お母さん! 学校では防犯もSEXも避妊も教え...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• yayufuyuさん
  • yayufuyuさん

4 2019-06-23

読んでよかった
性教育はどのようにするのがよいのか、よく分からなかったので、とても参考になりました。実際実行するとなるとドキドキしますが、頑張ってみます。ただ、内容のなかで一つだけ同意できないなと思ったことがありました。それは、『お父さんには性教育の期待をしないこと』です。うちは主人も一緒に家事育児をしているので、とても違和感がありました。うちのような家庭や父子家庭等、色々な家庭があるので、『お父さんに期待するな』と言い切ってしまうのには同意しかねました。ただ、それ以外の部分ではとても参考になりました。読んでよかったです。

• balbal0507さん
  • balbal0507さん

5 2019-03-22

タイトルに惹かれて購入してしまいました…
思わずクリックしてしまった本でしたが、子育てをする親にとって読んで損はないと思える内容でした。
性教育に関しては、親によって考え方が別れるところではありますが、このような考え方を知っているのは親としては良いと思います。

4 2019-06-16

男の子親向きかなあ
どちらかというと男の子への思いが強いように感じました。いい本です。

• nmaru5238さん
  • nmaru5238さん

5 2018-12-18

義務教育に
3歳から10歳の間に、子どもにわかりやすい言葉で性教育をする。
小さい子も簡単にインターネットにアクセスできるこの時代に、親が知っておきたい話ばかりです。
子育てに関わるみなさんに多く知ってもらいたいです。

• 雨路さん
  • 雨路さん

5 2019-05-08

未来を生き抜いてくこどもに
性教育の為に読んでみようと購入。昨今様々な事情が絡む世情で生活していくこどもに対してどのように対応していくか、色々考えさせてくれる内容だと思います。
また、性教育を通して大きくなった時に親子のコミュニケーションも向上できるんだと気づかせてくれた本でした。
保育園、幼稚園のお子さんを持つ女性にお勧めしたいです

5 2019-04-14

最近話題の本で気になっていたので、予約購入してみました。なかなかこどもに伝えにくいことですが、親の教育の一つとして、小さいうちから少しずつ教えていけたら、と。学校教育関係など沢山の方に読んでもらいたい本だと思います。

4 2019-03-03

買ってよかった
小1の息子と、9カ月の娘がいます。
下の娘を妊娠した時に、息子に赤ちゃんはどこから生まれたくるの?と聞かれ上手く答えられなくて、きちんと性教育しなとなと思い最初は性に関する絵本を読み聞かせました。
たまたまこの本を見つけて参考にしよう購入しました。
わかりやすい、読みやすい。上手く伝えられるかわかりませんが母親の務めだと思って教えたいです。

5 2019-12-02

到着が遅かったですが
とても良い本です。
読みやすいです。
是非、小さなお子様がいらっしゃるなら買ってください。
パンツの教室の初級程度の内容が学べます!

5 2019-10-10

よかったです
よかった。娘と話す決心がつきました!ただ先に、谷川俊太郎さんのぼくどこからきたの?を見せてからにしようかな。それで、どうだった?と聞きつつ話そうかと思います。

4 2019-09-14

すぐに届きました
注文してから届くまでが早く、送料も無料だったので満足です。

• kiraruraさん
  • kiraruraさん

5 2019-09-08

長女が3歳になったので 購入しました。
娘を守るため 一緒に勉強したいと思います。

5 2019-06-25

今三歳の息子
が大きくなってきたらどうしたらいいんだろう性被害者にも加害者にもなってほしくない!と思って買いました。

5 2019-03-18

世のお母さんに読んでほしい。
市とかで妊婦さんに配ったら良いんじゃないかと思うくらい良い買い物でした。

4 2019-03-03

今年8歳になる息子がいます。情報化社会の現代で、きちんとした性教育を望みづらく、親から子にもどう伝えるべきか分からなかったところなので こちらの本に出会えて良かったと思います。

5 2019-01-05

子供たちも納得
母親の私が読んでから、内容をふまえて、こどもたちに説明したら、すんなり聞き入れ、受け入れられたようです。
9歳直前の長男には、10歳になる前にだし、小学校入学前の長女には、防犯も含めて心構えができたようで、買って良かったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑その他