FACTFULNES S(ファクトフルネス) 10の思い...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2020-11-07

6月に買い、読み進めているのですが、まだ半分ほど。
データを見ながらしっかりと考えてみると、私もバイアスがかかっていることがよくわかりました。
昔のままの感覚で世界を見るのはいけませんね。
とても勉強になっています。

4 2020-07-30

話題の本は読んでみたい!欲が強くテレビで見てすぐ買ったのですがなかなか進みません。頑張って勉強します。

• Sukepeさん
  • Sukepeさん

4 2021-02-15

話題の本を読んでみました!
本のタイトル「ファストフルネス」という言葉と、帯に書いてあった「学校では教えてくれない世界の教養」という言葉が気になったのと、世界で話題になっている本ということなので購入してみました!この本を読んで、自分たちの住んでる世界だけではなく、地球に住んでる人たちの世界観を理解するための視野が広がった気がします。思い込みだけで世界を見るのではなく、日ごろから事実やデータに基づいて世界を正しく見ることは大切なんだなと気づかせてくれました。世界の事実に関するクイズも出てくるので面白かったです!おすすめです。

• バロンCさん
  • バロンCさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 25

4 2021-01-01

内容的には、人間としての思考サガ、自分自身の思い込み、に、気付く事、多く、良き本と思いました。

4 2020-08-28

読むべきですね。
色々と勉強になります。確かな情報を得ないといけないと痛感しております。

• non963852さん
  • non963852さん

5 2020-08-21

思い込みの怖さ。
こんなにも思い込み、勘違いが多いとは本当に「目からうろこでした。」これからは世界の情報もマスコミの報道も一歩引いて考えないといけないな。と、思いました。

5 2020-08-07

皆が知るべき内容でしょう。
今現在において世界中の様々な情勢がわかる内容です。
勝手に思い違いをしていたのだと気づかされました。
信じるか信じないかはあなた次第です。

• ukoxfordさん
  • ukoxfordさん

5 2020-07-07

テレビを見て購入。 本当に今知るべき情報が満載です。

5 2020-06-26

最近の一押し本「事実を知る!」
以前から欲しかった本です!!買ってよかったです☆「今」の事実を知る!ということが大事だということももちろんですが、私が参考になると思ったのが「思い込み」の本能(心理学的にいうと「認知の歪み」ということかな?)です。著者だってある方向性を持って書いているのですが、それも含めて、ちゃんと知る!が大事だと思います。私にとって最近のヒット本!

• Black35さん
  • Black35さん

5 2020-06-22

ハンスさんありがとう。
自分もクイズの正解率はチンパンジー以外でした。自身の世界観、現実を考え直すための良い機会を与えてくれた本です。世界は思ってるほど悪くなっていない。自分の子供がもう少し大きくなったら、この本の内容を教えてあげたいと思います。

5 2020-06-21

あなたの思っているソレって正しいですか?
まあ、ベストセラーなので、細かくレビューする必要もありませんが、人が常識って思っていることのほとんどが誤認なんだな、と改めて感じました。
本自体は読みやすい仕立てになっているので、サクッと読めると思います。
モノの見方、世の中の情報の捉え方、考えさせられます。当然ですが、おすすめです。

• *korori*さん
  • *korori*さん

5 2020-06-15

読み進むにつれ…
でもコレはこうでしょ!??と思う事も、こちらの気持ちを透かしたように答えてくれています。モヤモヤしながら読むというより、ほぉー!ほっほー!といった感じで読めます。

4 2020-06-08

良い物を早く届けていただき、ありがとうございました。

5 2021-02-26

期待どおりでした
NHKの英語のラジオで翻訳者の紹介があって知りました。よく売れる理由がわかりました。

5 2021-02-11

想像と現実のギャップがこんなに身近なところにあることを教えてくれました。この本を買える日本人ならば一度は読んでみると、世界の見方が変わると思います。