1,540円 送料無料 買い物かごに入れる
  • kyu100nn0さん
  • kyu100nn0さん

4 2024-03-02

本書では、モンテッソーリ教育とハーバード式のアプローチを組み合わせることで、子どもの才能を最大限に伸ばす方法が提案されています。
著者は、幼児教育におけるモンテッソーリ教育の理念と、ハーバード式の教育手法を組み合わせることで、子どもたちの能力開発を促進する新しいアプローチを提示しています。モンテッソーリ教育の自主性や自律性を尊重しつつ、ハーバード式のより学術的なアプローチを取り入れることで、子どもたちがより深い学びを経験し、自己成長を促すことができると述べています。
また、本書では具体的な事例や実践的なアドバイスも豊富に紹介されています。親が日常生活の中でどのように子どもたちの能力を引き出し、伸ばしていくかについての具体的な指針が示されており、読者はすぐに実践できるヒントを得ることができます。

4 2023-10-27

モンテッソーリ教育に興味があり購入。割と読みやすかったです。

5 2022-06-14

大変勉強になります!繰り返し読もうと思います。

• aoba0312さん
  • aoba0312さん

4 2018-10-17

とても読みやすかったです。モンテッソーリについてわかりやすく、実践的に書かれていました。自分の子育て方針の確認のため読むのはいいと思います。ですが、子供が3歳だったので1〜6歳向けの内容なため全部が参考になるというわけではありませんでした。また、著者がおひとりなのでできれば複数の方での内容のほうが一方的にならず良いかな、と思いました。

• BLUE Rさん
  • BLUE Rさん

4 2021-02-19

8チャプターで構成される239ページの本です。
「集中状態させる事」が40個記載されています。
読みやすいのでお勧めです。

5 2018-08-06

買ってよかった
金曜日の午後に届いてから今朝まで、娘の昼寝時間や夜や早起きして空いた時間に一気に読みました!
感想: やっぱり良い!!!
子育て世代の人たちだけじゃなくて、孫や教員、子供に関わる全ての方に読んでもらいたい一冊。
そして、この一冊に美佳先生が教えてる育児・教育のメインが書いてある。
具体的にこの月齢からはこの活動がいいよ!と、書いてくれてるのも読み手としては嬉しい😆
私は何より、頭を良くするためのというよりも子供の心や内面を育てるためにすごく大切なことが書いてあるところが好きです。(もちろん、自頭を良くするために必要なことも沢山書かれてます)
自殺や鬱が増えている、そしてAIの発達で仕事が無くなると言われる時代には必要な教育法だと思いました。

5 2020-10-09

子育て中の方、おすすめです
1歳4ヶ月の娘
出来ることも増え、日々成長を感じるのですが
どうしたらもっと成長を手助けできるのか
全然わからず…
悶々としていたところ
YouTubeであっちゃんがこの本の宣伝をしてて、
「おーーー!これは読んでみたい!」
と、思い購入を決定☺
実際買ってみて読みやすいし
分かりやすいし
読書苦手なので久しぶりに本を購入しましたが
買ってよかったです🥰

5 2019-07-14

やさしい本です
モンテッソーリ教育とは、簡単に言うと自立した子どもを育て、才能を伸ばしてあげること。
本書はIQ以外の才能を見つけるハーバード大教授の8つの理論を取り入れ、日本人向けにアレンジして「9つの知能」を伸ばすためのオリジナルメソッドです。
優しい文が多く、産後のボケーっとした頭でも理解できるほどわかりやすかったです。モンテッソーリ関連の本を数冊読んでいればエビデンスに物足りなさを感じるかもしれませんが、入門にはとてもおすすめです。

4 2018-10-19

満足です。
二歳10か月の女の子がいます。
幼児教育本を、何冊か読みましたが、怒ってばかりの私へ、戒めになる本でした。

5 2019-09-15

子ども2歳で あまり言うこと聞かないみたいので勉強しながら、育てしたいと思いますメール遅くなりすみません

5 2019-04-23

産後7日です。読んでます。
床上げまで、布団の中で読もうと思っておりましたから、妊娠中に注文し、出産する病院にも持参して入院いたしました。
内容は難しくなく、とても読みやすいです。1度読みましたが、月齢により異なる情報もあるため、読み返そうと思います。
育児本は難しく感じる方もいるかもしれませんが、この本に関しては、普段簡単にできることが沢山提示されているので、とても取り掛かりやすいなぁと思いました。

4 2018-11-12

モンテッソーリ教育がいかなるものかわかりやすく書いてあると思います。わざわざその専門の学校に行かないと受けれないような気がしますが、これを読むと親自身の考えを変えることで家庭で実践できるなと思いました。まだ読み始めですが、勉強してみます。

4 2021-12-20

子どもが夢中になって遊べるものを提供出来れば良いなと思いました。夢中になることは、それだけ集中しているということ。一緒に遊ぶのも大切ですが、時にはその夢中を見守りたいと思います。分野ごとに書かれていますが、年齢ごとの方が個人的には読みやすいです。

4 2021-08-05

わかりやすかったです。
ただ読み返すかな?位の感じでした。

5 2021-01-21

漫画のタイプと悩みましたが、こちらのほうが詳しく書かれているとのことで、こちらを選びました。中にはイラストもあり、わかりやすく、文字も多くないので、読みやすいです。育児に役立てたいと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想教育学校教育