5 2018-10-27

百田さんありがとうございます!
日本人として、きちんと本当の歴史を知らなければならない。
もう充分大人になって(笑)思っていたところでした。
家族ともども、百田さんの大ファンで
虎ノ門ニュースで、歴史の本を執筆されてる事を聞いてから
ずっと楽しみにしていました。
そして、ランキングがずっと1位なんて本当に嬉しいです。
とっても楽しみにしています!

5 2018-10-27

初めてです!
私は本は中古買いが殆ど。本を予約したことも、ましてや 複数冊買った事なんて…アラフィフですが、一回もありません。
自慢じゃないですが…笑
でも、日本国紀が予約出来るようになったと聞いて即買い。しかも人に読ませるために、もう一冊買っちゃいました!
内容の素晴らしさは、虎ノ門で既に承知ずみ!
私に動画編集の技術があれば、過去の虎ノ門なんかで 百田さんが朗読してくださった部分をつまんで宣伝動画作りたい!大手メディアがニュースにしないなら、私が宣伝したいです!
技術がないのが歯がゆいです!
もっともっと皆んなに知ってもらいたい本です。
もう待ちどうしくて、待ちどうしくて 仕方がなかった本!早く来ないかなあ〜!

• ple-plusさん
  • ple-plusさん

すごい本だと思います
大げさな表現ですが、生まれて初めて発売前の本の予約をしました。
twitterでそのことをつぶやきました。
twitterは毎日チェックしていますが、自身ではめったに投稿はしません。
フォロワー数もフォロー数も少ないので、投稿してもほとんど注目されません。
ところが「日本国紀」の予約に関してのツイートには100を超えるRTと、800を超える「いいね」が付きました。
あらためてこの本の凄さを思い知りました。
「いいね」をくれた人たちのプロフを拝見しましたが、日本を愛する人たちばかり。
すごく嬉しい気分になりました。
読んだ感想も多くの人と分かち合いたいと思います。

初めて
百田さんの本は今まで友人に借りたり、古本屋等で買って読んだりはしたことはありましたが、今回、日本国紀だけは予約受付と同時に購入しました。小学生と中学生の子供がいるのですが、教科書の内容の酷い事、あれでは日本人の誇りを育てる事など出来ません。私達の世代が受けた反日教育と何も変わっていません。
子供達にも是非読ませようと思っております。

5 2018-10-28

百田さんありがとう!
今まで日本の歴史は自虐的でつまらないものだと思い苦手分野でしたが、ベストセラー作家が書かれる歴史書なら間違いなく日本を誇れる一冊だと思い予約しました。
知り合いの90歳代の方は日本のために職業軍人となって戦い、戦後は職業軍人ということで差別され、辛い人生を送られたと話されていました。その方は涙ながらに今の日本を嘆いておられましたが、是非百田さんのご本を読んで頂き、日本人としての誇りを取り戻して頂きたいと思っています。
百田さんがこの時代にいらっしゃって良かった!

早く読みたい!
アメリカにいる頃、アメリカ人の知人に「日本人は自分の国を愛していないのか?」と問われた事が何度かありました。日本人はシャイだから口に出さないだけだと説明しましたが、同時に自分自身もそのアメリカ人のように「アイラブニッポン」でありたいと強く思うようになりました。
母国を愛する事やそれを堂々と言える事は素晴らしいし、それは一国民として自然な感情です。
YouTubeで虎ノ門ニュースを観るようになってからは、自分自身が持っていた歴史感が自虐的だという事を再認識しましたし、より正しい歴史を学びたいと思うようになりました。
番組での百田尚樹さんの話を伺うにつけ、この人の書く歴史本なら信頼できるのではないかと思いました。
手に取る瞬間を心待ちにしています。

5 2018-10-28

百田尚樹氏の著作に間違いなし!
百田氏の本はほぼ全て読んでいるがどれも間違いがない。様々なジャンルのストーリーがわかりやすく展開されている。今回の『日本国紀』は歴史史実に忠実な内容とするために何度も歴史学者と喧々諤々の議論をしたという。百田氏は、日本を賞賛するばかりではなく、マイナスなことも隠さず執筆したそうだ。今まで巷にはびこってきた、嘘やデマを撒き散らす為の「歴史書」とは全く異なる真実の「国紀」ができあがった。手元に届くのが楽しみでならない。

絶賛待ち中
百田氏のTwitterと返信コメントを見て、面白そうだと思い、予約しました(^_-)
今までの日本史とは一味違うようですし、出版社側も数万刷増刷しているようなので、めちゃ楽しみです!

5 2018-11-16

良いね
私も虎ノ門ニュースで知り始めはアマゾンで購入しましたが、アマゾンは税金を払って無いので即キャンセルし楽天ブックスで購入です、まだ全部は読んではいませんがこの本は本当に素晴らしいです!

5 2018-10-28

百田さんがレビュー見ているぞ!
虎ノ門ニュース毎週見ております。
百田さんの本は2冊目の購入になります。
私は、
1.紙の本は買いすぎると部屋におさまらない
※整理のために古本で売るのは作家さんに申し訳ない
2.家にお客さんが結構来るので、本棚見られて自分の思想をあらわにしたくない
※過去に友人に突っ込まれて会う度にいじられたのがトラウマです。
3.電子版の方が便利
という理由もあり、
本や漫画はほぼ全て電子書籍版で購入するようになりました。
「今こそ、韓国に謝ろう」はちょっと過激なタイトルのため、
2の理由で「隠れキリシタン(隠れ百田ファン)」のごとく、こそこそ見て大爆笑しておりました。
しかし、今回の百田さんの作品はタイトルもシンプル、何度も繰り返し読みたい、電子書籍版ではなく永久保存版として私の小さな本棚に入れときたい、と虎ノ門ニュースを見て思うようになりました。
山川の高校日本史で、再勉強中ですので「日本国紀」も見て対比しながら視野を広めたいです。
百田さん、今後とも頑張ってください!歴史ものは買います!次回リクエストは「雑談力〜世界史編〜」

感謝
まだ予約段階なので、内容そのもののレビューは書けません。ただ早く読みたくて待ち遠しい。聞くところ、少しでも早く読者に届けようと著者・編集者はもとより、印刷製本の現場の方々までも週末返上で頑張ってくれているとの事。直接感謝を述べることは叶わないが、読みながら、著者から現場の方達全ての方の努力に思いを馳せるでしょう。感謝と期待を込めて最高の星をつけました。

5 2019-02-01

百田尚樹さんの日本国紀、面白くよみました。
日本の歴史には興味がありましたが、いろんな解釈があるので興味深いです

5 2018-10-30

日本人の歴史を取り戻す
「永遠のゼロ」を読み、戦争を体験した祖父母から、生前にもっと話を聞いておけばよかったと後悔。
この本は、戦後教育によって葬り去られつつある日本人の真実や正義を、いまを生き次の世代に繋ぐ我々日本人に取り戻させてくれるものと確信しています。
日本人が、日本のそして日本人の歴史を知らないことはあまりに残念で、先祖に対して不孝、不誠実だと痛感しています。
百田さん、戦争体験世代が辛うじて存命のいまこの時に、貴重な本を書いてくれてありがとうございます。

5 2018-10-30

日本人の手による国史
ハルキストに対抗するナオキストの一員としてもこれまでに「海賊と呼ばれた男」や「永遠の0」など映画化した作品も拝見しました。また「カエルの楽園」も現実味があり世間に知らしめる為の著書であると分かり、今作の「日本国紀」も居ても立っても居られず即時購入してしまいました。必ずや日本人による日本人の為の日本史(国史)として後世に語り継がれ必要とされる書物になるでしょう。このまま鋭い斬り込みが入った傑作が生み出される事に期待します。

5 2018-10-28

楽しく正しい日本の歴史を学びたい!!
GHQ検閲の影響を未だに引きずり自虐史観に基づいた現在の日本史。
本当の歴史を知りたい思いがあっても、どの著書を選べば良いのか。内容は本当に正しいのか…。
正直なかなか手を出せないところがありましたが、その壁を百田さんがグッと押し下げてくれました。
普段は図書館を利用してますがこの本だけは特別!
子供や親、家族みんなにも読んでほしいので即予約しました。手元に届くのは楽しみです!!

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会歴史日本史