モンテッソーリ教育×ハーバード式子どもの...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• aoba0312さん
  • aoba0312さん

4 2018-10-17

とても読みやすかったです。モンテッソーリについてわかりやすく、実践的に書かれていました。自分の子育て方針の確認のため読むのはいいと思います。ですが、子供が3歳だったので1〜6歳向けの内容なため全部が参考になるというわけではありませんでした。また、著者がおひとりなのでできれば複数の方での内容のほうが一方的にならず良いかな、と思いました。

5 2018-08-06

買ってよかった
金曜日の午後に届いてから今朝まで、娘の昼寝時間や夜や早起きして空いた時間に一気に読みました!
感想: やっぱり良い!!!
子育て世代の人たちだけじゃなくて、孫や教員、子供に関わる全ての方に読んでもらいたい一冊。
そして、この一冊に美佳先生が教えてる育児・教育のメインが書いてある。
具体的にこの月齢からはこの活動がいいよ!と、書いてくれてるのも読み手としては嬉しい😆
私は何より、頭を良くするためのというよりも子供の心や内面を育てるためにすごく大切なことが書いてあるところが好きです。(もちろん、自頭を良くするために必要なことも沢山書かれてます)
自殺や鬱が増えている、そしてAIの発達で仕事が無くなると言われる時代には必要な教育法だと思いました。

4 2018-11-12

モンテッソーリ教育がいかなるものかわかりやすく書いてあると思います。わざわざその専門の学校に行かないと受けれないような気がしますが、これを読むと親自身の考えを変えることで家庭で実践できるなと思いました。まだ読み始めですが、勉強してみます。

5 2019-02-06

実践法まで書いてあってとても勉強になりました。

4 2018-10-19

満足です。
二歳10か月の女の子がいます。
幼児教育本を、何冊か読みましたが、怒ってばかりの私へ、戒めになる本でした。

5 2018-09-17

子供の個性を自分で導き出すための手段が学べて、とても勉強になります。これからの実践になりますが、今から楽しみです。

• saoringo!!さん
  • saoringo!!さん

5 2018-09-05

わかりやすい
インスタで話題になっていたので購入。
モンテッソーリのことを優しくわかりやすく書いてくださっています。初心者におすすめ。

• ちび4194さん
  • ちび4194さん

3 2018-11-28

ハーバード式?
私の読み落としかもしれませんが、どこがハーバード式なのかわからなかったです。文章は読みやすかったですが、特筆すべき内容はなかったように思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会教育・福祉社会教育