すぐ死ぬんだから [ 内館 牧子 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2018-11-04

終わらない女
主人公は78歳のハナ。10年前に比べ体力、気力とも衰えを感じていたが、ファッションなどで若く見せるよう心掛け始める。その矢先、夫の岩造が転倒し頭を打ったことが原因で死亡。意外なドラマが蓋を開ける。まさにテレビドラマを手掛けてきた人だけに、台詞が上手く、毒舌と言った塩梅で大いに笑わせてくれる。ヒット作「終わった人」の女性版と言ったっところだが、内館氏自身とオーバーラップさせて読むのも一興。これ、セクハラ?

• 凡々爺さん
  • 凡々爺さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 404

4 2019-03-24

妻が読みたいというので購入し、「題名につられて買ったが、つまらなくて棄ててしまった」と批評している人もいるよと伝えて手渡したところ、次のような読後感を発表してと頼まれました。
「楽しく読ませて戴きました。特に前編の内容では、今でも八十八歳の姉と洋服談義を仕合うほど興味を引かれるものでした。最後はみんなが許し合い、楽しく暮らせば良いことだと言う趣旨で同感できました。またの小説楽しみにしています。」

5 2019-03-08

楽しく読めました。
友人にも、薦めたり、贈呈しました。
大変喜ばれました。

• @hisao@さん
  • @hisao@さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 58

4 2019-04-17

おもしろい
よくまぁ〜ここまで、と思うほど 面白可笑しく書かれており、楽しめる一冊でした。後半が今一つかな……

5 2018-11-13

私の年齢 ぴったり。
あまり面白いので回し読み。
まあ、見てきたような…面白かったです。

1 2018-12-23

すぐ死ぬんだから
題名につられて購入した。全くつまらなくて、捨ててしまった。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイ日本の小説著者名・あ行