眩 (新潮文庫) [ 朝井 まかて ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

766円(送料無料) 買い物かごに入れる
  • hamutanさん
  • hamutanさん
    50代 女性 購入者 レビュー投稿 6,748

5 2019-08-23

北斎の娘お栄(応為)が主人公。
お栄の人物像がとても魅力的に思えた。
北斎やその周りの人物の描写もおもしろい。
読み終えてから、表紙の『吉原格子先の図』で「應」・「為」・「榮」の隠し落款を探してみた。
是非、生で観てみたい。
作中で触れていた『三曲合奏図』もいつか生で観てみたいが、ボストン美術館所蔵…。

• ricacoさん
  • ricacoさん

4 2019-04-16

葛飾北斎ブームに乗って読みたい一冊
葛飾北斎の娘が主人公。
□□□
当時の江戸の一般ピープルの生活や、江戸時代の絵師や印刷業界の内情などの描写に「へ〜」と思いながら読み進みつつ、淡々と進む物語も面白い。
□□□
最後まで読み終わったところで、もう一度表紙を見ると・・・感動!!

• yoyoogaさん
  • yoyoogaさん

5 2019-01-10

江戸時代のアート
葛飾北斎とその娘、お栄の生涯を通して、江戸時代の絵師の生きざまが描かれています。絵師がどのようにして画題を決め、構図を考えるのか、江戸時代に絵の具はどうやって作られていたのか、絵をどうやって印刷するのか、江戸時代の出版社(版元)と絵師はどのような関係だったのか、、、など、大変興味深く読みました。面白かったです。

5 2019-03-26

早く着きました!面白かったです!!!!!

3 2019-01-07

なんだか
他の作で若い頃の北斎のお話を読んでいるので、不思議な感じというか違和感があるけど、
大概の人の思っている北斎はこんな人なんだろうと思いながら、読みました。
栄の母親がとうに亡くなってる設定が(まあ事実らしいですが)悲しかったです。
応為を一度もおーいと呼んでないですね。色恋なくて良かったかも。1−3

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書文庫その他