4.2
(5件)

2019/03/16
    花鳥風月 ジャポニズム 美しき古邨
    手のひらで開ける 小原古邨の世界 大満足の本でした 目次の小鳥の絵がかわいく 生き物に向けられる目がシャッターを押すようにその命を写します。 この本は作品に歌が添えられています。 ほぼ絵のみですがひらくと自然の営みの声がします。 花鳥風月 あのクリムトも愛した 古邨の世界 時間を有意義に過ごせる 小さな 木版画
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2019/03/13
    2018/10/22
    アリアンとヘンルーダさん
    これが木版画なんですね
    テレビでこの方を知りました。以前喫茶店で竹に雀のハガキを見つけ購入したことがあり、同じ絵を見つけ嬉しくなりました。茅ヶ崎美術館での展示をみることができなかったので、この本で楽しむことにしました。生き物、特に鳥が多く、短歌や解説とともに紹介されています。 ちょっと残念なのはひとつの作品が大中小と掲載されているので数が少なくなってしまってます。大きすぎて印刷の荒さが出ているものも。烏は現物展示をみたほうがいいようです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2018/10/21
    2018/10/21
    石とくらしさん
    忘れられていた古邨に光を
    日本の有数の浮世絵コレクション、「原安三郎コレクション」から小原古邨の紹介本。本によれば、古邨の作品は海外向けに作られたので、日本国内ではほとんど忘れられていた浮世絵師のようです。「原安三郎」の優れたコレクションから、その古邨の動物の動き、生態の一瞬をとらえた作品を選び、明治時代と同じく古邨に光を当てようとした本です。素人には、浮世絵の技法や発色の解説もあれば、古邨の特徴が頭に刷り込まれると思いますが。それにしても古邨の観察眼の凄みを感じる作品ばかりです。
    注文日:2018/10/14
    2019/05/02
    値段が高くなっても、もう少し本のサイズが大きかったら良かった。
    注文日:2019/03/03
    2019/03/18
    ミナリリー0517さん
    とても綺麗です。
    テレビで見て一目で素敵だなと思いました。版画とは思えない様な細やかさ、繊細な色使いで特に鳥の表情がとても愛らしくて気に入りました。 売り切れでしたが再入荷のお知らせがあり、考えているうちに直ぐに売り切れ!再度入荷でやっと買えました。ただ、自分の思い込みで、思ったより小さなサイズに感じたのでマイナス1にさせていただきました。 内容はバッチリで満足です。 ゆっくり楽しみたいと思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2019/03/15