34,980円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2021-09-16

電源のスイッチが固いと感じました。もっと楽にON/OFFが出来るように改良されたら嬉しいですね。
紙媒体より気軽に持ち歩く事ができるようになるし、手入れも楽、本棚も要らないと考えたら買って良かったと思います^^
これから好きな書籍をどんどん買って行こうと思います♪

• みさ吉7さん
  • みさ吉7さん

4 2021-08-05

良かったこと
思ったより軽い。
ページめくりボタンが使いやすい
悪かったこと
方向を変えた時の回転の反応が遅い
ページをめくった時の残像が慣れるがはじめは気になる
値段が高い
見開きで読むのは見難い
色々書きましたが、とても便利です。

• shizuoyamaさん
  • shizuoyamaさん

4 2018-10-24

漫画見開き対応済み、後は価格か
10月24日現在漫画見開きに対応済み、も、8インチ見開きでは老眼の身には無理でした。(要ハ〇キルーペ)
照明付き8インチEInk端末として読み易く良い製品なのですが囲い込み端末ならばもう少し価格面で頑張って欲しいところ。
片側のベゼルが厚く楔状の形状で持ち易くページ捲り物理キーも便利ですが電源ボタンはクリック感が無く押しづらく感じました。
筐体はラバー様の柔らかな素材で覆われており裏面には滑り止めのドット上の小穴がびっしりモールドされています、が、あまり滑り止め効果は感じない
設定>体験版アプリ>大文字モード>オンでホーム等のUIが拡大されるので一覧性は下がりますが老眼の諸兄にはおススメです(デフォルトが細か過ぎるほどでは有りませんが)
ヘルプ>ユーザーガイドに目次のリンクが無く調べたい機能を探すのに55ページのべた文を捲るかスライドバーで探るしかありません(要改善)
13インチEInkアンドロイド端末がある今、更なる照明付き大画面KOBOを希望します(13インチ5万で是非)

4 2018-10-25

大きい!軽い!素晴らしい!
kobo glo,arcHD7,H2Oからの4台目となります
【画面と調光機能】
8インチと大きくなった事でとても鮮明で快適に読書が出来ます
どこかのkoboデスクトップアプリのピンボケ画像とは大違いです!!(何とかして!)
さて…
フロントベゼルとEink液晶の段差が無くなり一般的なタブレット端末の様になりました
ずっとこの段差が不満だった自分としてはこれだけで最高です
そしてEink端末なので蛍光灯下や太陽光下問わずとても見やすくて良い
太陽光が差し込む公共交通機関で移動中でも快適です。画面は周囲から丸見えですが…
また、ナチュラルライトは初体験でしたがパソコンやスマホの夜間/おやすみモード感覚で使えて
光量も1%刻みで設定出来るので好みの明るさに設定出来て便利です
【ページめくりと電源の物理ボタン】
ページめくりボタンは前後の設定を入れ替える事が出来ます
従来通り縦画面で保持する場合は上側のボタンを送る方に入れ替えた方が快適ですね
クリック感は一般的なマウスのボタンに近いですがカチカチ鳴る事はありません
画面をスワイプする必要が無くなったお陰で拡大機能(スワイプをダブルタップと誤認識)、
辞書機能(スワイプを何かと誤認識)から解放され快適に読書を楽しめる様になりました
本体設定でも拡大/辞書機能の使用On/Offを設定出来たら良いのですがね…
電源ボタンは本体湾曲側の側面中央にあり若干硬めのボタンで押しづらい
ボタンに対して垂直に押しづらいのが理由ですが気になる程ではありません
【防水機能】
生活防水機能あるので環境問わずで利用出来ますが最近のスマホ等で採用されてる
端子剥き出しのmicroUSB端子なので心持不安になります気分の問題です…
【見開き機能】
正式には年内対応とありますがちゃんと見開き表示されてます
見開きページの多い作品にはとてもありがたい機能ですね
後は業者さんによる電子書籍化の際に見開きページの中央が削れてる
一部の電子書籍版の漫画はどうなるんでしょうね??出版社側の対応次第でしょうけど
【最後に…】
スリープ対応カバーも揃えて利用するのがオススメです
これは電源ボタンが押しづらいという理由もありますが
さっと取り出して読んでさっと仕舞うという書籍感覚で利用する為で
本体の応答速度も速いので開けばすぐ読める様になって便利ですよ

4 2019-10-05

究極進化形態
TouchとAura H2Oを持っていますがFormaは軽くて薄くて防水で画面がでかい
画面とベゼルの段差もなく物理ボタンでページめくりも快適です。
ただいくら何でも値段が高すぎるのがネックでしたLibra H2Oのストレージが32Gだったらそっちを買ったかもしれません。

4 2018-12-08

もっと画面の大きいものを期待していたが
ずっとipadで読んでいたのですが,本格的なKoboの端末が欲しくなったので思い切って購入しました。画面はやはり大きいとは言っても・・・ipadよりは小さいです。ちょっと残念!
ただ容量が大きいので今までのように消さないでいいのは楽ですね。こちらは漫画本専用に利用したいので,もう一つ別の会社の端末は小説用で2台持ち歩きで使用します。

• manabu1954さん
  • manabu1954さん

5 2019-03-05

マンガを読むには最高のツール
通常のkoboは所有していましたが、マンガのセリフを読むにはあの画面では辛くて、今回Kobo Foma 32GBを購入しました。商品を手に取って、その軽さに少し驚きました。横から見ると持ち手の部分が微妙に湾曲しており、その画面形状と金属性でない外面素材とが、その軽さに影響していると思われます。外面は樹脂素材ですが、指紋の汚れが目立つものではなく、手になじみやすい感じです。ページ切り替えボタンは、もう少しカチッとした感じがほしいですが、大きな問題ではありません。
マンガを読み始めてみて、やはり8インチの画面はマンガに最適で、目と脳に負担が少なく、からだにやさしい感じがあります。ボタン長押しでページの早送りもでき、描画速度も特に問題なし。横画面にすると2ページ見開きにも対応しており、すばらしい。マンガのダウンロードは早く、待たされるストレスもなし。画面をタップした反応もよくて、最新機種だから当たり前なのでしょうが、以前のkoboに比べてかなり進化しています。
しばらく使ってみましたが、バッテリの持ちも良くて、実は某競合メーカーのオ**ス32GBも所有しているのですが、それを押しのけて、私の読書のメインツールとなりました。マンガはこちらで集めていくことになりそうです。カバーの装着については、この機種の手軽さを犠牲にしたくないし、そもそもオリジナルカバーが高いので検討中です。

4 2019-06-12

2014年に買ったauraからの買い替えです。反応かいまいちで本が読み進められなく、イライラすることが多くなったのでボタンでページ送りができるタイプにしました。ボタン送りはソニーのリーダーで便利さを実感していたので。
電源スイッチは確かに押した感覚がわかりづらいですが、今のところ概ね満足。大きくなったのに軽くていいです。もう少し安いといいのに。

4 2019-05-06

2個目の電子ブック
2代目のkindleを使用していましたが、
新しい電子ブックと比較するとページ送りの遅さが気になりだし、
決め手は物理ボタンでした
通勤中、片手操作でページ送りできるのが快適です
防水なので風呂でも使えます
濡れるとタッチ反応が鈍くなるのですが、
物理ボタンのおかげで助かっています
半面、物理ボタンのおかげでケースがなかなか見つからず、
少し大きめ(A5)の汎用ソフトケースに入れ、端を折り曲げて使っています
機能面では満足していますが、価格がそれなりなのでー1としています

5 2019-03-05

kobo3台目
初代koboをプレゼントで貰い、その次にAuraを自腹で買いましたが、このFormaが一番使いやすい!
少し大きめですが、重い・持ちにくいということは個人的にありませんし、何と言っても漫画の見開き表示が出来るのは強み。また今までのkoboは反応が悪く、小説の単語選択などに相当の難がありましたが、これは今のところそうした不便さを感じません。今まで持っていたkobo端末では出来なかった、高速ページ送りも結構便利。容量も32GBと大きいので、漫画でも相当数持ち運べると思います。

4 2019-03-10

消えてるの?
値段が高かったのですが、どんな体勢でも読みやすいので、重宝しています。
読書意欲が高まってます。
電源ボタンが、なんか不満。押しにくいし、スリープモードのつもりでも反応しないと思ったら電源が落ちたりする。
スリープモードでも画面が暗くならないのも不安になる。
読みすぎのせいかもしれないが、思ったより、電池が減る。

5 2018-11-18

もし、機能面で間違っていたら、ごめんなさい。読むときは、横画面になります。通常の場合は、縦画面です。もしかしたら、設定で変更できるかも?
自分なりに名前をつけてコレクションしたりできるので、僕は気に入っています。

5 2019-01-31

見開きページが見やすくなった。タッチパネルに触らなくてもスイッチでめくれるのが有難い。

5 2019-08-25

ほんのチョットだが老眼に優しいサイズがいいね。

1 2021-06-18

がっかり
購入してコミックをダウンロードし、読んでいると、突然フリーズして、ケースを閉じても反応しなくなりました。
買って1ヶ月にもなりません。
出来る事なら新品交換を望みます。
画面、容量も気にいっていただけに残念です。
より良い対応を望みます。

関連ジャンル スマートフォン・タブレット電子書籍リーダー本体