5 2023-12-26

純文学は初めて
薄いし読んでみようかなと、初めて純文に手を出した本。
純文学ってこんな面白いんだと思えました。
学びの場を奪われ成長していく主人公。
コンビニ人間として様々なことを吸収してアウトプットをしていく。
細かいシーンにところどころ共感し、クスッと笑えます。
面白かったです

5 2023-05-23

娘が授業で使用するので購入しました。
すぐに届きました。
面白く、とても読みやすかったです。

5 2022-07-28

この作家の本を読むのは初めてでしたが読みやすかったです。
主人公がコンビニ勤務に居場所を見つけたり、心の拠り所になっていて良かったなぁと思っていたのに、周りの圧で主人公が生きづらくなっていくのが、現代社会の不寛容さに思いました。

5 2022-05-11

コロナ感染で自宅療養している息子に本をと思い注文しました。
翌日には到着し、息子の笑顔が見れました。

5 2018-10-31

家族に頼まれて購入。内容は楽しめたようです。

• 2727椿さん
  • 2727椿さん

5 2018-11-07

「コンビニ人間」です。
夫に依頼されて、買いました。芥川賞受賞作品です。

4 2019-04-10

娘に頼まれました。
娘はランキングを見て本を選ぶことが多く 話題になっていたので選んだようです。
面白くて サラサラサラ〜とすぐに読めたそうですが、心に残る本だったかというと ? という感じだったそうです。

4 2018-10-16

共通点
「普通」であろうとする主人公の「普通」解らない故の狂気。しかしながら、読んでいて自分との共通点が多々見出され考えさせられた。不思議と怖さは無かったし妙に理解できた(納得ではない)気がした。
自分がそうだから言うわけではないが、いまの世の中案外「コンビニ人間」はたくさんいると思うし、正直何がいけないのかと思う。

4 2020-02-17

これは・・
「普通」ってどういうことなの?と思う人には、
苦しい小説だと思います。
「普通、何々だよね〜」なんて軽く言いますが、
え?嘘だよね?なんて感じることもありますよね?
「普通」に生きていく、うん・・
何か考えさせられます。

5 2019-06-13

とても共感できた
シチュエーションは違えども、この主人公のように感じた経験がある人は多いと思う。本来は感じ方や考え方なんて皆違うのに、普通という名の固定観念を押し付けられる辛さや、普通に生きたいと思っているのに上手にその枠にはまる事が出来ない絶望感。とても共感したと同時に、ちょっと苦しくなりました。
普段小説を読んでいると、台詞と台詞の間の文章に違和感を抱く事がよくあります。「と言った」「と思った」というような表現の重複を避けるために、色んな言い回しをしたり情景の描写を挟んだり、多分小説家なら誰もが苦しむ部分なんだろうなと思うのですが、作為的な感じに引っ掛かる事が多いです。ですが、この作品を読んでいるとそのような箇所が全く無くて、つるりと内面に入り込んでくるような文章で、すごく書く力がある人なんだなと感じました。村田さんの作品を読んだのはこれが初めてだったので、他の作品も読んでみたいなと思います。

5 2018-09-10

一気に読みました。面白い!いまの日本における、人間のありようの一断面をリアルにとらえていると思いました。

5 2018-09-09

注文から届くまでが、目安通りでした。
ゆっくり読みたい本は新品を買って読みたいので、綺麗なので嬉しいです

4 2021-03-16

身近な場所に
どこかにこのような人が居るかもとか、自分にも似たような部分があるかもとか、独特な内容であるが一気に読めた。コンビニに行くと、そこで働く人を見るともなく見てしまう、、、

5 2019-12-22

子供に頼まれて購入しました。読んでみて、あたりだそうです。

5 2019-09-18

読んでみたいなと以前から思って購入しました。これから読むのが楽しみです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他