サイレント・ブレス 看取りのカルテ (幻冬...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

715円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2020-02-01

終末期の医療には、どんな形であれ、皆お世話になりますが、患者本人が、担当医に感謝やクレームを後日改めて伝える事はできません。死んでしまうのですから。生きているうちに、意志疎通が可能なうちに担当医と治療方針を確認しておくのが大切だと思いました。
また、終活はしておくほうが良い、と考えさせられました。家族に余計な迷惑をかけないために。

• Pontarouさん
  • Pontarouさん

4 2019-06-12

最近母を亡くし、最期が看取れませんでしたが、この本を読みその気持ちに浸ることができました。

4 2019-06-10

近くに置きたい。
図書館で借りて読みながら、ぜひいつでも読める状態に置きたくて購入しました。これから何十回も読む事になると思います。

5 2018-10-16

良い本でした
自分や家族の今後について、参考になり考えさせられる小説でした。

• kami-ikeさん
  • kami-ikeさん

5 2018-08-26

小説だからこそ書けたと言えるかも…
「医師は二種類いる。死ぬ患者に関心のある医師と、そうでない医師だよ」 「医師にとって、死ぬ患者は負けだ。だから嫌なもんだよ。君も死ぬ患者は嫌いか?」 「いまの僕らには負けを負けと思わない医師が必要なんだ」 「死ぬ患者も、愛してあげてよ」 現役の医師が小説という手法を用いて綴る、終末期を見据えた在宅医療の現場は、セリフの一つ一つも生々しく、深い内容でした。 中でも第5章の、消化器癌の権威だった名誉教授が自身の末期膵臓癌で「死ぬために」と自宅に戻って主人公の在宅診療を受ける話は特に胸に響きます。

5 2018-07-26

新聞の広告欄で目にして購入しました。読むのが楽しみです(*^^*)

5 2018-10-25

ジーンとしました。
現在親の介護に関わっているせいか、どのストーリーにもジーンとしました。
このような訪問医療が受けられたら、と思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他