自衛隊防災BOOK [ 自衛隊/防衛省 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-10-18

ためになる本!
お気に入りの{ぬぅ123様}
ブログにアップされていたので、気になり
早速購入させていただきました。
災害に対する初動体制がわかりやすく書かれていて
とても参考になる本です。
〜〜〜〜〜*〜〜〜〜〜*〜〜〜〜〜*〜〜〜〜〜
ぬぅさん、ホントに参考になりますね。
ご紹介ありがとうございました。

5 2018-12-24

読みやすいです。
こういった本が目に留まるとたまに読んでみたくなり、今回はこちらを購入してみました。
中身はまだ半分までしか読んでいませんが、とても読みやすくて、写真入りで見やすく、分かりやすくて良いと思いました。

5 2018-10-21

テレビで紹介されているのを見て購入しました。
災害の時に参考になるものばかりで、目からウロコでした。
想像出来ないものが役に立ったり、自分には不可能と思われることが出来そうだったり、災害時に自分だけでなく、家族やほかの人々をも助けられる可能性がいっぱい詰まっています。
災害の多い近年です。
この本を読んで 1人でも多く知識を持つといいと思います。
絵で解説してあり、とてもわかりやすいので、年齢に関わらず読んで覚えられますし、手元に置いておけば、いざとなった時安心感があり、参考に動くこともできます。
この本を購入して本当に良かったと思っています。

5 2018-11-24

一般的な防災関連本と比べ、災害時に力量を発揮する自衛隊というプロの直伝テクニックがサバイバルをベースにして書かれていて非常に参考になり、目から鱗が落ちる思いです。某通販○○○○の書籍ランキングで総合1位を獲得したのも頷けます。

5 2019-05-18

いざという時に役に立つ、知っていて損はない知識が満載でオススメです。

5 2019-04-22

これは必読書!!!
防災という観点にとどまらず、基本的な生活の見直しや生きる楽しみにもってこいの本だと思います。しばらく私の愛読書・・・すでに2度読みしましたが、まだ飽きる気がしません(笑)

5 2018-10-30

北海道での地震を体験し購入致しました。
ちょうど北海道にいる際に、地震を体験致しました。
幸い断水もガスも止まらなかったのですが
2日の停電の中に身を置きました・・・
震源地の方に比べると申し訳ないのですが
普段、便利な生活に慣れてしまっているので大変でした。
「東京防災」の本は持っていたのですが、(こちらも細かくて勉強になります)
実家の年老いてきた両親がもっと簡単で分かりやすいものを・・・と
「自衛隊防災BOOK」を知り、早速購入し、懐中電灯や備蓄食料と共に送りました。
絵もついているので、分かりやすくていい・・・と両親も「あっていいものだ」と
満足しております。

5 2019-10-08

楽しい
内容も面白く役に立つ内容でしたので、読んでて楽しい。

5 2019-02-16

これは各家庭に必需の図書ですね。家庭にあるものでこれほどまでに防災に役立つ商品があるとは驚きでした。

5 2019-02-13

地震などの災害防止用に購入しました。役に立たt無いのが一番だが通常でも応用できると良いです。

• autumn135さん
  • autumn135さん

5 2018-12-08

サクッと読めます。覚えて、災害時に落ち着いて行動できることが大切ですから、
本が苦手という方にもオススメできそう。
繰り返し読みたいので、サクッと読めるところは良いと思います。

5 2018-12-07

とりあえず読もう。
知っておいたほうがいい、そんな感じの本です。
家族で回し読みしました。

5 2018-11-19

メディアでも紹介されていたので、購入しました。解りやすく書いてあり、知識として読んでおくと良いと思いました。
それと自衛隊あるあるが興味深く、例えば車のガソリンは半分になったら給油するとか。
東日本大震災の時、たまたま前日に所有車2台満タンにしていたので燃料パニックにならずにすみました。
でもそれはたまたまで、偶然を頼らず必然として生活の中に取り入れたいです。
とても参考になりました。オススメです。

5 2018-10-29

book
すごく為になります
この度 震災を経験して もっと知っておきたいと思って購入しました

5 2018-10-28

防災グッズの必需品
知って得する情報ばかり。知っていたことや、やらないだろうということもありますが、知っていて損はありませんから。楽しいですよ。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会教育・福祉福祉