モンテッソーリ教育×ハーバード式子どもの...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,540円 送料無料 買い物かごに入れる
  • はま6486さん
  • はま6486さん

5 2020-10-09

子育て中の方、おすすめです
1歳4ヶ月の娘
出来ることも増え、日々成長を感じるのですが
どうしたらもっと成長を手助けできるのか
全然わからず…
悶々としていたところ
YouTubeであっちゃんがこの本の宣伝をしてて、
「おーーー!これは読んでみたい!」
と、思い購入を決定☺
実際買ってみて読みやすいし
分かりやすいし
読書苦手なので久しぶりに本を購入しましたが
買ってよかったです🥰

5 2020-03-25

娘へのプレゼント
孫が1歳です。
娘へのプレゼントにしました。
娘も前から気になっていて欲しかったということでした!
とっても喜んでもらえました!!

5 2020-09-16

とてもわかりやすく、なるほどと思うことばかりで、スラスラ読めます。買ってよかったです。

5 2020-09-14

良本!
中田敦彦さんの動画で紹介されており購入。
現在のような管理型の教育ではなく、自主性を伸ばすために親はどうすべきかが書いてあります。
内容としても読みやすく、2ー3時間で一通り読めました。
小さいお子さんがいる人で、教育方針が定まってない人などは読むといいと思います!

5 2019-12-20

育児書だけど大人のためにもなる。現代人読んだほうがいい

4 2019-11-21

なかなかおもしろい内容で参考になる事が多いです。

5 2019-09-15

子ども2歳で あまり言うこと聞かないみたいので勉強しながら、育てしたいと思いますメール遅くなりすみません

5 2019-07-14

やさしい本です
モンテッソーリ教育とは、簡単に言うと自立した子どもを育て、才能を伸ばしてあげること。
本書はIQ以外の才能を見つけるハーバード大教授の8つの理論を取り入れ、日本人向けにアレンジして「9つの知能」を伸ばすためのオリジナルメソッドです。
優しい文が多く、産後のボケーっとした頭でも理解できるほどわかりやすかったです。モンテッソーリ関連の本を数冊読んでいればエビデンスに物足りなさを感じるかもしれませんが、入門にはとてもおすすめです。

5 2019-04-23

産後7日です。読んでます。
床上げまで、布団の中で読もうと思っておりましたから、妊娠中に注文し、出産する病院にも持参して入院いたしました。
内容は難しくなく、とても読みやすいです。1度読みましたが、月齢により異なる情報もあるため、読み返そうと思います。
育児本は難しく感じる方もいるかもしれませんが、この本に関しては、普段簡単にできることが沢山提示されているので、とても取り掛かりやすいなぁと思いました。

4 2018-11-12

モンテッソーリ教育がいかなるものかわかりやすく書いてあると思います。わざわざその専門の学校に行かないと受けれないような気がしますが、これを読むと親自身の考えを変えることで家庭で実践できるなと思いました。まだ読み始めですが、勉強してみます。

5 2019-02-06

実践法まで書いてあってとても勉強になりました。

• aoba0312さん
  • aoba0312さん

4 2018-10-17

とても読みやすかったです。モンテッソーリについてわかりやすく、実践的に書かれていました。自分の子育て方針の確認のため読むのはいいと思います。ですが、子供が3歳だったので1〜6歳向けの内容なため全部が参考になるというわけではありませんでした。また、著者がおひとりなのでできれば複数の方での内容のほうが一方的にならず良いかな、と思いました。

5 2018-08-06

買ってよかった
金曜日の午後に届いてから今朝まで、娘の昼寝時間や夜や早起きして空いた時間に一気に読みました!
感想: やっぱり良い!!!
子育て世代の人たちだけじゃなくて、孫や教員、子供に関わる全ての方に読んでもらいたい一冊。
そして、この一冊に美佳先生が教えてる育児・教育のメインが書いてある。
具体的にこの月齢からはこの活動がいいよ!と、書いてくれてるのも読み手としては嬉しい😆
私は何より、頭を良くするためのというよりも子供の心や内面を育てるためにすごく大切なことが書いてあるところが好きです。(もちろん、自頭を良くするために必要なことも沢山書かれてます)
自殺や鬱が増えている、そしてAIの発達で仕事が無くなると言われる時代には必要な教育法だと思いました。

4 2018-10-19

満足です。
二歳10か月の女の子がいます。
幼児教育本を、何冊か読みましたが、怒ってばかりの私へ、戒めになる本でした。

5 2018-09-17

子供の個性を自分で導き出すための手段が学べて、とても勉強になります。これからの実践になりますが、今から楽しみです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会教育・福祉教育