スターリンク バトル・フォー・アトラス ス...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

• 1件

4 2019-04-26

まるでメトロイドプライム
そこそこの歳でおもちゃのパーツを取り外しするのは若干の羞恥心が出ると思います(笑)。ゲーム内容は各惑星や惑星間の宇宙を宇宙戦闘機で広大に移動し散策、アイテム探しや敵を撃破し、獲得したアイテムでパワーアップをして行く育成要素あるアドベンチャーです。この内容がまるでメトロイドプライム。敵や操作方法、武器、効果音などそれを連想させるものが多く、サムスでなく戦闘機のままジャンプやホバリングで移動し、有効な武器を選択し、未知の生物のスキャンなどデータベースを埋めていきます。飛行時はスターフォックスで、このゲームは任天堂が作っているのか?と思うようなボス戦のロジックなどを感じました。
スターフォックスの主人公を主軸としたストーリーは、その新作と言って良い質に仕上がっており、ただキャラを借りただけという域ではないです。
但し、惑星内の植物や建造物など、造形が同じ物の使いまわしが多く、起伏のほとんどないのっぺりした惑星、同じような種類の敵、ボス格の敵も同じ姿形で攻撃ロジックが変化するだけなど、あまり深く作らず、グラフィックのつくり込みなどもスイッチにしても見劣りする部類で、予算を抑えて省力化して作った作品という印象が否めませんでした。それでもスターフォックス+メトプラと思うと中々楽しめますが、その割には雑なのが残念な点です。