4.33
(3件)

2019/09/14
    じゃん山田さん
    自分の欠点に気づけました!
    ■本書を読んでいて、約30年まで6年間ほど習った書道で、無自覚的に身につけていたことが、言葉で説明されていると感じました。 お陰で、それを普段の筆記にどう活かせば良いかのヒントを得ることが出来ました。 ■文字が崩れの原因が、“脳内文字”の崩れにあるという説明からは、大きな示唆を得ることが出来ました。 筆記する際の意識の使い方や、イメージを具現化するための筆記訓練の意義について、分かった気がします。 ■その他の説明からも、今の自分がどこに注意すべきかを見付け出すことができました。 ■本書を読み終わった後に書いた文章は、今までよりもキレイになり、自分でも驚きました! しばらくは、本書で気付いたことを実践できるよう、繰り返しチェックしていこうと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2019/02/15
    2019/06/01
    知らなかったことも多々あり、大変参考になりました。
    注文日:2019/02/15
    2019/02/27
    kmikashさん
    家族に頼まれて購入しました。 本の前半は基本的なことで(字の大きさを揃えるとか まっすぐ書くとか)…、ごく当たり前すぎて。 後半の綺麗に書くコツが大変参考になりそうです。 でも基本も大切なので、最初からきちんと読んで確認するのが良いのでしょうね。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2019/02/20