• shizuoyamaさん
  • shizuoyamaさん

4 2018-10-24

漫画見開き対応済み、後は価格か
10月24日現在漫画見開きに対応済み、も、8インチ見開きでは老眼の身には無理でした。(要ハ〇キルーペ)
照明付き8インチEInk端末として読み易く良い製品なのですが囲い込み端末ならばもう少し価格面で頑張って欲しいところ。
片側のベゼルが厚く楔状の形状で持ち易くページ捲り物理キーも便利ですが電源ボタンはクリック感が無く押しづらく感じました。
筐体はラバー様の柔らかな素材で覆われており裏面には滑り止めのドット上の小穴がびっしりモールドされています、が、あまり滑り止め効果は感じない
設定>体験版アプリ>大文字モード>オンでホーム等のUIが拡大されるので一覧性は下がりますが老眼の諸兄にはおススメです(デフォルトが細か過ぎるほどでは有りませんが)
ヘルプ>ユーザーガイドに目次のリンクが無く調べたい機能を探すのに55ページのべた文を捲るかスライドバーで探るしかありません(要改善)
13インチEInkアンドロイド端末がある今、更なる照明付き大画面KOBOを希望します(13インチ5万で是非)

4 2018-12-08

もっと画面の大きいものを期待していたが
ずっとipadで読んでいたのですが,本格的なKoboの端末が欲しくなったので思い切って購入しました。画面はやはり大きいとは言っても・・・ipadよりは小さいです。ちょっと残念!
ただ容量が大きいので今までのように消さないでいいのは楽ですね。こちらは漫画本専用に利用したいので,もう一つ別の会社の端末は小説用で2台持ち歩きで使用します。

• manabu1954さん
  • manabu1954さん

5 2019-03-05

マンガを読むには最高のツール
通常のkoboは所有していましたが、マンガのセリフを読むにはあの画面では辛くて、今回Kobo Foma 32GBを購入しました。商品を手に取って、その軽さに少し驚きました。横から見ると持ち手の部分が微妙に湾曲しており、その画面形状と金属性でない外面素材とが、その軽さに影響していると思われます。外面は樹脂素材ですが、指紋の汚れが目立つものではなく、手になじみやすい感じです。ページ切り替えボタンは、もう少しカチッとした感じがほしいですが、大きな問題ではありません。
マンガを読み始めてみて、やはり8インチの画面はマンガに最適で、目と脳に負担が少なく、からだにやさしい感じがあります。ボタン長押しでページの早送りもでき、描画速度も特に問題なし。横画面にすると2ページ見開きにも対応しており、すばらしい。マンガのダウンロードは早く、待たされるストレスもなし。画面をタップした反応もよくて、最新機種だから当たり前なのでしょうが、以前のkoboに比べてかなり進化しています。
しばらく使ってみましたが、バッテリの持ちも良くて、実は某競合メーカーのオ**ス32GBも所有しているのですが、それを押しのけて、私の読書のメインツールとなりました。マンガはこちらで集めていくことになりそうです。カバーの装着については、この機種の手軽さを犠牲にしたくないし、そもそもオリジナルカバーが高いので検討中です。

5 2019-01-31

見開きページが見やすくなった。タッチパネルに触らなくてもスイッチでめくれるのが有難い。

• みさ吉7さん
  • みさ吉7さん

4 2021-08-05

良かったこと
思ったより軽い。
ページめくりボタンが使いやすい
悪かったこと
方向を変えた時の回転の反応が遅い
ページをめくった時の残像が慣れるがはじめは気になる
値段が高い
見開きで読むのは見難い
色々書きましたが、とても便利です。

5 2019-08-25

ほんのチョットだが老眼に優しいサイズがいいね。

1 2020-12-19

粗悪品の販売
到着してすぐにライブラリーをダウンロードしたら スリーブモードになり それ以降起動ボタンを押しても うんとも すんとも いわなくなった。返品か、交換をして欲しい。取り扱い説明書も丁寧でなく、今後楽天からは買い物をしない❗

3 2020-09-09

コスパを考えると
最近は電子書籍を利用することが多いので、迷いましたが保存容量を考えて Forma 32GBにしました。動作性は今のところ悪くはないけれど、操作性が今一つ。使い始めて3日目なので、大きな不満はありません。軽いので、持ち歩くには便利。でも電源ボタンの押した感じがちょっと心もとないです。コストパフォーマンスを考えると、うーん。

1 2020-06-06

画面が勝手にフリーズして、
再起動させるのが、ものすごく面倒です。
現在、何をやっても再起動しません。
白黒も不満です。
星をマイナス評価できないのも、値段を考えると
非常に腹立たしいです。

関連ジャンル スマートフォン・タブレット電子書籍リーダー本体