• 5 2020-10-04
  • 私にぴったりの一冊
  • 友達と遊んで楽しかったはずなのに家に帰ったらどっと疲れが出て何もできない。「私は優しく接するのにどうしてみんなは周りに優しくできないんだろう」「なんで気づかないんだろう」と悲しくなることがありました。そんな私にぴったりの一冊で、ここまで私の悩みを突いてくるなんてと本当に驚きました。大切な箇所には線が引かれており分かりやすくスラスラ読めました。物事に敏感で繊細な自分を押し殺さなく ・・・(続きを読む
  • 3 2020-05-22
  • 第六感が強いかと!
  • 繊細かというよりは。第六感が強い人の本かと思ってたら、ちょっと違いましたが。するする読めてためになることもたくさん書いてありました。 ・・・(続きを読む
  • すいか8332さん

4 2021-01-02

自分もそうかもしれない。
繊細さん?!
わかる!わかる!そうなんですよ!
繊細さんと完璧主義者は違うのです。
なるほどね〜(⌒‐⌒)納得です!

• *chouette*さん
  • *chouette*さん

5 2020-07-08

ロンドンブーツ1号2号の田村淳さんのラジオ番組の中で、著者の武田友紀さんとの対談でのお話しを聴いて興味を持ちました。
HSPの特徴と対処法が分かりやすく紹介されていて、内容がスーツと入ってきました。生き辛さの原因はこれだったんだ !と改めて納得できました。
人生に悩んでいる若い方たちにも是非読んでもらいたい一冊です。

5 2021-01-23

人間関係がうまくいかずどこか自分は欠けた人間なのだと思って生きてきました。テレビでこの本が紹介されていてチェック項目みたいなのがありそれをチェックしていったらかなりの確率で当てはまりました。そしてこの本に興味を持ち購入して読みました。自分は心の中で思っていたことがかなり書いてあって驚いてしまいました。自分だけがだめな人間なんだと思っていたのでかなり救われました。

5 2020-09-10

内容ももちろん、本自繊細さんのために。
「繊細さんの本」というだけでなく、繊細さんのために作られた本でした。
活字を読むのが苦手でも大事なところは太字でマーキング。イラストもあり、読みやすく感じました。
何より、本のページの触り心地が優しく、触り心地に敏感な自分でも落ち着いて読むことが出来て感動しました。
これからゆっくり読ませて頂きます。

• white.oooさん
  • white.oooさん

5 2020-07-25

まさしく自分そのもの
気がつきすぎて疲れる
まさしく自分でした。
読むまでは、まさかな、と思いつつ
ページをめくるとどんどん読み進み、
あっという間に終わりました。
これ、自分だな、と。
なんでいつも自分はこうなんだと思って生活していたけど、
生まれつきのものなのかと思うと
少しだけ楽になったような気がします。
本当にこの本に出会えてよかったと
思います。

5 2020-12-27

最近知った…
自分が繊細さんと気づいたのは最近。
これ読んでる安心してくる!
病気じゃなかったんだなー

5 2020-09-02

HSPの本のなかでも、とても分かりやすく書かれていると思います。

5 2020-07-24

知人からこの本を聞き、どんなもんかと読んでみましたが、非繊細さんの私でも、こういう方がいるから言動にや行動にも気を遣おうと思いました。

4 2020-07-10

到着まで時間はかかりましたが良かったです。
雨が凄くポストの中で濡れてしまってました…。
新しい本なので、悲しかったです。

5 2020-05-26

良い
分かりやすい。ためになります。読んでて楽しい。

5 2021-03-16

とてもいい本です
優しい言葉なので、心がチクチクせず読めます。
HSP気質に当てはまらなくても、感情的に物事を考え判断する方にもぜひ読んで、しっかりとご自身と向き合っていただきたいと思っています。
そして再度HSPとは何かを考えましょう。

5 2021-02-28

ありがとうございます。たのしみにしてみますね。今後もよろしくお願いします。

5 2021-01-22

解りやすくかかれていて、とても参考になりました。

5 2021-01-05

ちょっぴり楽になれそうです!
この本を知ったきっかけは、テレビ番組の次回予告映像。映った本と、この本の2冊を購入し、一冊はプレゼントに。読み進めると、あてはまる事だらけで、あっという間に読了。「私は完璧主義じゃなく、繊細さんだったのか!」とこの歳になり気づいたり(笑)世の中の繊細さんが、少しでも楽に生きられるように、この本、オススメです!

5 2020-12-08

私自身HSPはかなり強めなので、自分を知るために買いました。納得できる内容はもちろんのこと、読みやすく一気に読めました。このシリーズを3冊買ったので、熟読します。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会心理学生き方・人生論