4 2022-10-07

電子書籍デビュー機です。持ちやすいサイズで読書が捗ります♪

4 2022-08-24

カバーが頑丈なら
表示速度も特に不満はなく普通に使えています。カバーは普通に使っていても角の部分が剥がれます。その点が気になりマイナス1

5 2020-02-11

コンパクトに!
今までkoboグロウを使っていましたが、壊れてしまい、新しい電子書籍を検討。一番コンパクトなクララを購入しました。発送は迅速で注文した翌日には届けていただきました。早速、セットアップ。koboカスタマーケアに電話してサポートしてもらいながら、セットアップ終了。サポートの方の対応もよかったですし、簡単にセットアップできました。今まで古い電子書籍に入っていた小説は全て新しいクララに移りました。便利ですねぇ〜。以前のkoboより薄くなったし、机に置いたまま読めるし、別売りのカバーに入れるとスリープ機能がカバー開閉で簡単にできるのも便利です。
ローズレッドの色のスリープカバーも素敵です。これで小説6000冊入るなんて・・・。すごいです。
そしてスワイプがとっても楽になりました。いろんな所が改善され、進化しています。koboライフ楽しみます♪

5 2020-02-18

便利です
遅くなってしまったレビューですが、とても便利なので書かせてもらいます。肩に持病をもってるほかに年齢とともに腕に力が無くなってきて重い本をもって読むのがとても辛かったのですがこれに買えてから楽に読むことが出来助かります。本当に便利です。

4 2021-10-18

本当に軽い!早く買えばよかった!
初めての電子書籍リーダーです。もう何年もKindleと迷っておりましたが結果、自分は楽天ヘビーユーザーなのでKoboを購入。Koboの種類豊富な中でClaraを選んだ理由としては、軽いのがいい、お風呂(水辺など)では利用しないその他、いろいろな方のレビューを見ての購入でした。
購入から2週間ほど経ちました。毎日数ページ〜数十ページずつ読み進めて1冊を読み終えましたがバッテリーはまだ50%残っています。そして本当に軽い!鞄に入れても邪魔にならない。さっと取り出せる。実書籍より軽いので最大のメリットかなと思っています。
デメリットとしては、言葉を調べたい時に長押しして調べることができるのですが、これが使いにくいです。長押しすると他の部分も含めてしまったり、ピンポイントで選択するということが私には操作しにくいなぁと感じています。スマホのように滑らかにはいかないです。慣れなのかもしれませんが。その点で☆ひとつ減らしました。
特にその他不満なところはないです。今まで、紙の書籍で紙をめくる感覚が好きで電子書籍は敬遠していましたが、夜寝る前に部屋を暗くしていながらわりと好きな体制で読めて寝落ちができる!というのが辞められなくなりました。紙の書籍だと電気はつけっぱなしで寝てしまうとか、寝ながら読む体制も限らてていたので本当に電子書籍にしてよかったです!心底早く買えばよかったなと思いました。
外へも毎日持ち歩いているので、カバーはあった方が安心ということで一緒に購入しています。鞄の中で他の物から守られているのと、外で読んでいる時にカバーを閉めるとすぐにスリープモードになるので、でカバーはあって良かったなと思っています。

5 2021-06-09

買って良かったーーーーーー。ずっと買うのをためらっておりました。通勤時は普通にスマホで電子書籍(雑誌が多いですが…)を読んでおりました。。理由としてはやはり、会社関係の連絡の通知が来たらすぐ気付けてすぐ返事出来るから、でしたが まあそれだと読むのに集中できないし目も疲れるしでやっぱこちらを買うべきかと精査しておりましたm(_ _)m
結果めちゃくちゃ快適で、画面の触った質感もとても良くて通勤が楽しくて仕方ありません。(もちろんスマホはマナーモードで胸ポケットにいれてるのですぐ気付きます笑)
また、会社の都合で企業の受付の仕事もするのですが、来客がほぼコロナで来ないのでまあ暇なこと暇なことで、受付は手元が隠れてお客さんから見えないので、こちらの商品を立たせて読んだりもしています!目線が下がらないので、仮に来客しても、お客さんの存在にすぐ気づけるのも有難い点です。
いつかカラーに対応した機種が出ますように、、、。絶対買う!!

4 2021-09-13

スマートフォンと紙の中間という感じで電子機器なのに温かみがあります。想像以上に軽くて手が疲れません。サクサク読めるし、たまにページめくりで画面が黒くなることもありますが許容範囲です。一定のページだけハイライトできない点だけ気になりましたが、これも文字サイズ変えれば解決。金額で迷いはしましたが、読書が捗るので思いきって買ってよかったです!

4 2018-10-10

少し金額がお高いですが、目にとても、優しいです。
ただ、スマホでは、カラーの書籍でしたが、こちらは、白黒で最初は味気なかったです。
慣れたら、毎日、読書三昧になってます。買って良かったです。

5 2021-07-31

読書がはかどります
買って良かったと思えるものでした!
本は絶対に紙派、電子書籍なんて、、、と思っていました。しかし、何度も繰り返される緊急事態宣言で、長いこと図書館も閉まり、借りていた本は読み尽くしてしまい、家の本棚はも置き場がない中で、本が読みたくて買うことにしました。Amazonは利用しないので、ふだんよく使う楽天koboにしました。
雑誌やカラーの方が見やすい本はタブレットで読みますが、普段は小説などの文字ばかりの本を読むので、koboの白黒で充分です。初めて画面を見た時は、紙か何かの説明が貼り付けてあるのかと思うぐらい、本物の紙の質感でした。びっくりしました。
軽くて一冊の文庫本ぐらいの重さなで、ちょっとした隙間時間に読めて便利です。読書がはかどるようになりました。

• ready2goさん
  • ready2goさん

5 2020-08-10

電子書籍をスマホで読むと目の疲れが気になり、kindleと比較の上、購入しました。文庫本サイズで軽く、目への負担も減り満足しています。小説や実用書メインのためサイズも容量もclaraで必要十分ですが、マンガをよく読む場合は物足りないかと思います。
初めてのため純正のカバー付きにしました。安心感を買った感じです。ローズレッドは少しピンク寄りのかわいい色合いで気に入っています。なお画面は弱そうなので、持ち歩くには何らかのカバーが必要です。
お買い物マラソン期間で、書籍2000円分のクーポンが後ほど付くようです。

5 2021-03-23

最近電子書籍を利用するようになり、ずっと携帯で読んでいたのですが、目は疲れるし、携帯の電池も減るので、少しお安くなっていた時にこちらを購入しました。購入する前は読書専用の端末は贅沢品かなと思っていたのですが、使用して2週間、今では購入して本当に良かったと思っています。
目の疲れが気にならなくなり、電池の持ちがいいです。端末自体も軽く、持ち歩きに便利なので、これから本を読む機会が更に増えそうです。

5 2021-03-11

今までは紙で漫画などは揃え(引越しのたびに泣く泣く手放すを繰り返し)ていましたが、そろそろ電子書籍にしてみようかと思い、スーパーSALEで思いきって購入しました
まだ、アプリと違う、特有のページ送りの動作に慣れないですが、特に不便な点などはありません
サイズ感もちょうどよく、今のところ買ってよかったなと思っています

5 2020-12-09

一代目が壊れたので二代目です。操作は楽ですし、読みやすくて目にもいい。カバーの色も可愛くて気に入っています。病院で待つときや、休憩時間に読んでいます。軽いし持ち歩くにも便利。
たくさん本があるので、全部ダウンロードすると容量がいっぱいになってしまうので、厳選しています。

4 2021-05-03

書籍だと自宅のスペースが必要になるので…少々、贅沢だけど…と悩みましたが
ブルーライトの発生がないので、目疲れなくてとても良いです。
ページをめくるなどの動作はモッサリしてます。

5 2019-03-18

注文から配達までの素早い対応ありがとうございます。

関連ジャンル スマートフォン・タブレット電子書籍リーダー本体