いま君に伝えたいお金の話 [ 村上世彰 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2019-04-14
  • 孫たちに伝えたい話
  • 若い頃に村上ファンドで一世風靡した筆者が、紆余曲折を経てずいぶんと角が取れ、人として磨かれたなという印象を持ちました。自分も父からお金に対する考え方を学び、子どもたちにも伝えましたが、筆者はもっと具体的に、洗練された内容で書いているので、孫達に伝えるときの参考にしようと思います。 ・・・(続きを読む
  • マリン703さん

5 2018-11-03

作者は過去お金のことで色々と世間からたたかれました。
「お金儲けをして悪いですか?」今言ったら同じようにたたかれたでしょうか?
日本人も作者が言っている様に、子供のころからお金について勉強させるべきではないでしょうか?
日本人が汗水たらしてためたお金を、欧米人が搾取している現状を打破していく必要があるのではないでしょうか?

5 2018-09-18

お金の考え方
まだ子どもが小さいのでこの本の内容はうまく教えてあげられそうにないのですが、お金の教育ってとても大切ですよね。自分が子どもの頃に読みたかったな〜と思うので、もう少し大きくなったら読んでほしい。で、おこづかい100万円下さいって言われたらどうしようかな。

• mmrwsさん
  • mmrwsさん

5 2019-03-13

いろんな人のお金の考え方を知るのが好きでお金の本をよく読みますが、この本は中学生ぐらいの子供が読むとためになると思います。

• ohana1979さん
  • ohana1979さん

5 2019-02-16

お金に興味あるこどもへ
わかりやすそうな内容です。読みやすく、さくっと読めます。

5 2019-05-04

お金に対する考え方をもう一度見直そうと思い、この本を手に取りました。中学生でも理解できるような内容となっており、専門的な視点でありながらも、とても丁寧にお金について解説されています。もう少し早い時期にこの本と出会えたら良かったなと思いました。

5 2019-04-25

村上世彰 氏
この本、素晴らしいです。
小学生高学年から読める内容です。
ここでは書けませんが本当にその通りだと思う内容です。
お勧めです。

4 2019-04-14

孫たちに伝えたい話

• Dick0810さん
  • Dick0810さん

5 2019-03-09

お金は稼ぐもの
お金を稼いで何が悪いのか、改めて考えさせられる本でした。

4 2019-03-07

中学一年生の息子のために買いました、最適

• yuyuyu3701さん
  • yuyuyu3701さん

4 2019-03-06

分かりやすかった
父からのプレゼント!!
父が読んでわかりやすかったから読んだらと言って10万円と一緒にくれました。
この10万村上さんのようにさっそく回していきます。

4 2019-03-05

有意義な内容
個人の金儲けの話かと思いきや、日本の為を思った1冊。一社会人としてお金と真剣に向かい合う事の大切さを考えさせられました。

5 2019-03-03

子供に対しても、お金の扱い方の教科書的な本です。

• Mmo23さん
  • Mmo23さん

4 2019-02-21

知識0でも読める!
分かりやすく丁寧に書かれています。
お金のことを教わらず大人になることは
怖いと思いましたし、絶対に勉強しておくべきだと思います。

5 2019-01-27

これからの人生に
最近TVで見かけたのをきっかけに、この方の本を読んでみたくなりました。

5 2019-01-25

まだ、読んでいる途中ですが、読解力がないので、何度も読まないとしっかり理解出来ないです。が読み進めるのが楽しく時間をみつけては、読んでいます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職その他