すべての医療は「不確実」である (NHK出版...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

885円(送料無料) 買い物かごに入れる
  • 1件

4 2019-01-17

医療は不確実なんです。
医者の診断は皆バラバラで、診断名のつけ方もバラバラ。説明を受ければ、数少ない?検査データーから、わかったような説明をして、患者、家族に、インフォームドコンセントのための説明と同意をえて、電子カルテに記載する。自分、病院を守るために。
医療はまだわからないことが多々あります。仕方ない部分がありますが、医者の勉強不足で間違った診断がなされ、治療が始まったら、地獄。死へと近づきます。精神科だと精神症状が悪化します。医師が正直に医療について語ってくれたのには、大きな価値がある。医師は、臨床経験をして、勉強、研究して、学会に参加し、新しい治療法などの情報を得て、自分のレベルを高めていくしかない。それでも、医療は不確実なんです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書新書その他