天才を殺す凡人 職場の人間関係に悩む、す...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-05-12

一気読みできます!
仕事でうまくいかない時に、一度立ち止まって是非読んでいただきたい一冊です。
大体の方が凡人で、仕事は出来るけど正論しか言えない秀才な人が先輩にいて、天才は多分なかなか出会ったことのないタイプですね。テレビでよく見かける人。ここがわかると、なんとかうまくやってみようと前向きになれます。ストーリーから成る授業のような文章なので子どもでも読みやすいですが、社会人一年目の方がベストなのかな、と個人的に思いました。

5 2019-04-29

こういう話に興味がある人にとっては、大変おもしろい本です。
ぜひご一読ください。

5 2019-05-13

引き込まれていく
読みやすさ抜群で、先にどんどん進めます。なるほどな、って思えることが多いです

4 2019-03-07

面白かったです。
ストーリー仕立ての自己啓発本。
自分を知ると言う意味で良いと思います。
ただこの3パターンで分けて考えるのはあぶないかなと思います。
堅苦しく考えず一読してみては。

3 2019-03-03

凡人目線の天才観
まず天才や秀才の定義付けからして雑で、ステレオタイプなイメージを前提に話が進められていて、この時点でかなり興醒めなのですが、世の中、こと日本においてはこの虚像としての天才に強い憧れを持ってる人が多いんだなぁ、というのが改めてよく分かります。
定義が曖昧な分、読者は自分や身のまわりにいる人間をバーナム効果で当てはめてしまう余地があるというあたりが、カタルシスひいては高評価につながってるんじゃないでしょうか。
集合知(の側面もあるSNS等)に対する違和感を考察するには面白い本でした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会宗教・倫理倫理学