5 2021-12-25

おとなが読んでもなかなか興味深い!
絵本は70年代から存在していたものの、アニメ開始は80年代後半だったため、世代的にアンパンマンで育ったものではないのですが、某大手掲示板サイトでアンパンマンガチ勢という擦れが途方もなく面白く、そこから子供もいないのに何故かその世界観にのめりこんでいってしまいましたwww
よって、フィギュア蒐集も考え始めたのですが、まず初めにキャラの基礎知識が必要と思いこの書に手を出したという経緯。
2018年にキャラ数でのギネス認定を受けただけに、キャラ数はとんでもなく、キャラデザもなかなかに面白いものがあり、パラパラめくっているだけでも新たな発見があって面白いです。
ただ、活字が多いのは老眼が入ってきた身としては嬉しいのですが、子供向けであるので(特に対象は1−3歳頃、遅い子では5・6歳まで位迄でしょうか?)全部ひらがなというのがある意味読みにくいところはあります。
尚、紙質は子供向けにはもろいものですが、大人向けとしては全く問題ないレベルですwww
本書はアンパンマン編とばいきんまん編に分かれており、ばいきんまん編については想像以上に多彩なメカが存在していたことに驚き!
おとなが読んでもなかなか興味深い、創造性に富んだ図鑑だと思いましたね( ̄▽ ̄)

5 2021-01-30

価値あり!
1歳半の我が子が喜んで毎日見ています。指さしでコレは?アンパンマン…と教えてあげたり逆にこれは誰?と質問したり。楽しく遊べています。
強いて言えばですが、お値段がお安いので仕方ないとは思いつつも、もう少しプラスになってもいいのでペラペラの紙でなくて丈夫な紙バージョンが欲しいです。まだ使用開始から1週間ほどになのですが、めくっていながら既に2、3箇所軽く破けました。
アンパンマンだけで何バージョンもいて、誰だろうと思ってたキャラまで事細かにでてきて楽しいです。この本は価値ありです。買って本当に良かったです。

5 2021-12-09

アンパンマンかわいい
子どもが、アンパンマン中毒なのでいろんなアンパンマンが載っているので、購入しました。
かなり喜んで見ています。 クリスマスプレゼントや、誕生日プレゼントにオススメです

• b87w26さん
  • b87w26さん

5 2021-07-04

2冊セットになっています。
バイキンマンのほうは子どもたちの大好きなだだんだんの進化系や変装型なども載っているのでくぎ付け!!!
あいうえお順になっているのでキャラも探せます(´ω` )

5 2021-06-08

もうすぐ3歳になる息子へプレゼント
もうすぐ3歳になる息子へプレゼントしました。
アンパンマンの図鑑とバイキンマンの図鑑と別冊になっているので、とても見やすいです。
息子は特にバイキンメカのページが好きで、毎日のように開いて「これ何?」と聞いてきます^_^
破かれるのを覚悟で購入しましたが、これだけは大切に読んでくれているようです。

• かわ031さん
  • かわ031さん

5 2021-04-17

一歳半の子に買ったつもりが3歳の子のほうが夢中になっています。このおかげでひらがなとカタカナを読むのが上手になりました。説明文もひらがなだし文字が大きくてみやすいし、勉強になっています。

• rie_roomさん
  • rie_roomさん

5 2021-04-07

2歳の子に買いました。楽しいだけじゃなくて、テレビを見て図鑑で調べる癖付けにもなるし、図鑑でキャラクターを探そうか?と言うとテレビから離れるきっかけにもなるので大変助かっています。

5 2021-03-26

楽しい!
プレゼントに買いました!
喜んで頂けました!
ただ、思ったよりも大きかったです。

5 2021-03-10

アンパンマンを探せの本でキャラクターの名前をしらべたい時、塗り絵の時、アニメを見てる時、この図鑑は大活躍です!購入して良かった!

4 2021-06-24

良いですよ!
二歳半の孫へのプレゼントに購入しました。毎日見ているようで大満足です。

5 2021-05-27

子供だけでなく大人も一緒に楽しめます♪
なかなかの見応えです(*^^*)

5 2021-03-15

お気に入りの一冊に!
アンパンマンが気になりだした当時1歳の娘のために購入しました。
初めの方は本をパラパラとめくって遊んでいるだけでしたが2歳になった今はテレビでアンパンマンが始まるとこの本を私のところに持ってきて『一緒に見よう』と言ってきます。
まだ自分では探せないのでテレビに出ているキャラクターを図鑑で見つけて『ここにいるよ』と教えてあげるとすごく喜びます。
娘のお気に入りの一冊になったようで購入してよかったです。
あと、大人の私でも十分楽しめる内容です。

5 2021-02-20

2歳の娘のために。アニメはもちろん、アンパンマン絵本も見るのですが、見た事のないキャラクターも沢山…。せっかくの絵本ももっと楽しんで見れたらなと思い購入しました。今まで誰か分からなかったキャラクターも一緒に調べながら見ると「◯◯だってー」と大喜び。知ってるキャラクターを探したりと楽しみ方が色々あり購入して良かったです。

• kobasikaさん
  • kobasikaさん

5 2021-09-16

熟読して楽しめます
古い版を子どもが生まれる前から何故か持っていました。それがボロボロになったのと、載っていないキャラクターがあるので、買い足しです。アンパンマンを観たことがなくても、眺めていても楽しい図鑑です。テレビでキャラクターを見て、自分の図鑑にあるか確かめるのも楽しいです。

4 2021-09-06

期待したほど興味を示しませんでした。これからもっと読んでくれると期待してます

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑図鑑