star-ratingstar-ratingstar-ratingstar-ratingrating-star-half
4.5

2023/09/13
    まだ読み始めたところですが、カバーに書いてある劇団雌猫さんの「推しがかわいくて毎日幸せだけど、このまま浪費し続けてマジで20年後も大丈夫なのかな……」と、篠田先生の「大丈夫!必要なのは、節約よりも仕組みづくり。使う人ほど貯められるんですよ。任せてください!」を読んで、すでにこの本いい!と思ってしまいました。
    注文日:2023/09/11
    2019/11/28
    推しへの尊みが深すぎるオタクに捧げる一冊
    本のタイトルはアレですが、女性オタクの楽しく浪費し続けるための「真っ当な資産形成を応援」してくれる本です。内容は、国が用意してくれている公的制度の紹介や、「iDeCo(イデコ)・つみたてNISAを使って上手に資産形成をしましょう」と優しく背中を押してくれます。オタク趣味は人によってかかる活動費がバラバラなのが悩みの種ですが、年間支出パターン図(7人くらい)にもとづいてファイナンシャルプランナーの篠田さんと劇団雌猫さんによる資産形成沼の攻略方法が教示されていますのでわかりやすいです。文章もFPの篠田さんと劇団雌猫さんたち会話形式なので読みやすく、篠田さんご自身も浪費家のオタクを自認するだけあって「随所にくすっと笑えるオタクあるある」がちりばめられています。なので、最後まで挫折することなく読み続けられると思います。「一生楽しく浪費するためのお金の話」は、オタクによるオタクのためのオタクによって書かれた本ですが、資産形成のポイントは丁寧に押さえられていますので安心して買える一冊です。おすすめですよ♪
    注文日:2019/05/01
    2020/07/09
    綺麗でわかりやすく、手に取りやすいと思いました。初めてこういった系統の本を買ったのですが、初心者向けで良いと思いました。
    注文日:2020/07/05
    2019/03/22
    元気が出た!そして希望が持てた!
    娯楽費を削りましょう的な一般的なお金の本と違って、オタクのことを本当によく考えてくれていて感動…。 すぐに実践できそうなことがたくさん載っていたのでがんばってみようと思います。 オタクの友達に積極的にすすめたい!
    注文日:2019/02/28