自衛隊防災BOOK [ 自衛隊/防衛省 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• SIREN1224さん
  • SIREN1224さん

3 2019-03-29

来るべき時に備えて。
災害が多いこの頃。
来るべき時に備えて準備しなければと購入しました。
内容的には、知ってることのほうが多く、新しい知識はあまりありませんでしたが、読んでみて良かったと思います。

3 2019-03-24

テレビを見ていて、思わず購入してしまいました。

3 2019-03-14

もっと掘り下げて欲しかった
9割方は既知内容で、1時間で読めます。
知らない事も幾つかあり参考になりました。
が、もっと掘り下げて欲しかった。
最近の缶詰は取っ手を引けばバカっと開くものばかりと思っていました。
缶切りがなくとも開ける方法を記すなら、スプーンをこすりつけて開ける方法
も記して欲しかった。
【備え】については、行政・自衛隊の手が届くまでの最低3日分を備蓄と記載
がないのは不思議でした。
持ち出し袋の飲料水は…とは記されていますが、自宅備蓄として3L以上/人
×3日分以上×人数分の記載がないのは意外でした。
食品については、湯を使わない米・カップ麺がある事も記されていません。
(震災初期は火・水は貴重ですから)

3 2019-03-13

家族に頼まれて
私は読んでいませんが、家族に頼まれて購入しました。

• kanoryunさん
  • kanoryunさん

3 2019-03-11

とても、役立てそうです。災害グッズの見直しします。

• tg3336さん
  • tg3336さん

3 2019-02-26

何かの時に役立つと思い購入。割とあっさりした内容と感じました。

3 2019-01-21

自衛隊防災ブック
題名が面白そうなので購入しました。
紙質も良く、イラストも豊富で、まあまあでした。

3 2019-01-03

役立ち具合はふつう
期待していたより、斬新な情報は少なかったのですが、必要な情報や工夫がまとまり見やすくて購入しておいて良いと思いました。

3 2018-12-21

素人には難しいかなと思いました。
買いそろえるのは大変なので現実味がわかないです。

3 2018-12-14

これから、どんな災害があるかわからないので、少しでも知識をと思い購入。読んでいると、結構ためになるし、面白いです。

3 2018-10-27

災害が多いので、知識を持っているだけでも心強いです。

3 2018-10-24

迅速な対応と丁寧な梱包で 大変満足しました。

3 2018-10-23

あまりに話題になったので、買ってみました。ただ本で読んでも、頭に入っては来なかったです。

3 2018-10-06

旦那が欲しいというので買ったけど、へぇーそうなんだと自分もペラペラ読めた。ナンにもなく平和に暮らせたらそれが良いけど、いつ何時何がおきるかわかんないから、ペラペラでも読んでおいて良かったかもと思う。知ってることもあったけど、買って良かったな。

3 2018-09-19

もう少し文字を大きくしてほしい
内容などは本当に役に立つものが多かったです。
ただ、
文字の大きさが小さすぎで読むのにツライです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会教育・福祉福祉