節約・貯蓄・投資の前に 今さら聞けないお...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• モニ0802さん
  • モニ0802さん

4 2019-06-10

とてもわかりやすいし、実践しやすい。
お金のそもそもの部分から、ライフプランの立て方や書き出し方、家計の現状把握の仕方から、今後の増やし方まできちんとまとめてあります。
また、適切な絵と表が付いていて、お金の本なのに読んでいて途中で飽きにくいです。
他の人の例もいろいろなパターンで載っているので、数年後も繰り返し見て家計状況の見直しなどしやすそうです。
ファイナンシャルプランナーさんに相談したかのように、自分で自分のお金についてしっかり考える事が出来ました。

5 2019-10-27

基本的なお金の勉強
新社会人に読んで貰いたい基本的なお金の説明です。
すでに良い年なのである程度分かっている事でしたのですが、知っているのと知らないのでは年間に何万も変わると思うので、手始めに読むには一番良いと思います。
寄付が入って無いところが気になりました。
社会人になると社会が良くなるように寄付したりお金ではなくとも社会貢献したりするはずなので、さこの所を入れていただけたらもう少し世の中が愛と平和に満たされる役割が出来て生きている意義も感じられるのでは?と思いますが、お金メインなのでしかたないのかな?
読んでみると自分の主体性なんかが分かってきて、進む道が少しでも見えるので満点!

• dnojiさん
  • dnojiさん

5 2019-08-14

以前より気になっており購入しました.意外に読みやすくわかりやすい内容です。

5 2019-04-26

基本のき
基本のきがわかる本
知ってる人からすれば当たり前でも、この本の内容を隅から隅まで知ってる人はあまりいないのではないでしょうか?
わかりやすくまとまっているので、理解しやすく、あれ?なんだったっけ?というときにもパッと確認できていいと思います。

• time77777さん
  • time77777さん

5 2019-02-26

主婦や社会人新人さんに
経理系・銀行系のお仕事の人には必要ないかもしれませんが、ファイナンシャルプランナーに家計を見直してほしいけど、見せるのに抵抗がある人にはうってつけの本。社会人の新人さんに給与や税金、保険など色々聞かれても解りやすく書いてあるのでオススメしやすい。投資についても税控除の面とか書かれているのできっかけにもなるかと思います。
税控除や税金、保険など、色々法改正しているのもあるので正確な金額が書かれているのでおススメです。

5 2018-11-21

いい本
節約術、投資の前に考えるべきこと。大切なことをいっぱい教えてくれました。ありがとうございます。本書を活用し、老後の資金をコツコツ貯めていきたいと思います。

4 2019-10-07

お金について詳しく書かれています。
節約、投資をするうえで基本的なことを知りたかったので、すごく参考になりました。

4 2019-10-04

プレゼント用に
結婚する友達にお金の勉強として、厚かましいですが、プレゼントしました。軽くパラパラと内容をみたことがありますが、とても細かく丁寧に書いてあったので、読むのには時間がかかりそう。でも、勉強にはなりそう。

4 2019-10-03

必要な時にすぐに届きました。迅速な対応ありがとうございました。

4 2019-09-19

入門の良書!
本当に基本的なことでしたが、金融関係の全体像が理解できて、大変勉強になりました。

5 2019-04-07

今年社会人になる娘にプレゼントで渡しました。
とても分かりやすくて勉強になると喜んでくれました。

4 2019-03-13

ためになる
本当に基本の基本の本。
今更聞けない事や役に立つ本だと思う

• daichi011さん
  • daichi011さん

4 2019-03-01

当たり前のことでしたが、詳しく再確認でき
最新の情報が詳しく載っていて、図や絵も充実しているため非常に理解しやすかったです!

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル生活の知識節約