妻のトリセツ (講談社+α新書) [ 黒川 ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

864円(送料無料) 買い物かごに入れる

5 2019-05-01

話題の本
話題の本だったので、ちょっと読んでみました。そうだなと思うところとそんなことはないと思うところがありました。

• aobaaobaさん
  • aobaaobaさん

5 2018-11-25

笑えます!
妻はなぜ、夫のつまらない言動を引き金に、過去の嫌だった事もあわせてマシンガンの如く一気にまくし立ててくるのか・・・
なぜ妻は理不尽な不機嫌を撒き散らすのか・・・
わたしは女性なので、「わかる、分かる!そうそう!」という内容の連続でした!
しかも文章が滑らかでおもしろい!何度も大爆笑しました。
男性が読んだら「そんなに気を遣わなきゃいけないの?」と不機嫌になる方もいるでしょうが、これをおもしろいと思って読める男性は、この本でいう「夫のプロ」です。

• ds4さん
  • ds4さん

4 2019-01-20

女脳の夫のトリセツ とも言える
本の内容は、脳科学の視点から男脳と女脳の違いをベースに、妻はこんな思考です、こうするといいですよ、といった感じです。
でも全ての妻に当てはまることでもないと思います。女性でも男脳的思考があったり、男性でも女脳的思考があったり。
私は20代の夫ですが、これを読んで、自分には女脳的思考がかなりあるな、と思いました。
(そう!そうなんだよ!!)と思わずにはいられず、笑いが堪え切れない妻側の思考がいくつもありました。特に、「なんでもない!」や「1人にして」というセリフは、「私傷ついてます!1人にしないで!」という、言葉自体からは真逆の意味です、という部分は腹を抱えて笑いました。まったくその通りです。
同じ作者の「夫婦脳」という本がありますが、本作はそれを読みやすく妻ベースに書いた感じです。似たような表現、言い回しが結構でてきます。
夫婦間のすれ違いや、イライラを感じることがありましたが、これを読むと受け入れられると思います。
脳の違いから夫婦のすれ違いが起きるのは当然のことです。それと上手に付き合いましょう、ということが分かっただけで大きな収穫でした。

5 2019-01-26

妻の気持ちや扱い方が分からないと言ってる主人の為に購入しました。こちらを読んで少しは分かってくれるといいんですけど…笑

4 2019-02-17

話題になっていたので購入してみました。
大きい文字ですぐ読み終わりました。
男性脳と女性脳の違いなんて考えたこともなかったので、今まで主人に対して腹が立っていたことが
そういうことだったんだ〜と納得しました。
主人に読んでほしいけど本読まないしな〜〜

5 2018-12-01

ずっと悩んでいました。なんでこんなにイライラしちゃうんだろう、さみしくて孤独なんだろうって。。皆同じなのか!!と肩の荷がおりた思いでした。本当にスッキリして清々しい気持ちです。「そうそう、本当それ!」「まさか私がモデル?」と思うほど当てはまる部分が多くありました(もちろん全部ではない)
女性が読んでも意味のある本だと思います。むしろ女性にお勧めしたいです。

• pripapaさん
  • pripapaさん

5 2018-12-04

なるほど
色んな謎が解けてすっきりです。
タイトルがトリセツなので納得いかなくても、そうだということもよくわかります。
ぜひ女性向けに旦那はそう思ってないんだよという裏返しを女性から書いてください。

4 2019-01-23

妻という立場の私が読んで、面白かったです!
思わず、大きくうなずき、ふふふ…と声が出てしまうほど、面白かったです。
届いてすぐに読み始め、あっという間に読みきりました。
自分の気持ちをハッキリと言葉に表してくれ、説明してくれたという感想です。
逆を言うなら、夫というものの説明をしてもらったという、感想も湧いてきます。
近くにいた夫が、あまりにハイペースで読み進める私に
「そんなに面白いの?」と聞いてきました。
その反応に、あなたも読んでみるといいよ、という返事が浮かびました。

4 2019-01-31

最近、新聞にこの本の掲載があり興味がありました。今日、ワイドショーでもこの本で話題になってました。読まなきゃ!と思い購入しました。

5 2019-01-24

トリセツ最高❗
日頃、活字本は読まないが、これはイイっすね❗😀

5 2018-10-31

他の方が投稿されているように、男性側から見ると非常に不条理な内容です。女性はこうだから、こう対応しろと。もちろん小生にもできないことばかり。ただし見方を変えて、理解できなかった妻の怒りや行動の原理を知るには非常に役立ちます。知ることにより、大変ストレスを軽減することができました。黒川さんには大変感謝しております。

4 2019-02-01

結婚した息子 よく夫婦喧嘩をしているみたいなので プレゼントした。こっそり読んでいるみたい。

5 2019-04-11

我が家のバイブルに?!
テレビで話題になってて読みました。普段は本を読むことがなくなって、完全に活字離れしてた私が夢中になって読みました。私が主人に言わんとしてたことが書いてあって、私だけじゃないんだと思えて嬉しかったです。どうしても主人にも読んで欲しくて、どうにかこうにか説得して読んでもらいました。普段マンガしか読まない主人も一気読みしてました。読む前はこの本に関して、かなり否定的な意見ばかり言っていて、読んでからも「わからんでもないけど…」程度の感想でしたが、明らかに優しくなりました。娘も「パパ、本読んでから変わったね」と言うほど。全ての旦那さんがそうなるとは思わないけど、何かのきっかけにはなるかもです。夫婦で読む事をオススメします。

5 2019-02-18

痛快!爽快!納得する本です。
まずは夫が読みました。
そのあとから とても良いお返事です。(笑)
翌日、 ケーキのお土産を嬉しそうに帰宅。
効果抜群です!
もちろん そのあと私も読みました。
爆笑場面あり、うるうる涙溢れる場面あり、
今まで私が夫に言っていた通りの事がたくさん
書かれていて
私の心の内の思いそのものズバリの事ばかりで
本当にスッキリしました。
夫も、読んでよかった!なかなか面白い!と絶賛。
男性にも分かりやすく 奥様と仲良く暮らせ、
いずれは自分の為になる事がたくさん解説されています!
結婚30年以上ですが 定年後の夫婦道
熟年離婚防止策にもなり、またもう一度
仲良く老後を過ごす為にも とても有り難い一冊になりました。
今 子育て中の娘夫婦にも プレゼントします。
とってもススメの一冊です!

5 2019-04-17

好奇心で読んでみようと思い購入しました。納得できる事とそうでない事とあります。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書新書その他