1,760円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 01240629さん
  • 01240629さん

5 2022-04-28

素晴らしい
素晴らしい本でした。
家族皆で読み、みんなで障害を理解し合えました。

5 2019-02-19

一人でも多くの人に読んでもらいたい1冊
近年 自閉症についてテレビでも放送されることが多くなり
それなりに認知度は上がっているとは思います。
けれども 自閉症のことを知ろうとしていろんな本をかき集めて読んでも
どうしてもよくわかりません。
音に過敏、光に過敏 においに過敏 それぞれのこだわりが強い
などはそれなりに理解はできますが
一番わからないのは 人の気持ちがわからない
の部分です。自閉症の人々は人の気持ちはわからないけれども わからないままだと生きられないから
納得はしていないけれど世の中の掟として
つらいことも我慢してひとつ一つ一つを覚えて、学んで生きているのでしょうか...
一から十まで自分を殺してそんなことしていたら、心が崩壊するのも当然のように感じます。
健常者でも訳も分からず無理やりにやりたくないことをずっとずっとさせられ続けたら
精神が崩壊することでしょう。
目に見えないこの難しい障害は 多くの人がもっと勉強して、正しく理解しない限り
決して正しい支援ができないと思います。
この障害に対して的外れなことが多い環境で この障害を抱えて絶望している方々が一人でも救われますように。
私はこの一冊を強くお勧めします。
この障害を理解したい方、ご家族の心情、かかわり方のヒント、そして希望。
たくさんのことが学べると思います。

5 2020-01-27

子育てとは
人は誰でもそれぞれの個性があり簡単に定義付けられない発達障害についても知識が深まった。
障がいの有無に関わらず人が人として生きること。
親子の関係や子どもを育てるということを改めて考えさせられる本でした。

5 2019-06-25

発達障害とは?
身近に 発達障害の子どもがいるので 気になり
読みました とてもわかりやすく これからの 接し方など とてもいい勉強になりました。

5 2019-07-21

わかりやすい
実際に困ったこと、その、対策などが、具体的に記されていてわかりやすく、読みやすい本。
はっと考えさせられる事も多い本でした。
何回も読みたいと思っています。

• 翼615さん
  • 翼615さん

5 2021-12-05

大変参考になる作品でした。
購入して良かったです。

2 2019-07-11

終わりにこの母子の内情が書かれてありましたが、シングルマザーを唱っていても、この方は、ご自分が経営者であり、お金もあって、時間も自由に配分しながら使える方でした。世間の母親とは、かけ離れていて、大多数の母親は、同じように子供にしてやりたくても、結局お金がない、まずは自分たち家族が生きていくための生活費があるのです。
気持ちはどの母親も体力を降り絞ってなんとかなります。
しかし、やはり経済的に裕福な家庭でしかできないことばかりです。
もちろん、お母様の努力や精神的なお気持ちなどはお察し出来ます。
まずは、冒頭に紹介された方が印象的によかったと思います。
なんだか、読み終わって、図書館で借りた方がよかったと感じる書籍でした。
とても恵まれた母子のお話で
それに該当しないであろう、その他の母親は複雑な気持ちです。
わたしは共感より、世の中の福祉どうこうより、経済力だとただ感じました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイノンフィクション