1日1捨 ミニマルな暮らしが続く理由 [ すず...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2019-03-18
  • ブログを読んでいました。
  • いつもはAmazonやBOOKOFFで、安く購入するのですが、この方の著書には敬意を表したいと思い、定価で買いました。(あ、フツーの行為ですか?(笑)私の中では定価で購入する本は何年ぶりかなと思うくらいです。)ずっとブログを読んでいましたが、本とブログとはまた別物で、ぎゅっとエッセンスをとりだして、凝縮した様な、そうでない様な… なんだか不思議な読後感でした。私は本は購入して良かったと思えました ・・・(続きを読む
  • 3 2019-02-17
  • ブログの愛読者です
  • ブログと書籍では目的が違うし、ミニマリスト部分へ照準が合えば分かりやすくするために仕方のない事だとは思いますが、それでもやはりすずひさん独特の文章力が書籍では影を潜めてしまっているのが残念です ・・・(続きを読む
  • achico.nさん

5 2019-01-18

すずひサンの考えや、お部屋やお洋服の写真、文章のセンスが大好きです。
ご本人はいつも自分のブログは長くてとおっしゃていますが、すずひサンの文章ってスルスルと読めるというか。
本になってもその良さは変わっていなくて、とても読みやすい本だなと思いました。
私は服を減らしたいと思ったのがきっかけで、すずひサンのブログと出会い、今では以前より随分すっきりした暮らしができるようになりました!
沢山の気づきをくれるステキな本なので、シンプルライフに興味を持っている方には是非読んでみてもらいたいです☆
最後に
レビュー欄なのに申し訳ないですが、ご本人のブログにコメ欄がないのでこちらに書かせて下さい…すみません。
すずひサン、応援してます。これからもブログ楽しみにしています(*^^*)

• nanayumi*さん
  • nanayumi*さん

5 2019-03-06

ミニマリストさんはいろいろな方がいらっしゃいます。家族持ちの私、テレビや冷蔵庫すらなくサプリメントで生活されているというある意味極端なミニマリストさんは参考にしたいと思えないのですが、すずひさんはソファもありますがすっきりされていて、今一番楽しんで本を眺めています。また他のミニマリストさんはインテリアは素敵でも洋服は残念だなと思うことが多いのですが、すずひさんのワードローブは好みです(私はフルタイム勤務で制服があるため、洋服はすずひさんよりもっと少ないですが、おしゃれではないので…)。布団を毎年処分は驚きましたが、なるほどなぁと思いました。私は冬は寝る前にストーブを消すためさすがに北海道はある程度のお値段の布団じゃないと寒くて寝られないので取り入れられませんが目から鱗でした。あと以前ブログを拝見して文体が苦手な感じで読むのをやめてしまったのですが、書籍では好ましいです。買ってよかったです。

• まめ3013さん
  • まめ3013さん

5 2019-01-28

今の自分にぴったり!!!
断捨離したもののスッキリせず、ミニマリスト系の本を読むもしっくりこず、そんな時に出会ったブログ!子供達が寝た後ブログ一気読み(笑)しかも『本が出ます!』のグッドタイミング!これぞ引き寄せだと思いました。中身も活字だらけで自分が描くミニマリストをイメージしながら読みすすめれたのも個人的に良かった^^心のモヤモヤが軽くなりました。ありがとうございます!

5 2019-01-19

嫁から頼まれて。
嫁が大好きなブロガーです。
モノトーンで、シンプルな暮らしを憧れている人にはおすすめです。
商品レビューなんですが、
彼女がブログを始めてすぐの時に見つけていらいずーーーーっとファン。彼女の写真が好き、文章も好き、人間臭いところも好き!そして何より私が自分自身と向き合うきっかけをくれました。
本が出ると告知があって、その場ですぐに予約しました。到着した本を改めて手にとり、ぎゅーってするほど嬉しかったです!本を出してくれてありがとうございます!すずひさんおめでとうございます!これからも応援してます!

5 2019-03-18

ブログを読んでいました。
いつもはAmazonやBOOKOFFで、
安く購入するのですが、
この方の著書には敬意を表したいと思い、
定価で買いました。
(あ、フツーの行為ですか?(笑)
私の中では定価で購入する本は
何年ぶりかなと思うくらいです。)
ずっとブログを読んでいましたが、
本とブログとはまた別物で、
ぎゅっとエッセンスをとりだして、
凝縮した様な、そうでない様な…
なんだか不思議な読後感でした。
私は本は購入して良かったと思えました。
ブログも読み続けますし、
過去のブログもやはりたまには読みたい。
お金や物に支配されていた自分を
本当の意味で解放してくれた人のお一人です。
目次を読むだけでも気持ちも新たにできる。
…そんな本はなかなかありません。
色んなこだわりが各所に見えて、
きっと何度も読み返したり、
眺めたり(笑)すると思います。
物とお金との長い長い戦いを
一冊に纏めて下さって感謝の気持ちです。
同じモノを買ったり、
お洋服を同じようには、
ぜったいにしませんが、
私も私なりに長い長い戦いの末に、
手に入れた自分なりのミニマムな生活。
時々自分も元の自分に戻りかけてしまうので、
その防波堤としてもこの一冊は
私にとって必要な一冊です。
本は断捨離をする中で、
一年に一回も読まなかった本は処分してますが、
この本は処分しないだろうと思います。

• eri3940さん
  • eri3940さん

5 2019-02-20

すずひさん、ありがとうございます。
ブログをいつも楽しみに拝見させていただいています。コメント欄がないので、こちらで失礼します。
普段なかなか紙の本を買わないので、購入しようか(ブログは全部読んでしまったので)悩みましたが、買って大正解でした!すずひさんの書く文章・内容大好きです!!
色々ミニマリストブログを見て回りましたが、服のことをこんなに掘り下げてあったのは初めてでした。影響うけて、私もいま私服の制服化に取り組んでいます。
生活や服に関することだけでなく、家族に対してのあり方もとても共感する所が多くあります。私も以前、怒ってばかりいました。
現在小さな子が2人いますが、ミニマルに生活することで子どもに割く時間と気持ちに余裕が持てるようになりました。
まだまだ気持ちが落ち着かない時も多々ありますが、いつかすずひさんみたいな素敵な女性になりたいと思っています。
長文失礼しました。

5 2019-01-21

予約して購入しました
すずひさんのブログ特にミニマムワードローブのファンです。少ない洋服が美しく掛かったラックの画像をスクショして気分を上げたいとき眺めているぐらい好きです笑 書籍化本当に嬉しいです。最初はミニマリストにはそこまで興味はなかったんですが、洋服を減らしたい、ストレスのないクローゼットを作りたいとたどり着いたのがすずひさんのブログでした。少ない服で暮らすにはボーダーやパーカー、チノパンなどドカジュアルでないといけないのだろうか…ときめかない…と思っていたのですずひさんの洋服のチョイスは衝撃でした。すずひさんのブログを読んでかなりクローゼットがスッキリしました。まだ衝動買いすることもありますし、子どもが小さいので12着で暮らすにはまだまだ難しそうですが、いつかすずひさんのようにとても似合う服を少しだけで暮らしたいです。ミニマムクローゼットファンとしてはいつか服だけをテーマに一冊書いて欲しいです。洋服のお手入れなど。
本を読んで、ごちゃごちゃした家をスッキリさせたくなりました。まずはバッグの中から整えようと思います。
すずひさんに伝わると良いなと思いレビューしました。ありがとうございます。

4 2019-01-20

ブログをずっと拝見してるファンです。
色々参考にさせていただいてます!
ミニマリストで、掃除も素晴らしい すずひさん、ブログになかったお風呂場の写真があるかと期待してましたがなくて残念‼
またブログででもお風呂場がどのような感じなのか参考にさせていただきたいので教えて下さい。

5 2019-05-01

ブログを知りそこから購入。
すずひさんのようにスッキリ物のない生活に憧れます。
今までたくさんの片付けや収納本を読んできたけれど今までの本とは全く違いすっとはいってきました。
物を減らして綺麗に収納することばかりにとらわれていたけれどそんなこと考えなくてもお気に入りのものだけになったら収納なんて考えなくても綺麗に収まるんだと。
今の生活を打破したいです。

• sunsyoさん
  • sunsyoさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,754

5 2019-03-05

妻に頼まれて
妻に頼まれて購入しました。面白いらしいです。

5 2019-02-20

すずひさんのおかげで
「自分を大切にする」という本当の意味を知るきっかけになりました。
これから悩んだり迷ったりした時に手にとりたい本に出会えました。
すずひさん、ありがとうございます。
これからもポチっと応援します。

5 2019-01-29

この本を読む時間が自分の休憩時間
予約をして届いた時にはどれだけ嬉しかったか。
旦那は仕事が忙しくまだ赤ちゃんの息子とほぼ2人きりで、散らかった部屋を見て泣いてる日々だったのですがすずひさんのブログを見てほっこり
文章も感性もとっても好きだからこそミニマリストって良いなと憧れるようになりました。
ブログも勿論見させて頂いていますが、こうやって本で、写真や文章を眺める事も私の幸せのひとつになりました
ありがとうございます

• pokonatuさん
  • pokonatuさん

5 2019-01-20

届くのが待ち遠しかった
初めてすずひさんのブログに出会った日、ブログ開設された日まで遡って読み倒しました。
衝撃的でした!すずひさんの考え方、書く文章、写真どれも素敵で大好きです。物とお別れするときも、迎え入れるときも、真剣に向き合われているすずひさんのおかげで衝動買いが少なくなりました。
出版されるのが待ち遠しくて郵便受けを何度も確認しました。
本を出版されるご苦労も包み隠さずブログに綴っておられたので、私も大切に大切に、黙読ではなく音読しています。
どなたかも書かれていましたが、本のレビューというより、すずひさんへのメッセージみたいになってしまいました。。
本を出す決心をして下さったすずひさんにも、そしてすずひさんに本を出してみないか打診して下さった担当者さんにも感謝です。
素敵な御本をありがとうございました。

5 2019-01-29

ブログ、いつも楽しみにしております。写真や表現大好きです。ちょっと前の私は、物を捨てる前のすずひさんによく似ていて、物や洋服を買っても買っても満たされず。。。部屋も物で溢れている。。そんな自分がイヤでした。でも、すずひさんのブログに出会って、向かう先、歩みだす方向が見つかった感じです!少しづつですが、自分なりに、がらーんに向かって進みだせました!いつも、この暮らしは、いいよっと導いてくれてありがとうございます^^

• にこ4831さん
  • にこ4831さん

5 2019-01-24

本の出版、そして重版おめでとうございます。
すずひさんのブログが大好きで、いつも更新を楽しみにしています。すずひさんのおしゃれなもの選びのセンス、考え方、大好きです。そして、自分の弱い部分もさらけ出して書いて下さっているので、共感することが多々あり、励まされることもあります。
すずひさんの本のデザイン、中の写真、文章、どれもが素敵すぎて、予約して発売日を待ちわびたかいがありました!大切に何度も何度も読ませて頂きたいと思います。これからも応援しています。本を出版してくださってありがとうございました!

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルその他