公認心理師国試必須センテンス [ 福島哲夫 ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• eccakj8さん
  • eccakj8さん

4 2018-07-03

賛否両論ありますが
私は買って良かったと思います。必携テキストは持ち運ぶのには大変ですし、出題基準の項目をまとめて頂いてるのはありがたいです。職場の休み時間に読めますので。
後半のドリル部分は、たしかにいらないと仰る方もありますでしょうが、赤いシートで隠すのが煩わしい方や、書いた方が覚えられるという方もいるのではないかと思います。それぞれ覚え方や得意な能力が違いますでしょうから。
自分が使いやすいほうを使えはよいのでは?と思います。
携帯でき、かつ出題基準をおさらいするには、とても良いものと個人的には思います。

1 2018-10-15

まったく役に立たなかった!
国試を受けました。これを覚えても無駄です。臨床心理士の過去問を解いた方がいいです。

• jeteveux64さん
  • jeteveux64さん

3 2018-06-29

無駄ページはいらないけど…
必携テキストは高いし分厚いし字が細かい…と買い渋ってたんですが、
こちらの必須センテンスの方は幾分とっつきやすそうだったので、購入しました!
ブループリントの各項目暗記カード的なのを自作しようとして挫折したので、代わりに作ってくれたのは非常にありがたいです。
この本だけじゃ不足なのは言わずもがなですが…さらっとまとまってるので使いやすいし取っ掛かりやすい。
ただし、他の方の仰られている通り、二部構成になってるんですが全く同じ内容の繰り返し(違いは赤字か穴抜きかだけ)というのが大きなマイナスポイント。
そんなページ数の使い方するなら、そのページを解説用にまわすとか、(ドリルと銘打つにふさわしい)ちゃんとした問題集つけるとか…。
それが出来なかったんなら後半削って、より軽量化&安価にしてほしいです!
いまは初めて国試が行われる前のバタバタした時期ですが…いずれきっと、充実した内容の暗記集を
どなたかが発売するでしょう。第2回目以降受験生の方だったらそういうの買った方がいいと思います。
でもまあ、第1回目国試受験生としては、この初国試前のこの時期にこういうのが出たのは助かるなー。という印象の本です。

1 2018-06-27

ひどい.....。
現任者講習会テキストを穴開き問題にしただけのものだった。しかも、前半が穴開きでないもの。後半が穴開き。こんな内容のものを発売してもいいのだろうか?
初めての公認心理師試験、どんなものでも情報が欲しいと求めている状況なので、こういった便乗商売ももっと今後出てくることだろう。要注意!

2 2018-06-26

足元
重要語句を赤字で書いてシートで隠せる、いわゆる受験勉強方式なのは便利。
【不満点1】全く同じ文章で赤シートで隠せるパターンと穴埋め問題パターンが出てくる。つまり内容は総ページの半分しかない。ページの水増しと言われても仕方ないだろう。【不満点2】「言語の獲得過程」「感情」のように、重要語句にする必要性の理解できない単語の穴埋めを求めるような文章が少なくない。文章の水増しと言われても仕方ないだろう。【不満点3】語句・概念の解説で不正確・不十分と思われるものが少なからず見られる。読者は必ず辞書等で説明を確認すべきであろう。
正直、できれば他の書籍をお勧めしたいが、選択肢の極めて限られたなか、こういう不満足な書籍でも買わざるを得ないのが辛いところ。心理屋は踊らされ続けている。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術医学・薬学医学