自衛隊防災BOOK [ 自衛隊/防衛省 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2018-10-11
  • 昔の授業で習った内容が少しと、テレビや人づてに聞いたことのある情報がちょっぴり、そして初めて知って「おお、なるほど!」と思ったのものが数多く載っていました。一度に覚えきれず忘れてしまいそうなので、目に付くところに置いて時々読み返そうと思います。 文章の端々から、命にかかわる任務につくこともある自衛隊員さんたちの日常が察せられて、その生活に興味と感謝を覚えました。 一つの話が1〜2ページで完結。見出しは大きくくっきりした文字。全体的 ・・・(続きを読む
  • hal2009さん
  • 3 2019-03-14
  • もっと掘り下げて欲しかった
  • 9割方は既知内容で、1時間で読めます。知らない事も幾つかあり参考になりました。が、もっと掘り下げて欲しかった。最近の缶詰は取っ手を引けばバカっと開くものばかりと思っていました。缶切りがなくとも開ける方法を記すなら、スプーンをこすりつけて開ける方法も記して欲しかった。【備え】については、行政・自衛隊の手が届くまでの最低3日分を備蓄と記載がないのは不思議でした。持ち出し袋の飲料水は ・・・(続きを読む
  • 商品の審査員さん

5 2018-10-07

イラスト入り(o^_^o)
自衛隊で実践されているノーハウが紹介されています。
100項目 あります。
知っていた事や、知らなかった事。。。
イラストや写真入りなので、
視覚から理解度が高まる様な作りになっています。
何回か読み返しておく方が
いざという時に、素早く行動出来そうです。
水没、低体温
普段の生活にはあまり関係ないと思っていましたが
猛烈な台風も最近多い。
σ(^_^;)
備えあれば憂いなし。
1冊あると役立つ本だと思います。

4 2018-11-09

防災用に購入
一般的な内容で新規は1割なかったです。
土嚢の積み方や雪・寒さへの対応は、地域的に知らない事が多かったです。
危機管理用に購入しておくのも良いのではないでしょうか?

5 2018-10-18

ためになる本!
お気に入りの{ぬぅ123様}
ブログにアップされていたので、気になり
早速購入させていただきました。
災害に対する初動体制がわかりやすく書かれていて
とても参考になる本です。
〜〜〜〜〜*〜〜〜〜〜*〜〜〜〜〜*〜〜〜〜〜
ぬぅさん、ホントに参考になりますね。
ご紹介ありがとうございました。

5 2018-12-24

読みやすいです。
こういった本が目に留まるとたまに読んでみたくなり、今回はこちらを購入してみました。
中身はまだ半分までしか読んでいませんが、とても読みやすくて、写真入りで見やすく、分かりやすくて良いと思いました。

5 2018-10-08

知っている内容もありましたが、普通に読んでいて楽しいですよ。出勤するときに電車で読んだり、ちょっと時間があるときに読むのもいいし。結構楽しめます。

5 2018-10-01

凄い参考になりました。
私は、四国に嫁ぎ30年、あの東日本大震災を目の当たりにし、実家の片付けに行った事、今でも頭に焼き付いてます。L字のマンションがぱっかり割れていたのです。
ショックでしたね。母と姉が住んでいましたが、7階。水を汲みに3往復、息子もクタクタに。食事もガスコンロで炊く毎日、そんなで、簡単にご飯が食べられる方法がないかな?と。四国も南海地震が迫っています。何時起きてもおかしくない。そんな中この本をテレビで見て、即注文しました。中を見て細かい災害時の対策が記載されてました。ありがとうございました。大切に使わせて頂きます。ありがとうございました。

5 2018-10-21

テレビで紹介されているのを見て購入しました。
災害の時に参考になるものばかりで、目からウロコでした。
想像出来ないものが役に立ったり、自分には不可能と思われることが出来そうだったり、災害時に自分だけでなく、家族やほかの人々をも助けられる可能性がいっぱい詰まっています。
災害の多い近年です。
この本を読んで 1人でも多く知識を持つといいと思います。
絵で解説してあり、とてもわかりやすいので、年齢に関わらず読んで覚えられますし、手元に置いておけば、いざとなった時安心感があり、参考に動くこともできます。
この本を購入して本当に良かったと思っています。

5 2018-11-24

一般的な防災関連本と比べ、災害時に力量を発揮する自衛隊というプロの直伝テクニックがサバイバルをベースにして書かれていて非常に参考になり、目から鱗が落ちる思いです。某通販○○○○の書籍ランキングで総合1位を獲得したのも頷けます。

5 2018-09-30

話題になっていたので購入。普段からできそうなことがいっぱいです。サバイバル系の本は多くありますがいざというときだけでなく普段からできるところがポイント高いです。

5 2018-09-09

最近、災害が多いので迷わず購入決めました。為になる事がらたくさん書いてあったので、しっかり読みたいと思います。

5 2018-09-17

買って損は無かったです
一昨年鳥取県中部地震に遭い、店で購入できるものが限られたり、小さい子どもがいるのに食事、オムツ、避難のときの準備とバタバタしました。いざというときのために読んで知識を得ておこうと購入しました。自衛隊、防衛庁が出している本だということもあり、実践に役立つ情報が載っていることも期待して購入しました。

5 2018-08-30

災害対策に!
水害・地震・台風様々の災害に囲まれてしまった皆さん。お役にたちますよ!

5 2018-09-17

目からウロコの一冊です。使う日が来ないことを願いますw

4 2019-01-22

ざっくりと読めます。。値段的にもう少し安くてもいいんじゃないかな?って感じでした。

• rb2さん
  • rb2さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,448

5 2018-09-26

なるほどと思える部分と、ロープワークなんかの覚えられない部分とあります。こういうのって慣れないとダメでしょうね。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会教育・福祉福祉