おしっこちょっぴりもれたろう [ ヨシタケ ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• Minami.82さん
  • Minami.82さん

5 2019-02-05

絵本屋大賞を受賞後話題になっていたので購入。
入荷予約商品になっていましたが、さほど待たずに届きました。
そしたら、表紙のもれたろうがメダルを付けている仕様にかわっていました。
こども好きらしく毎日見てます。

5 2019-01-09

子どものお気に入り!
何度も読み返し、時には音読もしてくれます。この作家さんの本が作品好きみたいです。
内容もクスリと笑ってしまうようなもので、楽しかったです。

5 2019-07-15

ちょっと笑えて
ヨシタケさんの本は何冊か持っています。こちらは入院した友達にお見舞いとして持って行きました。小さなサイズ(15センチ位)なので邪魔にもなりませんし、何より内容もちょっと笑えて、でも、みんなそれぞれ悩みがあるというテーマをヨシタケさん流の描き方で書かれています。ぜひお手に取って、くすっと笑ってください。

5 2019-02-03

買ってよかった〜
2018年絵本屋さん大賞第1位!
絵も可愛く、内容も『うんうん』とうなづける内容。小さな子どもがいるわけじゃなく、もう40代ですが買ってよかったです。
『見た目にはわからないけど、人にはそれぞれ悩み事がある』というメッセージ性に共感。
見た目にはわからない発達障害に悩んでいる思春期の娘も、読んでケラケラ笑っていました。
見た目にはわからなくても…
自分の普通が他人の普通じゃない。
大切にしたい1冊になりました。

• 神楽1192さん
  • 神楽1192さん

4 2019-10-15

クスッと笑えます
我が家のもれたろうに読もうと購入しました。乾くからいいじゃん、とかウチと同じこと言っていて、面白おかしく読み進めました。途中ヨシタケさん特有の深いテーマにいくのかな〜と思いつつ、結構さらっと戻って来て、最後のオチもクスッと笑っちゃいました。チビる息子に対してキーキー言っちゃう時は、この本を読んでヒートダウンさせようと思います。

4 2019-04-28

デリケートな話題もコミカルに。
幼少期のデリケートな話題をコミカルなタッチで描き出しています。一歩間違えれば、暗い気持ちになりそう題材をその問題点は抑えつつ、笑い飛ばせるように描かれていて、軽い気持ちにさせてくれます。お子さんはもちろん、その親御さんの気持ちも楽にしてくれる作品ではないでしょうか。オチも秀逸です。
そもそもこのタイトルを見ただけで、面白くないわけがありません。

5 2019-04-21

6歳の息子は大ハマりです!
この本は本屋さんで息子と一緒に選んだ時から、かなり気になっていました。やはりおしっこものは男の子に人気ですね。最近は夜の寝る際にこればかり読んでいます。親子でクスッと笑ってしまうことも多く、お気に入りの絵本になりました。幼稚園に持って行って、先生がクラスで読んでくれた際もみんなに人気だったそうです。絵が可愛いのもいいですね。

5 2019-04-18

娘のお気に入り。
6才の娘も同じようなことがあるので
大丈夫だよ、という思いを伝えたく
購入。とても、気に入っています。

5 2019-03-23

大好き
大好きなヨシタケシンスケさんの絵本です。姪(4才 女の子)へのプレゼントなのですが、自分でも読んでとても楽しめました。誰にでもちょっとした失敗や悩みはある、けれどそれを糧にして進もう。そんなことをこの絵本が教えてくれました。

5 2019-02-16

小2息子のリクエスト
「買ってほしい本がある」と唐突にいってきた息子に購入。時々学校から、ビニール袋に入ったパンツを持ち帰ってくるので、何か思うところがあったようです。
息子の心の内を、わかりやすい言葉で表してくれたような内容でした。
ヨシタケシンスケさんの本は、哲学的で普段の何気ない思いをユーモアで表現してあり、子育てに即役立つことばかりです。

5 2019-02-06

面白い
届いてすぐ子ども達と読みました
何度も、もう一回!と言われその日はエンドレスで読みました。笑
それくらい大人も子どもも面白い内容でした。ら

5 2019-01-29

うんうんわかるわかる
子どもより大人にうける絵本ですね。うんうんわかるわかるそうなんだよねと、言われてへーと思ってしまいました。

5 2019-01-10

2歳の息子のお気に入り
もうすぐ3歳になる息子に購入。ちょっと長いかなと思いましたが、毎日「もれたろう読んで!」と持ってきます♫繰り返し読むうちに、覚えて、一緒に読めるようになりました。
内容は子どもはもちろん、大人も面白いし、「確かに人にはそれぞれ外から見えないけど困ってることってあるよね」と、ちょっと考えされせられるようなものです。

• 氷ichigoさん
  • 氷ichigoさん

5 2019-01-10

やっぱりおもしろい!
センスが良くて、視点が3歳児〜低学年くらいのあるある!なポイントでクスッと笑えるしサラッと読めます。
特に男の子ママ寄りの好きな内容、もちろん女の子も。
高学年の娘が大喜びしてるくらいみんな楽しい!!
ヨシタケさんの絵本揃えたくなります。

5 2019-01-03

心がほんわかしました。自己肯定できます。