読書する人だけがたどり着ける場所 (SB新...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

読書する人だけがたどり着ける場所 (SB新書) [ 齋藤 孝 ]

880円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2020-04-17

今年本を読むことを目標にしたので
購入しました。
マクベスだけ読みました
読む本に困ったときに参考にします。

4 2019-10-03

誰かが言ってた。
世の中には、
2種類の人間が存在する。
つまり、本を読む人間と
本を読まない人間。
本書での、というか、
斎藤先生の本は往々にして
そうなんですけど、
「この本、おもしろいよ!
読んでみたら?」っていう記述が
多い。
ドンドン、読みたい本が増えてしまう(笑)

5 2019-07-27

読むべき本
読むべき本が解説と共に紹介されています。もっと若い時に出会いたかった本です。

4 2020-01-20

中学生の娘のために
中学生の娘の学校では読書タイムがあり、同時に読書好きな娘のために購入しました。
この本を読んで、さらに読書への意欲を高めてほしいと思っています。

• simizu3411さん
  • simizu3411さん

5 2019-05-22

すぐに送られてきました。
とても丁寧に包装されていました。

1 2020-04-25

ありきたりな読書賛美の本
読んだ時間が無駄だった。
どこかで聞いたことのあるような、よくある読書賛美の意見が書き連ねてあるだけ。
それも、読書することの優位性についての客観的事実に関してはほぼ記述がなく、ほとんどが「読書したらこんないいことがあると思う」という曖昧な見解ばかり。
また、「本を読むと幅広い知識が身につく。例えば、文系の人間でも理系の学問を理解できる」ということの例示として、p.98で文系出身の著者が物理学の有名な方程式について説明する箇所があるが、この部分で、物理学に関する著者の認識に、理系出身者なら誰でも分かるような基礎的な誤りが複数見受けられる。皮肉にも、いくら本を読んでも文系出身者は物理学の基礎すら理解できないということの証明になってしまっている。
読書好きな私としてはガッカリした。
平易な文でひたすら読書の良さをアピールしているのだけの本なので、小学校高学年〜中学生くらいの子供に「読書=良いこと」と洗脳するためにはもってこいの一冊だと思う。
ただ、ある程度読書習慣のある大人にとっては、ただの時間の無駄になる一冊。