わけあって絶滅しました。 世界一おもしろ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2019-02-13
  • 年代問わず楽しめます
  • 絶滅した理由がユニーク過ぎるのが、まず笑えるポイントでした。一例を挙げると「カタツムリの紛争で絶滅」、「ハリケーンに飛ばされて絶滅」、「やさしすぎて絶滅」など。絶滅した動物からのメッセージ的な文章が友達感覚の語り口調や台風実況的(←ハリケーンで絶滅した動物の場合)なのも、ユニークで著者の方の「こうすりゃ(絶滅せずに)よかった」との解釈も納得ですね。1000円+税の買いやすい値段でフルカ ・・・(続きを読む
  • デルフィニウム0714さん
  • 3 2018-08-19
  • タイトルだけで買ってしまった
  • どの層に向けた本なのかわからないが子供向けの柔らかい説明と大人向けの詳細な説明があればよかったと思うNHKなどの子供向け時事ネタ説明を大人向けに狙いすぎた感じです ・・・(続きを読む
  • Georgia-Nanoさん
  • bb*さん
  • bb*さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 2,299

5 2019-03-16

動物好きの甥っ子へ
小学三年生の甥っ子にプレゼントしました。
絶滅の経緯を絶滅した動物が自ら語る図鑑です。
絶滅の理由が「油断」「やりすぎ」「不器用」「不運」の4つにカテゴライズされ、各々のページには動物の大きさや生息地などの情報も掲載されていて大変興味深いです。
「オフレコでお願いしまーす(笑)」「マジカンベン」などと笑いを誘いながらも、子どもにもわかりやすく充実した内容です。
もちろんちゃんとした解説もあります。
絶滅してしまった動物だけではなく、難を逃れた動物についても掲載されている点も良かったです。
甥っ子も気に入ってくれたようで、一気に読んでいました。

5 2019-02-13

年代問わず楽しめます
1000円+税の買いやすい値段でフルカラー印刷、読みやすいように漢字にカナが振ってあり、小学生から大人まで家族で読んでも楽しいと思います。長時間移動の新幹線や飛行機内で読むとあっという間に時間が経つと思うので、余暇の有効利用にも適しています。
私は色んなジャンルの本を読むタイプで、面白い雑学系の本は久々に購入しましたが、個人的に爆笑の連続で大ヒット!買って正解でした。
カバーの帯の絶滅した動物からのコメントも面白いので、気になった方は店頭で是非ともチェックして頂きたいです。

• nic3316さん
  • nic3316さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 4,493

4 2019-03-03

たのしい
情報不足のまま購入してしまいました。とてもたのしい本なのですが、小学生用のようですね。

5 2018-08-12

絶滅した先人たちから生きることを学ぼう!
題名のとおり、本書では絶滅した動物とその理由が紹介されています。
ですが、ただ生き物が絶滅した理由を哀愁たっぷりに伝えるだけの本ではありませんでした。
絶滅に関する基礎知識や、絶滅は悲しいことばかりではないということもしっかりと書かれていました。
巻末には別冊として絶滅全史という冊子がついています。
地球が生まれてから現在までの種族の繁栄と絶滅の歴史がざっくりと書いてあります。これが本当に分かりやすいです。
全体として平易な文章と楽しいイラストが多く、大人から小さな子どもまで味わえるようになっています。
この夏休みに家族で読んでみるのも面白いかもしれません。

5 2018-11-24

子供向けのように思われますが大人でも楽しく読めます。ちょっとした雑学という感じであっと言う間にページが進みます。ざんねんな○○○○辞典も初本、続、続々と揃えていますがこの本はこのシリーズを少し意識した感じです。読み終えたあとは並べて本棚に収まっています。

5 2018-09-02

子どもの夏休みの自由研究のために購入しました♪
なかなか面白く、私がイッキに読んでしまいました(笑)
子どもにも分かりやすく楽しい本です♪

• krnpnlさん
  • krnpnlさん
    30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,179

5 2018-08-29

長い、長い、夏休みの暇つぶしに少しでもなればと思い長男に購入しました。タイトルを見て大喜び!面白そうと手に取ってくれました。学校からの宿題で15冊以上の読書があったのですが、その1冊が埋まり、更には夏休み期間に読んだ本の中で1番面白かった本にも選んだほど気に入ってくれたようです。
内容は、絶滅してしまった動物たちの紹介ですが、その紹介がまず面白い!「そんな理由で〜??」と大笑いしながら読んでいました。最後には絶滅しそうでしなかった動物達も出てきます。そんな動物たちにあってみたいんだそうです。
長男が読み終わった後に私も読ませて貰いましたが確かに面白い!そして、そんな珍しい動物がいたんだーとこちらも勉強になりました。

5 2019-01-08

面白そう
タイトルが面白いので余り読書に興味がなさそうな高1の男子と、読書大好きな中2女子の2人へ同じものをプレゼントです。中2の子はテレビで見て読んで見たかったと喜んでくれました。ちょっとページをめくってみただけですが、絵も大きく、文字も読みやすい大きさと分かりやすい説明で面白そうです。

• ぬぅぼさん
  • ぬぅぼさん

5 2018-12-27

テレビでこの本が取り上げられているのを子供が観て、購入しました。楽しく読んでます。おすすめです。

5 2018-08-21

面白いみたい
子ども用に購入しました.
ざんねんな・・・シリーズも読んで,面白かったようですが,
これが一番面白かったと言ってます.
小学校低学年から中学生まで楽しく読んでました.
読書嫌いな息子(小2)も楽しかったと言ってます.
カラーでイラストもかわいくて?読みやすいと思います.

5 2019-01-22

楽しい
子供と一緒に楽しんでいます。何故絶滅したのかを考えると結局は生き残る術にも繋がりますし、子供が色々な事を考えるきっかけにもなるので、このシリーズは制覇したいな。

4 2018-08-21

子供たちが絶滅動物に関心があり、書店で見かけて購入しました。いろいろ読みましたが、絶滅した動物からの視点で語られているのは新鮮な気がしました。「人間が関わった絶滅」がなくなることを考えていきたいと思います。

5 2018-09-09

書店で見かけて気に入りました。今話題の本です。

• ELESDWさん
  • ELESDWさん

5 2019-01-14

電車の広告で見て欲しくなり購入しました。イラストがあるのでわかりやすいですが、進化論に基づいて書いてます。

5 2018-08-13

暇だったので購入してみました。家族にさきに読まれました。あほらしくて面白いですね。