4 2018-10-25

大きい!軽い!素晴らしい!
kobo glo,arcHD7,H2Oからの4台目となります
【画面と調光機能】
8インチと大きくなった事でとても鮮明で快適に読書が出来ます
どこかのkoboデスクトップアプリのピンボケ画像とは大違いです!!(何とかして!)
さて…
フロントベゼルとEink液晶の段差が無くなり一般的なタブレット端末の様になりました
ずっとこの段差が不満だった自分としてはこれだけで最高です
そしてEink端末なので蛍光灯下や太陽光下問わずとても見やすくて良い
太陽光が差し込む公共交通機関で移動中でも快適です。画面は周囲から丸見えですが…
また、ナチュラルライトは初体験でしたがパソコンやスマホの夜間/おやすみモード感覚で使えて
光量も1%刻みで設定出来るので好みの明るさに設定出来て便利です
【ページめくりと電源の物理ボタン】
ページめくりボタンは前後の設定を入れ替える事が出来ます
従来通り縦画面で保持する場合は上側のボタンを送る方に入れ替えた方が快適ですね
クリック感は一般的なマウスのボタンに近いですがカチカチ鳴る事はありません
画面をスワイプする必要が無くなったお陰で拡大機能(スワイプをダブルタップと誤認識)、
辞書機能(スワイプを何かと誤認識)から解放され快適に読書を楽しめる様になりました
本体設定でも拡大/辞書機能の使用On/Offを設定出来たら良いのですがね…
電源ボタンは本体湾曲側の側面中央にあり若干硬めのボタンで押しづらい
ボタンに対して垂直に押しづらいのが理由ですが気になる程ではありません
【防水機能】
生活防水機能あるので環境問わずで利用出来ますが最近のスマホ等で採用されてる
端子剥き出しのmicroUSB端子なので心持不安になります気分の問題です…
【見開き機能】
正式には年内対応とありますがちゃんと見開き表示されてます
見開きページの多い作品にはとてもありがたい機能ですね
後は業者さんによる電子書籍化の際に見開きページの中央が削れてる
一部の電子書籍版の漫画はどうなるんでしょうね??出版社側の対応次第でしょうけど
【最後に…】
スリープ対応カバーも揃えて利用するのがオススメです
これは電源ボタンが押しづらいという理由もありますが
さっと取り出して読んでさっと仕舞うという書籍感覚で利用する為で
本体の応答速度も速いので開けばすぐ読める様になって便利ですよ

4 2019-10-05

究極進化形態
TouchとAura H2Oを持っていますがFormaは軽くて薄くて防水で画面がでかい
画面とベゼルの段差もなく物理ボタンでページめくりも快適です。
ただいくら何でも値段が高すぎるのがネックでしたLibra H2Oのストレージが32Gだったらそっちを買ったかもしれません。

4 2019-05-06

2個目の電子ブック
2代目のkindleを使用していましたが、
新しい電子ブックと比較するとページ送りの遅さが気になりだし、
決め手は物理ボタンでした
通勤中、片手操作でページ送りできるのが快適です
防水なので風呂でも使えます
濡れるとタッチ反応が鈍くなるのですが、
物理ボタンのおかげで助かっています
半面、物理ボタンのおかげでケースがなかなか見つからず、
少し大きめ(A5)の汎用ソフトケースに入れ、端を折り曲げて使っています
機能面では満足していますが、価格がそれなりなのでー1としています

• pharmamyさん
  • pharmamyさん

1 2019-08-11

マンガ読みにくい
マンガを読むため購入。ページめくりが遅く、ページ移動の時、残像が残り目が疲れる。マンガはページとページのつなぎが大切なのに、それわかって電子書籍作ってますか、と言いたい。拡大の反応も遅く、現代の技術とは思えないほど。タブレット使った方が、まだ目が疲れず(ブルーライト軽減の設定で)、ストレスもない。改善、アプデ望みます。

• amc8095さん
  • amc8095さん

3 2019-01-01

センサーがダメ
画面は大きくて見やすい。問題点は、上下を認識するセンサーが弱い。画面の縦横方向は設定で変えられるが、上下はセンサーに認識させるしかない。左右非対称で片方にページめくりスイッチがついており、かつそこには恐らくバッテリーがあって重いので、左右逆には使いたくない。いつもいらいらする。

関連ジャンル スマートフォン・タブレット電子書籍リーダー本体