2022/10/23
    S69Y07さん
    会計と言うと、とっつきにくい、と言う人も多いと思いますが、会計制度が生まれてから歩んできた道のりが書かれていることで、これから学ぶ人にとっては会計の俯瞰図に、既に学んでいる人にとっては会計制度の意義や位置づけの整理になると思いました。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2022/10/19
    2019/12/24
    shibatotoさん
    おもしろく分かり易い
    会計システムの歴史の本ですが,分かり易いです。というのも,システムの変化には必ず”なんでそう変わったの?”という理由があるのですが,この本は「場所の違い」+「産業の変化」が書かれています。昔のやり方をそのまま使っていては合わない部分が出てくるので,そこを工夫するわけです。あと,失敗例は省かれているのも良いです。ヨーロッパの人の書いた本で,イタリアの会計がフランス(ブルボン朝)やスペイン(スペイン帝国時代)に導入されたが結局うまくいかなかったと書いてありましたが,どんな些細な理由でもだめな場合は駄目ですね。理解している人が亡くなったとか,周囲が駄目だったとか,いろいろあるでしょう。まあ,とにかくおもしろかったです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2019/12/22
    2019/05/25
    まさ1123581321さん
    小説のように引き込まれる
    レビュー記事で取り上げられており気になって購入、読了。 覚えることが多いイメージがあった会計だが、何故それぞれのルールが生まれたのか歴史的背景から理解すると驚くほどイメージが深まった。 特に国際会計基準の米欧流派毎の性格の違いが全体像から理解できて面白かった。 また記述のスタイルも多いに理解を助けてくれている。会計といえば、兎角客観的で平板な表現がされがちでそのために頭に入ってこないということは経験ある人も多いと思うが、この本では著者の琴線が動いたポイントを、登場人物目線から、ときに当時の発明などに脱線しつつ書かれていて読み物として面白い。主観的でときに史実と合わないフィクションも交えていそうだが、こうした解説本が是非もっと出てきて欲しい。 分野としては、読んでいて財務戦略や国際会計基準に興味を持ち、今度はその資格受験で理解を深めるつもりでいる。
    注文日:2019/04/05
    2022/04/05
    えり5273さん
    MBAや会計、決算書を読むための本は沢山あり、マンガ版なども出ていますが、 それでも飲み込めない状況下で、この本と出逢いました。 難しい用語は一切なし、 本に書かれたストーリーを「航海、船旅」と定義し楽しんできてください、と。 こういう、 背景目的や経緯から知る学ぶって とても素敵だし、実はいちばん大事なんじゃないかと思った。 得られる知識もさることながら、 在り方を教えてくれる一冊。
    注文日:2022/03/17
    2019/12/09
    マーボー035さん
    読み始めた
    JALの機内誌で紹介されていた。 簿記の本は、読む気はしないが、この本は面白そう。
    注文日:2019/12/05
    2019/02/20
    愛娘2人をもつパパさん
    おもしろい
    会計分野は苦手ですし、言葉を聞いただけで少し敬遠しがちな私ですが、15世紀のイタリア、ダヴィンチが生きていた頃の時代から始まるストーリー、面白くサクサク読めます。 本自体のサイズが少し大きいので持ち運びはおすすめできないですが、内容自体はこの半年の中でベスト3に入るくらいのおもしろさです。 少なくとも読んで損はない。特しかない。
    注文日:2019/02/10
    2019/01/12
    ヨネスケ7さん
    とても面白い内容です。会計のことが苦手な人でも容易に理解できる内容です。 ページを繰るたびにワクワクします。
    注文日:2018/12/24