「繊細さん」の本 「気がつきすぎて疲れる...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-03-16

こどもも私自身も、ずっと生きづらさを感じています。
少しでも参考になればいいなと思って購入してみました。
参考になった部分、自分にとっては当てはまらないと感じる部分もありましたが、全体的に優しい気持ちになれる文章で、筆者のお人柄のよさを感じました。
いろいろ気づくこともあり、読んでよかったと思います。
私は私のままで、無理してまわりに合わせる必要はないんだなと思わせてくれました。

5 2018-10-27

心が軽くなったかな
人が感じない音や臭いが気になる、
関わりたくない行事がある前日に体調を崩す、
まわりに機嫌が悪い人がいると、自分の中の血液が汚れそうで、心がザワザワする..
自分と同じような人がいるんだと安心したし、持って生まれた気質なら仕方ない、個性と受け止めこの先は楽に行きていこうと思え、心が軽くなったかな!

5 2019-01-03

心が軽くなった
普段あまり本は読まないのですが、人より色々なことに気づいてしまう自分に疲れて、調べているうちにHSPという言葉にたどり着きこの本を購入しました。とても読みやすくわかりやすい内容でスラスラと入ってきました。自分だけじゃないんだなーと安心できたし、これを読んでからあまり深く考えなくてもいいやと思えるようになりました。買って良かったです。

4 2019-02-16

まあまあ
HSP関連の本はいろいろ読んできたので、
筆者もHSPのカウンセラーの方が楽に生きるコツみたいなものを
書いてあるようなので、買って読んでみました。
口調が優しく、字も大きめで読みやすい。
自分には当てはまらないなと思える部分もあり、
さほど強くそうか!!と思えることはなかったのですが、
基本的な自分に対する向き合い方については再確認という感じで良かった。

• salt*appleさん
  • salt*appleさん

5 2018-12-24

音や人の機嫌に過敏。
私だけじゃないんだとホッとしたし、著者自身が繊細さんでカウンセラーなので押し付けがましくなく、発想の転換を促してくれます。
心が楽になる一冊。たまに読み返したい。

4 2018-11-08

HSPさんにとっておきの本!
自分はHSPかも?と思われる人には、ぜひ読んでほしい本です。他の関連本にも共感・納得できることはたくさん書いてありますが、この本は作者さんがHSPとゆうこともあって、HSPを否定せずに、その性質を生かしながらこれからどう生きていくのかとゆう具体策が書かれていて、前向きになれる指南本です!
☆ー1は、Rakutenbooksさんのパンダしおりが付いていたのは嬉しかったですが、書店で購入時につけてくれるような紙仕様のブックカバーを付けてもらえた方が良かったな…とゆう希望です!

5 2018-10-10

職場環境の為、購入しました。
気にしいなので、色々参考になりました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会心理学生き方・人生論