Winning Post 9 PS4版(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

1 2019-04-15

今年1年デバッグ作業か?大志もひどいらしいし。

2 2019-03-30

方向性はいいと思うけど・・・
今作は一言で言うと「賛否両論」って感じですね。
先ずは良かった点から
・絆コマンドは私にとって嬉しい物でした。従来のシステムだと強敵である史上馬を負かしても、勝った一瞬で終わりな感じでモチベーションが保てなくて途中でダレる。こんな感じを繰り返していました。しかし今作のシステムは演出が派手で「ライバル」と言うキーワードでプレイヤーを煽り、勝利した感動をより引き上げてくれます。
・今までは結婚出来るキャラ以外は殆ど空気だったかと私は思っておりました。しかし今作はキャラにも活躍の場やスポットが当たり面白味が広がったかと思います。
悪い点
・キャラにスポット当たる事は嬉しく感情移入出来るのですが「結婚」が無くなった事により牧場の強化や自身の係累が調教師や騎手として活躍しないのかと思うと折角感情移入しても先が無い事で「モヤモヤ感」がかえって増しました。
・個人的に今作最大のイライラポイントは過去作ではお守りを持っていれば好きに馬が買えたかと思います。しかし今作ではいくらお守りを持っていても牧場を知らなければ買えない・知っていたとしても好感度が低ければ買えないと言う事です。確かにリアルではあるのかもしれません。しかし知り合うにしてもレース後のイベントで知り合えるなら未だしも「絆コマンド」でお目当てが当たるかもわからない「ガチャ」みたいな要素でプレイするのは正直如何なものかと思いました。
折角の新ナンバータイトルなのに良かった点が生かされずと言うのはどうなんだろうか?と思える作品に感じました。グラフィックは向上し大変リアルで綺麗ですが、肝心の新システムが良くても他が改悪しているのでは今後恐らく出るであろう「ウイニングポスト9 2020」等へ改良の余地を自ら作り乗せる算段が見え見えな気がしてこれが企業のやり方か!と思いました。