下町ロケット ヤタガラス [ 池井戸 潤 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-10-23

なかなか読む時間がないけど、大好きなシリーズですので、買いました。

4 2018-10-03

帯によると、新ドラマも始まるとのことで、読むのがより一層楽しみになりました。

4 2018-11-15

悪代官と越後屋
佃航平が率いる下町の工場・佃製作所が今回、挑むのは農機具。それも自動制御で寸分の狂いもなく作業を進める耕耘機などで、今後の日本の農業を左右する機械。相変わらず大企業と町工場の対立の図式だが、本作はこれまでに比べ、やや趣を異にする。といっても、著者本人が口にする水戸黄門的な勧善懲悪は健在。加えて悪代官と越後屋風の展開もあって読ませる。前作の「ゴースト」で、家業の農家を継ぐために佃製作所を退職した殿村の存在が、伏線として生かされていた辺りは敬服。泣かせるツボもさすがに心得ている。

5 2018-10-26

佃製作所の皆さん、社長を筆頭になんて良い人達なんだろう。
途中ジレジレ、苛々しつつも池井戸さんだし、きっと最後は大丈夫だと信じて読んだ。
恨みを晴らす為や出世の為に仕事をした人達より、使う人の為を思って仕事をした人達が上手くいく…やっぱりスカッとするなぁ。
財前さん、カッコイイ!ドラマの吉川さんを想い浮かべつつ、ピッタリだと思う。
殿村さんのお父さんも元気になりまた仕事を始めて生き生きしている。伊丹さんも目が覚めたみたいし良かった。

4 2018-10-24

いっきに読んだ
今回放送中のドラマにこの巻もでそうであります

• ELICK55さん
  • ELICK55さん

5 2018-10-20

愛読書
池井戸潤さんの本はすべて読破しました。
一気に読めるのでとても興味があります。

• 大将!さん
  • 大将!さん

5 2018-10-13

これから
前作の続きと思いますが、やっと読み始めます。
楽しみです。

• murotin31さん
  • murotin31さん

5 2018-10-11

いつも大変お世話になっております。なかなか本屋さんに行く機会がない為本当に助かります。

• 爽児さん
  • 爽児さん

5 2018-12-10

期待を裏切らない本
期待を裏切らない内容で大変満足しています。

5 2018-10-26

ドラマの後半の展開がよくわかりました。
わかってるけどテレビでどう映されるのか
楽しみです。
続編も期待しています。

4 2018-10-14

相変わらずいい。
相変わらずいい話に満足。ドラマ開始前に読み切れてよかったです。
伊丹は同情なんて全くできないただのヘタレ!

5 2018-10-06

一気に読んでしまいました。
前編を読んでとにかく解決編が出るのを待っていました。
ヤタガラス発売の前にゴーストを再読し、前後編をほぼ夜通しで一気読みしました。
他の本は通勤途中に少しづつ大事に読むのですが、このシリーズは途中でやめられないです。
下町の技術は社会のあらゆる分野に繋がっていました。
面白かったです。流石です。

5 2018-10-05

とても面白かったです。小学生の子供も面白い面白いと一気読みでした。

• fumirinkoさん
  • fumirinkoさん

5 2018-09-30

一気に読めました。池井戸スキームですね!(水戸黄門みたい)
10月からのテレビシリーズが楽しみです!。

5 2018-10-06

前作からの続きで待ちわびていたので、一気に読み終えました。
ストーリーは池井戸さんのいつも通りの勧善懲悪、正義が勝ち、悪が負けるパターン。
悪の的場は一体何処に行ったのか?でも最後はハッピーエンドでよしよしでした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイ日本の小説著者名・あ行