471円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2021-10-16

辛口レビュです
ミステリと言う勿れ2巻。
メインはバスジャックのお話です。
バスジャック犯にはとある事件の犯人を捜す、
という目的があり、その容疑者たち数名を
乗せたバスが計画通りにジャックされるわけ
ですが、そこに運悪く主人公の整くんが乗り
合わせてしまうんですよね。
しかし整くんはバスジャック犯に臆することも
なく対峙し、真犯人を導き出す。
・・・・・・・
というのがおおまかな流れかと。
展開は、ストーリーが動くというより登場キャラの
会話だけで進む形式。
登場キャラたちには銘々くせがあり、誰が犯人で
あってもおかしくないような演出がなされています。
感情的な会話の応酬は読み応えがあり、真犯人の
特異的な動作も伏線としてきちんと描かれているので、
解決編でも唐突感はありません。
心の闇を持つキャラたちへのミスリードもありつつ、
真犯人へと辿り着きます。
密林レビューでは賛否両論ありましたね。
私は普通に面白かったです(^^)
他には短編が1本と、3巻へ続く長編が収録されて
います。
短編は「つかの間のトレイン」というタイトル。
設定に無理がありすぎてリアリティも欠如しており
なんというか……、これってファンタジーですか?
と突っ込みたくなりました。
「私失敗しないので」が有名なドラマのプロデューサー
が「ドラマはフィクションだが、ファンタジーには
したくない」といっていたのを思い出したw
良質なミステリーを目指すなら最低限のリアリティは
必要と考えます。
・・でもミステリと言う勿れ。。
もしかして、ミステリーじゃないんだから細かな
ツッコミはやめてね、という意味なのかしら(苦笑
すみません(汗
レビューが脱線しましたが、もう一つのお話は4巻で
収束する大長編なので、感想は次回以降で書こうと
思います。

5 2022-01-22

ネットの広告でお試しで読んだらかなり面白くて購入しました。
田村先生のお話は引き込まれます。
主人公の言葉は、グッときます。

5 2021-09-11

買って良かった
電子版で読んで面白かったので購入
買って良かった

5 2022-04-03

ネタバレ含む
1巻から2巻へ、時間を忘れて夢中で読みました。すごく面白いです。
バスジャック事件は思わぬ方向へ…整くんは犯人相手でも物おじせず、言いたいこと言っちゃうんだね。空気読まないというか、こんだけおしゃべりな人も滅多にいないだろうに、友だち一人いないとか不思議。色々なことに対する整くんの考え方には、すごく共感できる部分が多いです。外国では、いじめられた側じゃなく、いじめた側を対処するという話は聞いたことがありました。日本もそうなるべきと思います。連続殺人犯をガロが私的に制裁した件については、ウ〜ン?自分の身内が被害者にならないと実際のところ気持ちはわからないですね。
この勢いのまま3巻に進みます。

5 2022-01-17

私自身は最新巻まで電子書籍で読んでいるのですが、ドラマ化にあたり、かなりキャスト陣にショックを受け、まだ原作を読んでいない友だちがこれから録画したのを観ると言ったので、観る前にどうしても原作を読んでほしくて3巻まで半ば押し付けですがこちらから購入し送ってもらいました。気に入らなければ手離していいからと言いましたがやはりハマったようで、あとの未読巻は恐らく彼女自身で購入するのでは。
私の人生、この漫画が終わるまでは生きていられるといいなー、と思います。

5 2022-03-20

これまでのBASARAや7SEEDSなど架空の話ではなく、普通の大学生のありそうでなさそうな話。
整くんの周りは問題を抱えた方が多く巻き込まれていくが彼なりの持論で論破してく様は興味深い。知識が豊富で思ったことを話しているだけ、疑問を口にしているだけなのに相手は彼のペースに巻き込まれてしまう。風呂光さんはドラマ版より出番少ないですがちゃんと仕事をしてます(笑)

5 2021-11-30

ミステリと言う勿れ2
1、2巻は無料の電子書籍でパラパラと読んだのですが、本で欲しくなり3冊いっぺんに購入。2巻は主にバスジャックのお話しですが、物語にどんどん引き込まれました。1巻同様あっとゆう間に読み終えてしまい、少しもったいない気持ちに...そんな作品です。漫画は最近は子供の読んでいるものを会話にもなるからと一緒に読むくらいでしたが、久しぶりに自分に購入しようと思った漫画になりました。

5 2022-07-25

1、2巻がいちばんすきです。心に刺さる言葉が溢れています。
考えが変わりました

5 2022-01-20

面白そうなので、大人買いしました。買って良かった。

5 2021-05-02

ミステリーと言う勿れ(2)
ミステリーと言う勿れ(1)(2)は電子書籍で読んでみました。もっと読みたくて紙本買いました。えび様、魔王様、コミックと侮る勿れです。久能整君なかなかいないキャラクターです。

4 2020-11-15

面白かったです!7seedsとは、またがらっと違い
ただ、ずっと買い続けるかは?って感じです〜

5 2021-06-02

物事に対する目線が面白い
無料サイトの試し読みの続きが読めてうれしい。

5 2021-05-01

電子書籍にて2巻分?かな…試し読みをしてお話の内容や台詞が深く面白いので出ている分大人買いしました。是非お勧めします。

5 2021-07-08

気になってしまったら困るからと1.2.3巻と購入。面白さがもったいなくてゆっくり読んでしまいました。
ドラマ化されるとのことですが、たしかに整くんにイメージが合いますね!
久しぶりに面白い!とハマってます。

• nao-18さん
  • nao-18さん

5 2021-06-15

ハマる
2巻までは無料アプリで読んだことがありましたが、やっぱり面白かった…。整くんの話すことはとてもいいなぁと思います。
周りにお薦めしたい。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミックレディース