• !QQ!1748さん
  • !QQ!1748さん

5 2023-11-16

古代から現代までどれだけ穏やかな民族かあらためて理解できます

5 2023-11-09

これからじっくりと読み進めたいと思います。ありがとうございました。

5 2023-05-12

教科書よりわかりやすかった
こういう内容を小、中学校や高校の教科書に載せていて欲しかった、と思うところが沢山ありました。今まで自分が常に感じていた中国や朝鮮半島に対しての漠然とした「日本は嫌われてしまって当然」みたいな思いや、後ろめたい様な申し訳ない様な気持ちと引き換えに、日本を凄く誇りに思えて、この国をもっと好きと思う気持ちを持てるようになりました。
学校での歴史の成績が悪かった訳でもないのに、自分は日本人でありながら日本の大切な事を何一つ知らずに大人になってしまった様に思います。
同著者の「今こそ韓国に謝ろう」という別の本を、タイトルを強烈に感じてたまたま読んでみた時に、かつて自分が教科書で習った日本と本当の日本にはギャップがあるのでは、と思ったことがこの本に出会ったきっかけですが、変な言い方かもしれませんが日本人として救われた様な気さえしています。読む機会に恵まれて良かったですし、何かにつけて何度も読み返しています。

• cooper1275さん
  • cooper1275さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 34

3 2021-08-08

人間ぜにやぜにや!なあ?企画力おっさん。
竹田さんのにすれば良かった。これホンマかあ?DHC番組チャンネル登録消しました。

5 2020-12-30

子供に読ませたい本です。教科書による歴史や政治の勉強がより深まるものになると思います。何故、学校ではこのように教えるのか、教えてきたのかまで理解できるので、今まで何となく感じていたが試験や受験の為に無視してきた違和感を解消できる本だとも思います。

5 2020-08-06

日本人としての誇りこそ世界に通用する条件
こんな本を探していた。今までの歴史書は教科書も含めて自虐史観の塊ばかりでうんざりしていた。海外特に欧州で現地の知識人と論議すると、自分の国を愛し、誇りをもって説明することができなければその人は全く対等に扱われることはない。私は聖書(旧約・新約)とこの本の内容を熟読して自信をもって彼らと論議し付き合うことができた。海外の識者といわれる人から対等以上いや、尊敬されるための必要条件であることは間違いない。

5 2020-07-13

いまだ、読んではいませんが、商品の状態などは問題なかったです。

5 2020-05-11

よかった
とてもすばらしいです。ありがとうございます。

• ijin_75さん
  • ijin_75さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 83

5 2020-04-21

百田尚樹さんの思想に共鳴。ファンです。
まだ、読み始めたばかり。
時間は経ったが、熟読ゆえにページが進まない。
1年がかりで読みます。

5 2020-02-01

父へのプレゼント
もともと百田さんのファンで、
「永遠の0」や「海賊と呼ばれた男」など
色々読み漁りました。
「日本国紀」は父へのプレゼントです。
「NHKの偏った歴史番組よりも
はるかに面白くて勉強になる」とご満悦でした。

5 2019-11-24

日本の歴史は素晴らしい。日本、日本人を愛おしく思いました。高校で学びイメージした歴史と全く違っています。本書はすばらしい。多くの日本人に読んで頂きたいです。

5 2019-11-18

日本人の誇りを取り戻すための秀逸本
日本の近現代史がいかに嘘を教えられていたかがわかる。また、日本のマスコミに踊らされていたという事実には憤りを隠せない。日本に今後必要な行動、考え方が勉強できる秀逸な図書です。日本を取り戻す行動を始める一歩となります。

5 2019-10-10

絶対に読むべき解りやすい日本史です。なるほど!そうか!の連続です。
副読本もオススメ!

4 2019-09-30

面白い
購入して一か月くらいになります。
帰宅して、寝る前に少しずつ読んでます。

5 2019-09-27

1人1冊持つべき。今まで学校で何を教わってきたのか怒りを覚えるかも。先人の様に恥ずかしくない生き方をしないと!と今さらながら。。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会歴史日本史