2 2020-08-01

読む価値なし
0歳のこどもがいます。モンテッソーリ教育に興味はあるものの3〜6歳対象の本が多く、迷っていたところこちらを見つけ購入。
ページ数の割に内容は薄く、育児に関与する男性って今どきでしょ☆お母さんたちに指導してあげるよ♪というような雰囲気で、どことなく上から目線で読んでいてイラっとしました。
生粋の専門家の著書というわけではないので、しっかりと学びたい人には不向きです。
かといってさらっと知りたい人が読むにしては無駄にページ数が多いので対象が不明です。

5 2023-04-01

どれを読んだら良いのかわからず、とりあえず評価が高く、0-3歳と当面の間カバーできるこちらを選びました。非常にわかりやすく、本の中でも年齢別になっているので、時間のない育児中の合間を縫ってとりあえず1歳まで読みました。具体的なおもちゃなどの紹介というよりは、理論からの実践という、モンテ教育のベースの部分を説明している感じなので、こちらを読んだ上で、おもちゃなどはインスタなどでよく紹介されているものを買うかどうか考える、というようなことができそうで、私の求めていた感じです。文章も堅苦しくなく、非常に読みやすいです。

• riku8080さん
  • riku8080さん

5 2019-08-15

家庭での実践方法が詳しい
モンテッソーリメゾットに興味があり、妊娠中に購入しました。
保育園または幼稚園は3歳からと考えているので、0〜3歳まで家庭でどのように育てるか参考になりました。
どのような環境づくりをするか、そして手作り教具についても詳細に記述されており妊娠中の今から子育てが楽しみです。

5 2023-02-08

SNSで紹介されていたので購入しました!まだ全部は読んでませんが、この本を参考に子育てしたいと思います!

• chachayuiさん
  • chachayuiさん

3 2023-02-07

自分に
子育て用にかいました。ゼロ才があまりに一瞬だったので、年齢別の育児書を買えば良かったかな?と思いましたが、子供の環境のことなど、すごく分かりやすかったです。

5 2022-09-29

妊娠中から役立ちます
モンテッソーリの基本が良くわかります。
妊娠前から役立つので、早めの購入がおすすめです。
お実践的な内容が多く、年齢別に章が別れているので、子どもの成長に合わせて、定期的に読み返してモンテッソーリ教育を進められそうです。

4 2022-04-22

モンテッソーリの基本的な(とても基本的な)考え方と、実践がメインに解説されています。
著者の方がご自身や、ご自身の教室で実践されている例を出してくださっているので、実際に取り組むイメージがつかみやすいです。
内容的には軽いので、理念をもっと学びたい方には物足りないかもしれません。
でも実際赤ちゃんがいると読書の時間もそこまで取れないので、簡潔に説明されていてとても読みすく、すぐ取りかかれました!本を買っても、実践まで時間がかかりすぎると意味がないかと思いますので…。

5 2021-09-10

まだ途中までしか読んでないですが、勉強になります(*´ω`*)

5 2021-08-08

参考にしてます。今流行りの教育方法です。全てを実践できるわけではありませんが、その考えを頭に入れておくだけでもいいかなと思います。子どもの可能性は無限大ですね。私もこんな教員をちょっとでも受けてみたかったな。

4 2021-03-28

買ってよかった案件
7ヶ月の子どもの育児をしながらゆっくり読んでます。読みやすいし、めっちゃ勉強になる。
産む前に買って読んでたら良かったなぁ〜。
妊娠中の方にオススメしたい本です。

4 2021-03-13

0歳からのモンテッソーリ教育
0歳からのモンテッソーリ教育について書かれた貴重な本。(もう少し大きい子が対象の本が多い印象)
赤ちゃんを迎えるためのお部屋準備や手作り教具のアイデアなど、とても参考になります!!
あと、モンテッソーリ本って海外の著書の翻訳が多いイメージだけど、これは日本人著者の本なので、また出版が比較的新しいので、現代と、本が書かれた当時の常識のズレのようなものもなく、とても読みやすいです。
モンテッソーリ気になってる人にはめっちゃおすすめ!!
モンテッソーリ興味なくても、教育に興味がある人にもおすすめ。

• 小悪魔bさん
  • 小悪魔bさん

5 2021-02-14

子供のためによかれと思っていたことが子供の成長によくないことがわかりました。
この本を読むと余裕ができ、子育てを楽しめそうです。

4 2020-11-28

イラストがあるので分かりやすい。子供ができたら活用してみようかな。

• ★Miko★さん
  • ★Miko★さん

3 2020-09-25

読みやすく内容も解りやすいです。
これからの子育てに取り入れていきたいです。

5 2024-03-12

生まれるまでに読みたいなぁって思って購入した本
chapter1 子どもの能力を最大限に引き出す「モンテッソーリ教育」
chapter2 0〜1歳の子どもの育て方 妊娠から出産
chapter3 1〜2歳の子どもの育ち方 運動の敏感期
chapter4 2〜3歳の子どもの育ち方 魔の2歳児から自律へ向けて
上記4つのチャプターにわかれています。
文章がかたくないので読みやすい1冊でした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想教育学校教育