2023/11/06
    エコマネ21さん
    持ち歩くには大きすぎますが、この一冊に全てが収められているので、本棚に備えたいものです。 活字も見やすく、紙も上質で、何回でも読み返せるのもありがたいです。
    注文日:2023/02/06
    2023/04/29
    アトム小太郎さん
    聖書に興味があり注文しました。 まだ読めていません…
    注文日:2023/03/30
    2023/04/16
    wunderborさん
    ポイントで
    ポイントが溜まったので、やっと購入できました。
    注文日:2023/04/15
    2019/05/30
    tabisuke1201さん
    読みやすく、考え抜かれた文章
    この翻訳は31年ぶりだという。確かに満を持して出版されたという実感が感じられる。本の大きさは、口語訳よりも小さめであり、活字も小さい。段落ごとに小見出しが付いていて読みやすい。 用語は、現代のセンスを考慮している。正式名称「ハンセン病」をかつては端的に表現していたが、口語訳では「重い皮膚病」となり、今回の訳では「規定の病」となっている。読んでいて、文の流れが不自然な感じがする。現代のセンスを大切にするのもよいが、当時のセンスを伝えるのも大事ではないかと思うが、いかがであろうか。 口語訳のマタイ福音書で、当方の3博士が面会したイエスキリストを「幼な子」と訳しており、ルカ福音書で、羊飼いが面会した誕生時のイエスキリストも「幼な子」と訳している。英語では、前者は「young child」であり、後者は「baby」である。このように時間的な差異があり、3博士はイエスキリスト誕生時には面会していない。彼らが会ったのは2歳近くに成長したイエスキリストである。今回の訳ではそれぞれ「幼な子」「乳飲み子」と訳し分けられていて、正確だ。 まだざっと見ただけだが、総じてよく考えられた力作だと感じる。☆5個。
    注文日:2019/05/09
    2020/12/27
    海の星3863さん
    新共同訳聖書と比較してみると、ミサや礼拝に朗読するのに格調高くわかりやすい訳文となっており、新共同訳聖書の後継の日本語の標準訳聖書にふさわしいと思いました。 コヘレトの言葉1章2節「空の空、空の空、一切は空である。」の訳文は、改善された。 但し新共同訳でもこの聖書協会共同訳でも唯一大変残念に思う訳文がある。 ルカによる福音書1章28節「おめでとう、恵まれた方。」の訳文で、「おめでとう、恵みに満ちた方。」がふさわしいとバルバロ訳で有名なイタリア人の聖書学者で友人の故フェデリコバルバロ神父様から新共同訳の1番問題の訳文とお聞きしました。 新共同訳の時から訳文は、変わっていません。 あと1箇所だけマタイ福音書の7章13節「狭い門」を「狭き門」として欲しかったです。狭き門は、主イエス・キリストのことなので、格調高い表現としては、狭き門がふさわしいと思っています。
    注文日:2020/12/16
    2022/04/15
    在庫切れだったので取り寄せを利用しました。 値段的に覚悟していましたが、届いたのは誤字脱字まみれの初版版です。初版の帯もしっかり付いていました。 発売から既に3年ほど経過しているはずですが、未だに2刷以降(6100円)がお目にかかれません。なぜ誤字まみれの初版を回収しきちんと訂正した2刷を出さないのか理解に苦しみます。 普通に読む分にはほぼ問題ありませんが、訂正表を挟むだけでなく逐次完成した本を出して欲しいです。
    注文日:2022/04/12