自衛隊防災BOOK [ 自衛隊/防衛省 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-10-07

イラスト入り(o^_^o)
自衛隊で実践されているノーハウが紹介されています。
100項目 あります。
知っていた事や、知らなかった事。。。
イラストや写真入りなので、
視覚から理解度が高まる様な作りになっています。
何回か読み返しておく方が
いざという時に、素早く行動出来そうです。
水没、低体温
普段の生活にはあまり関係ないと思っていましたが
猛烈な台風も最近多い。
σ(^_^;)
備えあれば憂いなし。
1冊あると役立つ本だと思います。

4 2018-11-09

防災用に購入
一般的な内容で新規は1割なかったです。
土嚢の積み方や雪・寒さへの対応は、地域的に知らない事が多かったです。
危機管理用に購入しておくのも良いのではないでしょうか?

5 2018-10-18

ためになる本!
お気に入りの{ぬぅ123様}
ブログにアップされていたので、気になり
早速購入させていただきました。
災害に対する初動体制がわかりやすく書かれていて
とても参考になる本です。
〜〜〜〜〜*〜〜〜〜〜*〜〜〜〜〜*〜〜〜〜〜
ぬぅさん、ホントに参考になりますね。
ご紹介ありがとうございました。

5 2018-10-01

凄い参考になりました。
私は、四国に嫁ぎ30年、あの東日本大震災を目の当たりにし、実家の片付けに行った事、今でも頭に焼き付いてます。L字のマンションがぱっかり割れていたのです。
ショックでしたね。母と姉が住んでいましたが、7階。水を汲みに3往復、息子もクタクタに。食事もガスコンロで炊く毎日、そんなで、簡単にご飯が食べられる方法がないかな?と。四国も南海地震が迫っています。何時起きてもおかしくない。そんな中この本をテレビで見て、即注文しました。中を見て細かい災害時の対策が記載されてました。ありがとうございました。大切に使わせて頂きます。ありがとうございました。

5 2018-09-09

最近、災害が多いので迷わず購入決めました。為になる事がらたくさん書いてあったので、しっかり読みたいと思います。

4 2019-01-22

ざっくりと読めます。。値段的にもう少し安くてもいいんじゃないかな?って感じでした。

• hal2009さん
  • hal2009さん

5 2018-10-11

昔の授業で習った内容が少しと、テレビや人づてに聞いたことのある情報がちょっぴり、そして初めて知って「おお、なるほど!」と思ったのものが数多く載っていました。
一度に覚えきれず忘れてしまいそうなので、目に付くところに置いて時々読み返そうと思います。

文章の端々から、命にかかわる任務につくこともある自衛隊員さんたちの日常が察せられて、その生活に興味と感謝を覚えました。

一つの話が1〜2ページで完結。見出しは大きくくっきりした文字。全体的に読みやすい本ではありますが、本文詳細はかなり小さな文字だったりもします。
老眼鏡世代は読書用ルーペが要るかも。

5 2019-04-22

これは必読書!!!
防災という観点にとどまらず、基本的な生活の見直しや生きる楽しみにもってこいの本だと思います。しばらく私の愛読書・・・すでに2度読みしましたが、まだ飽きる気がしません(笑)

5 2018-09-16

よく読みます
天災が続いているので購入。予約販売でしたが思ったより早く購入できました。

4 2019-04-02

色々な知恵
いざという時に役に立てばと購入してみました。
知識があるのと無いのではいざという時の対処が違いますよね!
わかりやすく読みやすいです。

5 2018-11-19

メディアでも紹介されていたので、購入しました。解りやすく書いてあり、知識として読んでおくと良いと思いました。
それと自衛隊あるあるが興味深く、例えば車のガソリンは半分になったら給油するとか。
東日本大震災の時、たまたま前日に所有車2台満タンにしていたので燃料パニックにならずにすみました。
でもそれはたまたまで、偶然を頼らず必然として生活の中に取り入れたいです。
とても参考になりました。オススメです。

5 2018-10-14

一家に一冊!
話題になっていたので買ってみましたが、思った以上にたくさんのアイディアが満載です。
災害時だけでなく、普段使えるアイディアもありました。
おすすめです☆

4 2018-10-02

テレビで放送していたので是非にと購入しました。
意外と小さい本だったので持ち歩きには便利だと思います。しかし老眼が進んでいる私にとっては
文字が小さくて、休憩しながら読んでいます。

5 2018-11-17

今後に備えて
今話題のこの1冊、書店でも売り切れが多く、やっと見つけて購入することができました。

3 2019-01-21

自衛隊防災ブック
題名が面白そうなので購入しました。
紙質も良く、イラストも豊富で、まあまあでした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会教育・福祉福祉