2023/03/04
    浪速のひろさんさん
    興味あるテーマでした。仏教は、抹殺される立場だつたのか?
    注文日:2023/02/26
    2019/01/13
    Ta152Rさん
    明治維新、タリバン並みの文化破壊
    明治百五十年でも語られない闇の部分、それが廃仏毀釈だ。 神社と寺院を分離する政策が、なぜ史上稀な宗教攻撃、文化財破壊にエスカレートしたのか? 日本各地に足を運び、埋もれた歴史を掘り起こす近代史ルポルタージュ。 目次 第1章 廃仏毀釈のはじまり―比叡山、水戸 第2章 維新リーダー藩の明暗―薩摩、長州 第3章 忖度による廃仏―宮崎 第4章 新政府への必死のアピール―松本、苗木 第5章 閉鎖された島での狂乱―隠岐、佐渡 第6章 伊勢神宮と仏教の関係―伊勢 第7章 新首都の神仏分離―東京 第8章 破壊された古都―奈良、京都
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2019/01/10
    2021/01/08
    とても勉強になりました。
    知っているようで知らなかった廃仏毀釈。 少ない資料から、日本各地の廃仏毀釈を調べてくださり、大変勉強になりました。 檀家制度で堕落した僧侶が増えた事も要因であったのでしょうが、仏像を壊され、伽藍を燃やされ、それを守ろうと翻弄された僧侶の方々。どんなお気持ちだっただろうと、涙が溢れました。 昔から、『政治』に振り回されて来たのだと、現代も変わらぬ理不尽さをなんとも言えぬ気持ちで読ませていただきました。
    自分用|はじめて
    注文日:2020/12/30
    2019/05/14
    kotarou1776さん
    知らなかった
    「神仏分離」が廃仏毀釈ととられ、各地で様々なことがあったことは認識していました。このように事実を挙げて説明されると納得できます。しかし、「神仏分離」=「廃仏毀釈」という短絡的な思考経路に陥るきっかけはほんの些細なことだと知って愕然としました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2019/03/11
    2019/03/21
    穏心さん
    注文から配達まで速やかなので、ストレスを感じず読書欲を満たして貰えます。 日本国内の愚かな歴史上の過去、今更ながら、残念に思います。
    注文日:2019/03/04