ひらがなを読めるようになり絵本が大好きな、もうすぐ3歳になる娘へ購入致しました。
まだ文字が一文字ずつゆっくり読めるだけでして、そんな娘が読みやすい文字サイズ・文字数で、且つ内容的には子供に役立つもので、とは言えカッチリしずぎずに子供が興味を持って楽しくトレーニングできそうな本!という、我が儘な条件で本を探しておりましたところ、こちらの本を見つけて購入しました。
結果、そんな自分の理想を叶えるものでしたので購入して良かったです。
子供は元々本が好きなこともあり、すごく気に入っておりまして、一日一話どころか、一気に全部読み終えてしまいそうな勢いで夢中になっています。
いずれスラスラ読めるようになって飽きるまで、重宝しそうです。
他の方のレビューに無かったもので、ご参考になればと思う点としましては、巻末に自分で水性ペンやホワイトボード用のペンを使用して好きな文章を書き込める罫線付きのボードが付いています。(ティッシュやホワイトボード用のインク消し等で拭き取り何度も使用できるものです)
あくまでも、表面加工された厚紙でできている簡易的なものではありますが、ワークのページを切り取ってプリントのように使用して、同じ文章をボードに書いて、書き方の練習に使用するのも良いかなと思います。
オーソドックスにお子さんの好きなキャラクター等を取り入れて、保護者の方が文章を書いてあげるのも良いと思います。
そのまま本として使用してもいいですし、サイズが大きいので本が苦手なお子さんにはカッター等で一枚ずつ切り離してプリントとして使用するのも良いと思います。
学研さんのワークは今回初めて購入させていただきましたが、今後他の科目も検討してみたいと思います。
く◯ん派の方にも是非おすすめしたいです。
3歳~のお誕生日プレゼントとしても喜ばれると思います。