猫が幸せならばそれでいい 猫好き獣医さん...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-06-23

猫の幸せってなんだろう?
著者は、動物行動学者。海外でも修学された、いわゆる猫の心療内科を得意とする方のようです。
A5位の主に文字本ですが、まず字が大きくて読みやすいのがいい)^o^(
内容も充実しています。ざーっと読むだけではなくて、何度か読み返しながら参考にするのがいい本だと思いました。
印象に残ったのは・・・
●叱ることに意味はない・・いわゆる猫の問題行動(トイレ他)も、叱るのではなくて、うまく出きた時は、褒める。猫って、学習能力が結構あるので、褒められると、それがいい行動だと身につくそうです。
●人間が思っているより飼い主さんを愛している・・猫は、ツンデレといわれます。でも、猫にストーカーされたり、PCを邪魔されたり、いらいらすることもあります。が、猫はいつも飼い主さんと一緒にいたい、注目していて欲しいという要求が強いゆえそういう行動をとるそうです。そう言われれば、娘のバルも、気が付くと、私のそばにいつもいますね。触りすぎると迷惑そうですが(笑)。
やはり、愛情と時間をかけることの大切さを痛感しました。
●11歳頃から3人に1人は、認知の衰えが現れる・・予防としては、EPA・DHAや抗酸化作用の高いビタミンC・Eがいいそうです・・バルのフードはシニア仕様なので、この成分入っていて、よかったです。
ただ、献血猫(病院で病気の仔に献血する役目を持った猫)や安楽〇のエピソードもさら〜っとですが、書かれています。そういう事実も当然あると、私も承知していましたが、胸に痛みを感じました。
そういう内容もあるとご承知の上で、興味のある方は、お買い求め下さい。
いずれにしても、色々と目を開かされる内容の本でした。私は、購入してよかったと思っています。
娘のバルもシニアになっています。私も、バルと心の交流をより深めながら、日々を過ごして行きたいと思っています。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜
こちらは【親バカさん】のレビューで知り、購入できました。
良書のご紹介をありがとうございました_(._.)_

5 2019-02-11

猫が幸せならばそれでいい
モノクロ、イラスト(おぷうのきょうだい「俺、つしま」)の「猫ラブ」本です。
猫好き獣医さんが猫目線で考えた「愛猫バイブル」で、
猫(動物)の行動学をベースに6章から構成されています。
著者の入交先生は「ねこ医学界JSFM」にも所属され、
Cat Friendly Clinic(CFC) 猫に優しい病院の普及活動もされていますので、
ご興味のある方はご購入下さい。

5 2019-05-15

ふと、本当の優しさってなんだろう。と感じました。
猫は、自分の子供だけではなくおっぱいを与える。
母親が断乳した後で、他の猫が授乳していると割り込んで行って飲むので、どうなんだろう。と疑問に思っていたことが解決。分け隔てがない。
人も自分が幸せであればそれでいいのでは。
テレビで見たり、本で読んだりで得た知識の幸福。ではなく、
自分が空気を吸い、風を感じ、日差しを心地良く感じるひととき。
猫が窓辺でうたた寝。幸せタイム。

5 2019-02-14

じっくり読める本です。獣医師目線の猫愛がふんだんに語られています。ブームだけのよく分かっていないテレビ関係者の方や癒されたいだけの人などにも読んでほしいです。猫の気持ちも猫を想う獣医師や猫へ無償の愛を向ける猫好きさんを感じてほしいです。イラストも絶妙です。

5 2019-06-16

内容も挿絵も良かった。
動物行動学でトップクラスに君臨する入交先生の本です。
過保護な人や何もしなさ過ぎる人には、うってつけの本です。
じゃあどんな?ってなると、普通が一番だよを伝えたい本なのかも?
ただ普通の線引きは人によって本当に違うので、猫にとって普通とは何か?
飼い主がすべきことは何か?に対して書いてあります。
とても読みやすい本ですし、手にとって読むとなごみます。
お世話になっている人用に2冊買いました🎵

5 2019-04-10

面白かったです。
今まで知らなかった猫の情報がたくさん載っており、へぇーとか
そうだったのか!とか、勉強になりました。
挿し絵もとても良いです。

• 直さんさん
  • 直さんさん

4 2019-08-01

まだ読んでいませんが好きな漫画家の紹介なので楽しみにしています。

5 2019-05-09

大変ためになる。
猫と暮らしていても、まだまだわからない事だらけ
この本は何回も読み直しをして猫に対して何が一番いいのかを頭に叩きつける本。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルペット