syunkonカフェ どこにでもある素材でだれで...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-12-22

相変わらず楽しい料理本です
山本ゆりさんの料理本は全て持っているので正直 今回はもう買わなくてもいいかな…と一瞬思ったのですが ご本人のインタビューや文章だけのコラム、ご実家の台所紹介ページもあるし、何よりこの本の印税を全て全額!日本赤十字社に寄付し、災害の支援に使ってもらうという男前過ぎるお気持ちを聞き、気づけば即予約してました。
内容は本当に簡単な行程で美味しく出来るものばかりです。
特に煮込みハンバーグは書いてある通りに作って見たら、自分でも満足するぐらい肉肉しい弾力のある、美味なものになりました。
作った後の反省や、次はこの調味料を少しだけ減らしてみようとかを書き込めるので私はずっと紙の媒体(本)を購入しています。
相変わらず くすっと笑える料理本なのでやっぱり購入して良かったと思える本でした。
そして相変わらず牛肉レシピが少ない(^^)ので節約必至な我が家にはぴったりな料理本で。
オススメです。

5 2019-04-17

鶏肉が嫌いなのですが、この本に載っているものは美味しそうで全部作ってみたくなりました。
取りあえず一品作ってみましたが、特に嫌いなはずの皮まで美味しく食べられ、驚きました。
そして、角煮の味付けは絶品。
水分量に対して醤油が多い気がして躊躇したのですが、分量通りで大正解!
過去一の角煮ができました。
レシピ本が大好きでよく購入しますが、購入しただけで満足して、実際作るのは一品ぐらいなのですが、
この本は全品制覇しそうです。

• gasuchanさん
  • gasuchanさん

5 2018-12-22

しっかりとした本です
予約購入したので実際の大きさや質感はわからなかったのですが、届いたものを見てびっくり。立派な本です。それでいてお値段1080円。しかも印税全額寄付されるとのこと。その決断、ご立派です。たくさん読むところがあるので開けるたびに新しい情報が得られ、とっても満足しています。

5 2019-01-21

美味しそうなレシピが107も入っている!
他の人のレビューを読んで、オススメされているので、山本ゆりさんの著書を初めて購入しました。ほんと、買って良かったです。デザートを含めたレシピが107つも入っている盛りだくさんのレシピ集で、どこにでもある素材が材料なので、すぐに作れそうなものばかりです。また、こちらの本の印税は「日本赤十字社」を通して、東日本大震災や北海道地震の被災地に全額寄付されると最終ページに記されていて、山本ゆりさんの心の深さや懐の深さも素晴らしいと思い、自分の購入が誰かのためになっている嬉しさも味わえる素敵な本だと思いました!

5 2018-12-26

山本ゆりさんの本は何冊か持っているので買うか悩みましたが、売上が募金になると聞いて購入する事にしました。作りたいメニューが沢山で男性や子供にも受ける献立も有難いです。アレンジが効くのもいいですよね

5 2019-03-24

簡単で美味しかった
山本ゆりさんの本は前にも読んだことがありました。とっても面白いのですが料理を作った事はありませんでした。
なぜならレシピの中に面白いネタが入ってくると、読み物としては良いけど実際やりにくい…。
こちらはレシピはレシピとしてキチンと書いてあって、作りやすかったです。レシピ外に色々面白い事が書いてあって笑いました。
月見つくね と 鶏肉とじゃがいものミソバターを作りましたが、簡単で美味しく出来ました。
総まとめらしく、作りたいレシピがたくさんでお得です。

5 2019-03-06

ゆりさんのファンで、本も一通り持っています。
仕事で疲れて夕飯作りがめんどくさいなと思う日も、こちらの本をパラパラ見ていると今日はこれにしよう!と、すぐに決めることが出来ます。
冷蔵庫にあるもので何とか作れて節約にもなり大助かりです。
最近忙しくてブログも毎日チェックが出来ず、やっとPCをひらけた日は遡って読んで1人で笑っています。私の癒しのひと時です。
これからも楽しい話と美味しいレシピを楽しみにしています!

5 2019-05-28

これは本当に使いやすい本です。ますます山本さんのファンになりました。

5 2019-03-24

この本を買う決め手となったのは、見やすく読みやすそうだったから。山本ゆりさんの本ずっと欲しかったんです。この本はとても見やすく写真もきれいです。目が悪い私でもメガネ無しで読めます。時間もなく疲れている時でもパッと見てちゃちゃっと作れる。調味料もあるもので間に合う。簡単なのにいつもより美味しくできる。家族のみんなにも喜んでもらえる。この本は救世主のような存在です。
それと、山本ゆりさんのお人柄がブログや本の所々から伝わってきますね。

5 2019-03-21

作る気が無い時もある時も・・
この著者の本は初めて購入しました。
タイトルに惹かれたのと印税を寄付なさると
見かけたのも購入のきっかけになりました。
立派な本が届いたのでビックリしました。
内容も満足です。
簡単に作れるので 作る気が無い時も
作る気がある時も この本を見ていたいです。
早速 作ってみましたが美味しく出来ました。
買って良かったです。

5 2019-03-11

大好きなブロガーさんが
この本のレシピで作っていて美味しそうだったので購入しました。もともと山本ゆりさんのレシピとコメントが楽しくて買っていたので私も早速作ってみようと思います。

5 2019-02-17

ホント、今夜はどれを作ろう!?と考えられるほど簡単な材料ばかりです。
パラパラめくるだけでワクワクする、とっても楽しいレシピ本でした♪

5 2019-02-09

どのレシピも間違いなく美味しいので
夕飯作りを楽しんでいます。

5 2019-02-07

ブログで気になっていました。
写真も美味しそうに見映えがよいです。
簡単に作れそうなメニューばかりで、これから参考にしたいとおもいます。
ブログで気になって購入しました。ネットでポチっとで直ぐに届いて楽ですね。

• yuki7582さん
  • yuki7582さん

4 2019-01-28

今までのsyunkonとは装丁が違い、さらにお洒落な感じです。私はいつもの仕様の方が使いやすい?手に取りやすいように感じました。中身は作りやすい説明なのは変わらないですが、陽気ないつもの調子がほとんどないのが残念です。ただ、うちの母のようにギャグでいろいろ書いてあることを真に受けてしまう人は、こちらの方が良いと思います😅

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理和食・おかず