880円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2019-04-04

はぁ〜!感動しました。
樹木さんって素敵な方。面白い方。尊敬出来る方。
本、夢中になって読んでしまいました。
「おごらず、他人(ひと)と比べず、面白がって、
平気に生きればいい」。
樹木さんが娘の也哉子さんに伝えた言葉が心に響きました。
こんな生き方・考え方が出来るようになるには、
私は、あと何年かかるだろうか・・・?

4 2019-04-17

良書だと思うのですが。。。
渡辺和子さんの「置かれた場所で咲きなさい」の如く、人生達観系にもどことなく内容の書。 ある程度、艱難辛苦を経て、老境入りした様な人間であれば、共感できる部位も多い気がしますが、10代ー30代クラスの人間にリコメンドできるかというとなかなか難しい側面も。
確かに自分を知り、様々な事象を俯瞰して生きていけるというのは一見すれば素晴らしいことの様に思えますが、物事には常に2面性があり、換言すればそれは悪い意味での欲を断ってしまう可能性があるからです。
欲というものは悪い面もささやかれる一方、良い側面もあり、例えば学生であれば少しでもいい大学に入りたいであるとか、クラブのレギュラーを何としてでも勝ち取りたいであるとか、社会人であればより高収入を得るために昇進したい、転職に生かせる資格を取りたい等、モチベーションとの関連も大いにあるからです。
ですから、若い方の中でも、こういった類の書に共感される方も数多おられるのでしょうが、場合によってはあまりに影響を受けすぎると自分の可能性をスポイルしてしまうことになりかねない危惧がどうしても付きまとってしまう気がします。
また、あくまでこれは樹木希林さんだからこそできた生き方。 例えば投資系の書籍がそうであるように、同じように真似て、納得いくパフォーマンスをたたき出せる方がどれ程いるでしょうか??? ビジネス書や自己啓発書なんかもそうですねwww とどのつまりは、生きてきた時代、おかれている環境、個々の個性によってバイアスは幾らでもかかってしまうので、その辺りは留意が必要な気がします。
ただ、生きていくうえで確かに参考になったり、金科玉条とも取れる名言も有りますから、全く読んでも無駄ということは無いということだけは付け加えさせていただきます。
特に、子供が自立したり、お孫さんが出来たあたりの世代には結構読んで欲しい1冊ですかね。
遅くなりましたが、樹木希林さんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。

4 2019-09-10

心にしみますね
ちょっと疲れた時に読むと、スッと心に入ってきます
タイミングで繰り返し読んでみようと思います

• gram1109さん
  • gram1109さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 4,916

5 2019-07-10

安くていいもの!!!楽天最安値です!!!

5 2019-05-21

母にプレゼント
自分も読みたい本でしたが、離れて暮らす母も【樹木希林さん】の言葉に興味がある様子でしたので先にプレゼントとして送りました。とても喜んでくれていたので感想を聞いたらレビューしたいと思います。

5 2019-04-28

貴重な本です。
一度は読んではいかがでしょうか?読む方法は問いません。ぜひ。。。

5 2019-03-27

母に頼まれて購入しました。大変満足しております。

5 2019-01-25

激売れ品薄
なかなか手に入らずお知らせで慌てて買いました。買えて良かったです。

4 2019-12-04

一切なりゆき樹木希林の言葉を購入しました
新聞広告を見て、購入しました。少し読みましたが、面白く読んでいます。

5 2019-06-19

自分自身にとって、一つ以上感動する言葉に巡り合えたので満足です。

5 2019-02-25

母に頼まれ
母に頼まれ購入しましたが、嫁も読みたいと今読書中。次は自分も読みたいです。

5 2019-02-07

何となく、購入をしましたが、読んでみて凄く良かったです。
お勧めをします。

• 健徹さん
  • 健徹さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 593

4 2019-01-18

家内の要望で・・・
家内の退屈しのぎの為、簡単に読める内容であることなので購入した。
共感できる部分が多くありといって至極満足の様子。

3 2021-12-11

まあ満足です。
画面で見ていた人柄と、違いがありました。

2 2019-09-17

過去の記事のツギハギ
過去の記事の引用・つぎはぎに解釈を入れた感じの内容です。
とても参考になる樹木さんらしいフレーズも多々紹介されていますが、無理矢理本にした感がかなりしてしまいました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他