プロフェッショナル介護人 [ 木下博之 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

880円(送料無料) 買い物かごに入れる

4 2018-10-19

介護とは
父親の介護のために仕事を辞めることを考えています。父親が介護施設に入ることを拒み、自宅で暮らしたいという希望が強く、母親も高齢で、訪問介護も考えましたが諸事情もあり今後のことを考えると私が介護をしなければなりません。幸い父が残している財産が多少ありますが、書籍の舞台になっているような介護施設に委ねることができたらどれだけ体力的・精神的に楽かと考えてしまいます。
それが叶わない状況である以上、介護施設と自宅介護との違いはありますが、書籍に書かれている介護される側の気持ちも考えながら子供の責任として介護に携わります。

5 2018-08-08

自分の親はこういう施設で過ごしてほしい
仕事内容も待遇も厳しいといわれる介護の場にあっても、スタッフがやりがいを持つこと、細やかなフィードバックで人が育つこと、介護される方やその家族が安心し満足できることなどの全てが成り立ち得ることが示されています。施設経営者である著者は、信頼できる施設責任者に運営を任せつつ、しっかり見守っていることもよく判り、とても説得力がありました。
具体的に紹介されている事例は組織運営という意味でも示唆に富む興味深いものばかりで、介護組織だけに限らず、広くあてはまるであろうと感じました。現在介護の職に就いている人、介護施設のリーダーや経営者のみならず、多くの人に読んで欲しい本だと思います。

5 2018-10-01

親の介護が気になってます
自身が祖母、義父、義母と3年続けて家族を亡くし、近い将来の父の事も考えるようになりこの本を読みました。 いつの間にか自身の仕事に置き換えてビジネス書のような感覚で読んでいました。 介護とは将来の死を受け入れることを前提にした究極のサービス(業)と考えれば当然なのかもしれないですね。

4 2018-09-21

自分の身内にて、現実的「介護」が必要。そこでこの本を手に取りました。
「大きい施設」「綺麗で立派な施設」はたくさんあるも、介護人さんの良し悪しは入居するまでわかりません。良い「介護人」とは。
少し見極める判断ができるようになったかもしれません。

4 2018-09-10

笑顔の介護を目指したくなりました。
介護職経験者です。施設で働いていた時、辛く感じた日々も考え方を変えることで、楽しく出来たのではとこの本を読んで考えさせられました。

4 2018-08-28

すべての組織人へ
組織で働く全ての人に読んでもらいたい。「個」ではなく「組織」で動くことの重要性を、介護の世界を通じ再認識出来る一冊。

4 2018-08-15

介護士を目指す学生へ
妻が作業療法士を育てる大学の教員のため読んでみたいとのことなので、購入。届いたと同時に一気に読んでました。曰く通常の介護の本とは視点が違うので、作業療法士や介護士を目指す学生には是非読んでもらいたいとのことでした。

5 2018-08-07

介護の現場が見えた本
世間的な介護の評判はあまり良い印象がないのですが、現場の人がどのように働いているかが見えて来ました。お陰様で介護に対する考えが良くなりました。

3 2018-10-09

親の介護の当事者になったら、本なんて読む余裕もないだろうからと思い読んでみました。親の介護が必ず必要となる自分には色々想定される事が書かれていて、他人事じゃないと実感しました。

3 2018-09-20

テンポよく読み切れる
本書が著者一人の経験談が書かれていると思いきや、運営に携わる施設の社長(著者)と施設長および施設職員の体験談をもとに構成されており、介護現場の運営者の臨場感が伝わってくるというか、介護施設の運営というものがざっくり理解できたような気がします。
テンポよく読み切れるので、堅苦しい専門書の前書としては良いのではないでしょうか。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会教育・福祉福祉