FACTFULNES S(ファクトフルネス) 10の思い...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2019-09-15
  • チンパンジー以下なのか?
  • この本にはクイズが載っているのだが、ランダムに選ぶチンパンジーよりも正解できない!というのは、正直笑ってしまった。チンパンジーというチョイスに!ほとんどの人は世界の姿を勘違いしているらしい。私は、メディアが意図的に情報をゆがめているという陰謀論的な話を(恥ずかしい話だが)信じていたくちだが、メディアの彼らも世界を正しく認識していないという結論は、メディア=悪という考えは、私の妄 ・・・(続きを読む
  • 1 2019-05-02
  • 嘘みたいにつまらない内容。
  • 久々ガッカリするような本だった。もっと何かに気づかせてくれるのかと思いきや「何これ?」拍子抜けもいいところだ。作者が勘違いしてるだけでしょ。買って失敗した。 ・・・(続きを読む
  • popmmnnbさん

5 2019-11-18

読みやすい!面白い!
冒頭からはっとさせられました。
私の理解はとても古く、今の世界はこんなに変わっているのだと。
東方神起のチャンミンさんがインスタで紹介していたのがきっかけです。
一度見たほうがいい。常識が常識でなかった衝撃。

5 2020-03-16

世界の当たり前が既に大きく変わっていたことを認識させてくれる本。この社会を生き抜くための視点を教えてくれる。

4 2019-08-18

年に数回ビジネス本を購入するのですが、これは雑学っぽくて面白かったです。

5 2019-09-15

チンパンジー以下なのか?
ほとんどの人は世界の姿を勘違いしているらしい。
信じていたくちだが、メディアの彼らも世界を正しく認識していないという結論は、メディア=悪という考えは、私の妄想だった!とおもい知らせてくれた。ありがたい。
この本はデータによる正しい世界認識ではなく、思い込みに感情を揺さぶられて、
混乱してしまう人にお勧めです。
自分の思い込みに気づくにはとても役に立つと思う。ぜひ読んでほしい。

5 2020-04-19

知人の読書感想を拝見し、購入しました。読み始めぐいぐい世界感に吸い込まれます。とても読みやすい本です。

4 2020-03-14

まだ読み途中
勉強します。でもまだ読み途中です。頑張ります!

• TELIUSさん
  • TELIUSさん

5 2019-10-08

絶対
読むべき一冊。
特に学生には読んでもらいたい。
何が真実なのか。情報があふれた時代に、その真実を見極める力を養うことが必要。
観た情報をそのまま信じるのではなく、なぜそうなるのか、自分で情報を集めて確認することが重要。
それを改めて教えてくれる。

5 2019-08-15

分かりやすい
ついついやってしまう考え方を理論的に分かりやすく説明しており、とても為になる一冊でした。
日常的に実践できるようになれば非常に有効かと思います。

• YY2897さん
  • YY2897さん

5 2020-05-31

よかった
配送、迅速丁寧に対応して貰いました。
内容はやっぱり満足いくものでした。ありがとうございます。

5 2020-05-24

すぐ送ってくださり助かりました。ありがとうございました。

5 2020-05-22

今までの概念を覆す情報の塊です!本当に買って良かった!友人や同僚にもおすすめしたい一冊です

5 2020-05-14

面白い。良い教養ブックだと感じました。英語版もあるので英語版も読んでみました。

4 2020-04-30

届きました!
まだ読んでいませんが楽しみです

4 2020-03-31

現在の世界の教養がたくさんのデータと分かりやすい表現で綴られています。読書が苦手な自分でも読みやすかったです。

• chapi1200rtさん
  • chapi1200rtさん

5 2020-02-07

名書です!
結構分厚い本ですが、内容はとても面白く興味深い。
この本を読み終える頃には、世界のものの見方、考え方が変わりそう。そんな本です^_^

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会社会科学社会科学全般