一切なりゆき 樹木希林のことば (文春新書...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

864円(送料無料) 買い物かごに入れる
  • 4 2019-04-17
  • 良書だと思うのですが。。。
  • 渡辺和子さんの「置かれた場所で咲きなさい」の如く、人生達観系にもどことなく内容の書。 ある程度、艱難辛苦を経て、老境入りした様な人間であれば、共感できる部位も多い気がしますが、10代ー30代クラスの人間にリコメンドできるかというとなかなか難しい側面も。確かに自分を知り、様々な事象を俯瞰して生きていけるというのは一見すれば素晴らしいことの様に思えますが、物事には常に2面性があり、換 ・・・(続きを読む
  • セラフィームさん
  • 40代 男性 購入者 レビュー投稿 7,638
  • 3 2019-03-01
  • 亡くなられたあと、ワイドショーなどで、この方の名言をいくつか目にし、改めてすごい人なんだなと思いました。その名言を集めたのが本著です。思っていたほどガツンとくるものではありませんでしたが、おそらく女性で、ある程度お年を召した方なら、さらに共感できる内容なのかな、と思いました。 ・・・(続きを読む

5 2019-04-04

はぁ〜!感動しました。
樹木さんって素敵な方。面白い方。尊敬出来る方。
本、夢中になって読んでしまいました。
「おごらず、他人(ひと)と比べず、面白がって、
平気に生きればいい」。
樹木さんが娘の也哉子さんに伝えた言葉が心に響きました。
こんな生き方・考え方が出来るようになるには、
私は、あと何年かかるだろうか・・・?

5 2019-06-07

樹木希林さんのことば、ちょっとした時間に読めてよかったです。おごらず、他人(ひと)と比べず生きればいいということばや、求めすぎない。読んでよかったです。さいけんさん、ターフォンさんレビューよみました。ありがとうございます。

5 2019-04-29

素敵なことばに出会えました
樹木希林さんのファンでしたので、永眠されたというニュースを聞き衝撃を受けました。
この本は、インタビューやテレビの番組での話を短くまとめてあり、ちょっとした時間に読みやすくなっています。
帯にある「おごらず、人と比べず…平気に生きればいい」ということばが印象に残りました。
いろいろなことばの中にある希林さん独自の生き方のエッセンスに触れ、心を動かされました。

4 2019-04-17

良書だと思うのですが。。。
確かに自分を知り、様々な事象を俯瞰して生きていけるというのは一見すれば素晴らしいことの様に思えますが、物事には常に2面性があり、換言すればそれは悪い意味での欲を断ってしまう可能性があるからです。
欲というものは悪い面もささやかれる一方、良い側面もあり、例えば学生であれば少しでもいい大学に入りたいであるとか、クラブのレギュラーを何としてでも勝ち取りたいであるとか、社会人であればより高収入を得るために昇進したい、転職に生かせる資格を取りたい等、モチベーションとの関連も大いにあるからです。
ですから、若い方の中でも、こういった類の書に共感される方も数多おられるのでしょうが、場合によってはあまりに影響を受けすぎると自分の可能性をスポイルしてしまうことになりかねない危惧がどうしても付きまとってしまう気がします。
また、あくまでこれは樹木希林さんだからこそできた生き方。 例えば投資系の書籍がそうであるように、同じように真似て、納得いくパフォーマンスをたたき出せる方がどれ程いるでしょうか??? ビジネス書や自己啓発書なんかもそうですねwww とどのつまりは、生きてきた時代、おかれている環境、個々の個性によってバイアスは幾らでもかかってしまうので、その辺りは留意が必要な気がします。
ただ、生きていくうえで確かに参考になったり、金科玉条とも取れる名言も有りますから、全く読んでも無駄ということは無いということだけは付け加えさせていただきます。
特に、子供が自立したり、お孫さんが出来たあたりの世代には結構読んで欲しい1冊ですかね。
遅くなりましたが、樹木希林さんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。

4 2019-05-10

今までの希林さんの言葉を色々な媒体から集めたもので、深いお言葉がいくつもありましたが、時系列がバラバラすぎて少し散漫な印象も受けました。

5 2019-03-21

何度買ったか分かりません…
こちらソフトカバーで持ち運びも良く軽くて読みやすいです、もちろん内容はずっしりございます。個人的にはハードカバーの別本より、私は断然こちら推しです!
最近友達にプレゼントさせて頂くのはこちらの本ばかり、もう何度目の購入か分かりません。特に現在病気を抱えていらっしゃる方やそのご家族など、下手な共感や励ましの言葉よりもこの一冊を、是非おススメしたいです。ありがとうございました。

4 2019-01-11

色んなところからの抜粋を羅列しただけで、本としては金儲けに走った感有りです。
が、希林さんの言葉を知れたことは有り難いです。
根っこの部分がとても似ていると思うので、私もありのままで生きて行こうと思います。

5 2019-02-07

何となく、購入をしましたが、読んでみて凄く良かったです。
お勧めをします。

4 2018-12-20

樹木希林さん大好きな女優
歯に衣着せぬの 物言いが 痛快です。常に本音でユーモアもあって 本当に存在する人物のような天才的演技力 そして笑顔が可愛らしくて もっと生きてて欲しかった。

• kisses1616さん
  • kisses1616さん

5 2019-03-18

ほんわか
きりんさんの人間味あふれる言葉いっぱい。
なぜか…別にきりんさんの映画を観に行ったとか正直ないんですが、子供の頃テレビたきりんさんの姿…? うーん… なんだろう…
あの 飾らないのに 存在感バッチリで 全く敵を作らない。 なんだろな〜あの雰囲気。大好きです。この本はそんな きりんさんが ギュッと詰まっています。…でも もっといっぱいきりんさんの言葉はありそう! そんな風にワクワクさせられるような 内容でした。

5 2019-06-19

自分自身にとって、一つ以上感動する言葉に巡り合えたので満足です。

5 2019-05-21

母にプレゼント
自分も読みたい本でしたが、離れて暮らす母も【樹木希林さん】の言葉に興味がある様子でしたので先にプレゼントとして送りました。とても喜んでくれていたので感想を聞いたらレビューしたいと思います。

5 2019-05-21

テレビでもかなり紹介されていたので、内容については知っているものも多々ありました。が、手元に置いて繰り返し読む価値があります。物事の捉え方、人間にとって本当に大事なことなど、考えさせられました。真似は出来ずとも、勉強になりました。

• PONくんさん
  • PONくんさん

5 2019-04-24

いつでもどこでも。
ハードカバーの大きな本ではなかったので、持ち歩く仕事用のバッグやオフの日用のバッグの中にサッと入れられます。待ち時間や通勤電車中に読みたい時にサッと読めます。少しずつ少しずつ希林さんの言葉を目にして噛み締めて…。主役を喰ってしまう位の存在感のある女優さんでした。自然な演技が大好きでした。ご冥福をお祈り致します。

4 2019-04-19

頼まれた本
会社の人に頼まれた本です 私は読んでないので分からないです

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書新書その他