妻のトリセツ (講談社+α新書) [ 黒川 ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

864円(送料無料) 買い物かごに入れる
  • ds4さん
  • ds4さん

4 2019-01-20

女脳の夫のトリセツ とも言える
本の内容は、脳科学の視点から男脳と女脳の違いをベースに、妻はこんな思考です、こうするといいですよ、といった感じです。
でも全ての妻に当てはまることでもないと思います。女性でも男脳的思考があったり、男性でも女脳的思考があったり。
私は20代の夫ですが、これを読んで、自分には女脳的思考がかなりあるな、と思いました。
(そう!そうなんだよ!!)と思わずにはいられず、笑いが堪え切れない妻側の思考がいくつもありました。特に、「なんでもない!」や「1人にして」というセリフは、「私傷ついてます!1人にしないで!」という、言葉自体からは真逆の意味です、という部分は腹を抱えて笑いました。まったくその通りです。
同じ作者の「夫婦脳」という本がありますが、本作はそれを読みやすく妻ベースに書いた感じです。似たような表現、言い回しが結構でてきます。
夫婦間のすれ違いや、イライラを感じることがありましたが、これを読むと受け入れられると思います。
脳の違いから夫婦のすれ違いが起きるのは当然のことです。それと上手に付き合いましょう、ということが分かっただけで大きな収穫でした。

4 2019-02-17

話題になっていたので購入してみました。
大きい文字ですぐ読み終わりました。
男性脳と女性脳の違いなんて考えたこともなかったので、今まで主人に対して腹が立っていたことが
そういうことだったんだ〜と納得しました。
主人に読んでほしいけど本読まないしな〜〜

4 2019-01-23

妻という立場の私が読んで、面白かったです!
思わず、大きくうなずき、ふふふ…と声が出てしまうほど、面白かったです。
届いてすぐに読み始め、あっという間に読みきりました。
自分の気持ちをハッキリと言葉に表してくれ、説明してくれたという感想です。
逆を言うなら、夫というものの説明をしてもらったという、感想も湧いてきます。
近くにいた夫が、あまりにハイペースで読み進める私に
「そんなに面白いの?」と聞いてきました。
その反応に、あなたも読んでみるといいよ、という返事が浮かびました。

4 2019-01-31

最近、新聞にこの本の掲載があり興味がありました。今日、ワイドショーでもこの本で話題になってました。読まなきゃ!と思い購入しました。

4 2019-02-01

結婚した息子 よく夫婦喧嘩をしているみたいなので プレゼントした。こっそり読んでいるみたい。

• spot6848さん
  • spot6848さん

4 2019-02-27

町の本屋さんは完売で何軒回っても購入できず、こちらで見つけてお取り寄せするか悩んでいるうちに完売(泣)次に入荷した時に即刻購入。
内容は、自分に照らし合わせると半分当たりかな?
今、主人が読んでます。
冒頭で「思い当たる節がある」
そうです。

4 2019-03-27

夫婦の危機
最近友人に奥さんの事を相談されましたが いいアドバイスが出来なかったので テレビで紹介されていたので 友人へプレゼントしました。

4 2019-06-13

面白そうだし売れていたので購入。実に面白くあーなるほど感があります

4 2019-06-07

納得でき笑える事もあります。良い意味で、とても勉強になる本です。

4 2019-05-31

話題の書籍ですが、図書館でもなかなか順番が回ってこないし、中古で買いたくても中古ショップにもないし、オークションなどでは新品の値段とかわらないから、結局楽天ブックスで購入することにしました。夫のトリセツも出るそうなので楽しみです。納得する内容が多いみたいなので、全国の旦那様に読んでもらいたいですね。

• イヤ吉さん
  • イヤ吉さん

4 2019-03-14

為になります
夫婦関係の知らなかった事、気付かなかった事が分かったような気になりました。為になりました。

4 2019-08-09

トリセツ助かります!ぜひ参考に出来たらと思います

4 2019-08-01

身につまされる
筆者は女性なのに男と女の習性の違いをよく理解なさっており、面白く読ませて頂きました😁

4 2019-07-06

社内で好評
話題になっていたんで買ってみました。机上におき忘れて4日間の出張へ行ったところ3人の上司、同僚が絶賛回し読み。
内容を知っているか知らないかの違いは大きいとの感想でした。

4 2019-06-23

旦那に読んでもらおうと購入しました。
これで夫婦険悪な日が少なくなればと願うばかりです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書新書その他