1,650円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2019-01-17

画像満載
思ったより奇麗に映っていますが、本のサイズは小さいです。全国の風景が入っていますので、資料としてもとても良いと思います。

• Ta152Rさん
  • Ta152Rさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,860

5 2019-01-13

カラーが想い出を鮮やかに呼び起こす
モノクロで見ることの多い昭和30年代の日本を、カラー写真で記録していた人物がいた。
アメリカ出身、日本と日本の鉄道をこよなく愛する元祖「カラー撮り鉄」、J・ウォーリー・ヒギンズ。
駐留米軍軍属として来日後、国鉄の顧問に。
日本全国をくまなく訪問し、趣味の鉄道写真を中心に、当時としては超贅沢なカラーフィルムで日本の風景を多数撮影してきた。
半世紀以上の歳月を経て、今なお色褪せない最上質のコダクロームの6000枚の中から、選りすぐりの382枚を、当時の思い出話とともに公開する。
鉄道写真に写り込んだ、生活感あふれる風景ポートレートの数々には、東京五輪を前に激変する東京の様子や、今では失われてしまった懐かしい地方の町の風景、人々の様子が記録されている。

5 2019-05-06

昭和の撮り鉄、フォトグラファー
昭和の撮り鉄、 J・ウォーリー・ヒギンズ 。昭和30年代にカラーで日本各地の写真を撮り歩いていたなんて、なんてうらやましいことか。厳選された382枚の写真は昭和30年代の懐かしい日本の姿を映し出しています。丸の内の三菱一号館なんかは、まさにお宝映像です。

5 2022-01-15

資料的価値が高い一冊
これは貴重なカラー写真です。東京から日本各地の昭和30年代の写真がカラーで見れます。この当時はカラー写真は珍しいので、かなり貴重な資料だと思います。しかも日本に来た外国人の視点から撮影しているのも新鮮さを感じさせてくれます。のどかな時代の空気や懐かしい鉄道の写真が多く鉄道の資料としても価値が高いですね。

5 2019-07-13

イキイキとした人たちの映像
エアコンもSNSもない戦後のまだまだ成長期だった日本の映像が、カラー写真でイキイキと撮影されています 貴重な映像です
とにかく人間の表情が明るい 現在の発展途上国並みのインフラしか写っていないのですが、キレイに成長してルールに基づきお行儀よい社会になることが、「本当の人間の幸福」なのだろうかと、そこに写っている人たちの表情から考えさせられました
線路沿いや水路沿いの柵やガードレールなど皆無、踏切に警報器などなし、夏は暑さに冬は寒さを克服 だから人間は用心して危険を避け、自然に真っ向勝負を挑みながら野生を維持できていたのかもしれません そしてこの当時の方々の眼光の鋭さや目力は、このようなことから際立っているのかもと考えさせられた内容でした

4 2019-01-05

両親が現在の高校生ぐらいの時代で、見せたら懐かしいなぁとページをめくってました。母の持っている写真でもカラーの物は成人して仕事仲間と映っているものしか見たことがないので、とても貴重だったんだと感じます。当時は歩道や車道の線も大して無く、建物が低いせいか東京でも空が沢山見えていたんだなと思いました。写真集なのに本のサイズが小さかったのでそこが少し残念。貴重なカラー写真集なのでB5やA4だったら尚良かったなぁ。

• hiroωさん
  • hiroωさん

4 2018-10-27

白黒でしか知らなかった世界をみた
自分が生まれる前どころか、両親が生まれたかという時代の日本の写真集。
昔の日本はどんなだったのか?
写真や映像で少しは見たことがあっても60年前なんて白黒でしか見たことが無い。
そんな世界をカラーで見られるとても興味深い本。
父へプレゼントに2冊かいました!

5 2020-03-31

年代や価格を考えて購入を決めましたので納得できる写真集でした。懐かしく心がふわっとしましたので高齢の親にも見てもらおうと思います。脳の活性を期待して☺

5 2019-02-15

今年還暦迎え60
今年還暦迎える、カラーで、当時振り返って来ます。さらに、来年、東京オリンピック開催される。感慨無量です。

• vwvさん
  • vwvさん

5 2019-01-05

懐かしい風景がいっぱい
カラー写真で見るとやはり新鮮です。白黒の世界観をみごとに覆してくれました。

2 2020-05-20

値段高いしてっきり大きい写真集かと思いきや、新書サイズでした。お年寄り用に大きく作って欲しいです。あと、内容は日本全国です。東京だけの方が良かったな。東京・日本 って表記はどうなんでしょうね。勘違いしちゃいます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術その他