お金のこと何もわからないままフリーランス...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• mosako2225さん
  • mosako2225さん

5 2020-07-25

フリーランスのバイブル本です!
届いてすぐに全部読み終わりました!マンガ形式なのでさくさく読みやすいし、ゆるっとした作画もマッチしてます。
非常にわかりやすい、これにつきます。
これから副業したい人や、フリーランスとして頑張る人のバイブル本だと思います。いますぐ開業届けと青色申告出しに行こう!きちんと納税しよう!お金の勉強しよう!と思わせてくれました。
知識と自信がついてきたら、自分の分だけでなく、友人や親の確定申告も手伝おうと考えています。

5 2020-06-08

ある程度知識はありましたので、さらっと読めました。あまり面倒な内容を記載していないことで税金の知識や確定申告の知識をイメージとして頭の中に描くのにとても良い本です。知識のない妻にも読んでもらいましたが、しっかり知識を身に付けることができました。

5 2020-05-08

楽しめます。
引き込まれるように見易く、テーマが広く読み飽きない。

5 2020-05-03

難しいことをマンガで表現!
注文してすぐに届きました。いずれ開業する予定なので読み込んでいこうと思います。

• me20190220さん
  • me20190220さん

5 2020-08-05

ネットでいくら調べても構造が掴みきれなかった確定申告や、所得税や住民税、控除など、税金に関するあらゆることが初めてピンと来ました。
これから何度も何度も繰り返し読んで、日常生活で駆使出来るように自分の知識にしていきたいと思います。
それを考えるととても安い買い物でした!

4 2020-07-13

せかにちさんのおすすめで購入しました。わかりやすい内容です。

• りょー90さん
  • りょー90さん

5 2020-04-19

マンガ形式で分かりやすかったです!確定申告する人はオススメ

5 2020-04-05

今年確定申告を初めてしたのですが、そのきっかけになった漫画です。あっという間に読めますし、全く知らない人には導入として最適かと思います。お話も面白いし、気になるツボがよく抑えられていると感じました。

5 2020-04-01

フリーランスではないのですが、税金を知るには良い内容です。

5 2020-03-08

漫画で読みやすい
活字の小難しい話は苦手ですが、漫画のおかげですっと頭に入ってきます。
副業についても、フリーランスについても、税金のわからないことばかりでしたがこれ一冊ですべて解決しました。
とても読みやすく、見やすくまとめられています。

5 2020-02-01

YouTubeから購入しました。
とても勉強になりました。

• ゆり5103さん
  • ゆり5103さん

4 2020-01-31

まさに聞きたかった話!!
フリーランスではなく会社員ですが節税を意識し始めた今日この頃、いろんな税金があり少しでも損しないために!と購入しました。
源泉徴収の見方から医療費控除、年金などなどフリーランスではなくても役に立つ税金の話が漫画でわかりやすく解説してあって
税への理解を楽しく深まられそうです。

5 2019-11-25

節税のために本当に何もわからないままフリーランスになったのでとても参考になりました。
何度も読み返して勉強中です。源泉徴収票の見方も今更ながら理解できてすっきりしました。

• D'ZACさん
  • D'ZACさん

4 2019-09-08

フリーランスでスタート
フリーランスでスタート 漫画で読みやすいです
肝心なところは細かく書いてあり初心者には合うかな?って感じます ?がつくのは業種によって少し変わるところがあって、質問したくなるケースもある 初心者向けだと思います。まずまず自分は勉強になり 結局 税理士さんのお世話になる事を決めました。

5 2019-05-23

漫画なので読みやすく、内容もとてもわかりやすいです!

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職経営経営戦略・管理